Что кроется за призывом избавиться от валютных резервов?

Эксперт: Либералы решили присвоить валютные резервы России

Либералы в лице Константина Гаазе предлагают немедленно избавиться от Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, потратив их на поддержку потребления и малоимущих в стране. Основной преградой на пути к экономическому росту и национальному успеху России, по его мнению, выступают валютные резервы правительства: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые мешают развивать экономику и пользоваться благами глобального рынка. От этих денег нужно быстро и с максимальной для общества пользой избавиться, оставив право формировать валютные резервы только эмитенту национальной валюты - Банку России. 

О том, как стоит расценивать данное предложение, Pravda.Ru спросила заведующего кафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова и доктора экономических наук Руслана Дзарасова.

Наш собеседник заявил, что его отношение к данному предложению является определенно отрицательным. По мнению эксперта, данные фонды сами по себе являются "продуктом неолиберальной стратегии финансовой стабилизации, когда считается, что главный источник экономического роста состоит в инвестициях со стороны частного капитала". Условием для роста данных показателей выступает "финансовая стабильность, выражающаяся, прежде всего, в низких темпах инфляции".

"Эти образования стабилизационного фонда были связаны с тем, что неолибералы стремились всячески стимулировать экспорт энергоресурсов в российской экономике, и на этой основе иметь хороший приток средств в федеральный бюджет России. И вот на этой основе достичь финансовой стабильности, чтобы не надо было печатать деньги, и якобы тогда у нас будут низкие цены и пойдут инвестиции. И здесь стабилизационный фонд играл такую важную роль - он благодаря тому, что часть доходов от внешней торговли стерилизовалась, как они выражались, поддерживался заниженный курс рубля, выгодный нефтеэкспортерам", - пояснил в интервью Правде.Ру Руслан Дзарасов.

Эксперт подчеркнут тот факт, что сейчас ситуация изменилась, поскольку стоимость нефти упала в условиях мирового экономического кризиса. Именно поэтому "они стали предлагать срочно потратить стабилизационный фонд на поддержку текущего потребления". Наш собеседник также добавил, что в этой ситуации необходимо обратить свое внимание на тот факт, что "в обоих случаях речь шла о том, что огромные средства отвлекались от инвестиций в нашу собственную экономику, а теперь, когда ставка на то, чтобы обеспечить благополучие страны за счет стимулирования экспорта оказалась битой, они предлагают поддерживать текущее потребление за счет стабилизационного фонда".

"Боюсь, что за этим кроются какие-то планы деловых кругов присвоить себе эти средства", - подчеркнул Руслан Дзарасов в беседе с корреспондентом Правды.Ру. "Я считаю, что стабилизационный фонд надо потратить на инвестиции в рамках новой стратегии развития страны, когда внутренний спрос и ориентация на внутренний рынок становятся во главе, а не на стимулирование экспорта во вне. В условиях мирового экономического кризиса мировой рынок не будет расширятся, он будет, скорее всего, падать, и низкие цены на сырье и энергоресурсы в обозримом будущем будут оставаться низкими и долго не поднимутся", - сказал наш собеседник.

"Подобный перенос акцентов в развитие на внутренний рынок должен происходить в рамках вообще изменения самой экономической модели развития, которая должна характеризоваться ростом роли государства, и первостепенной ролью национального экономического планирования. И в рамках такой неолиберальной модели внешне-экономической открытости, а в рамках такой планово-рыночной модели, или можно назвать моделью индикативного планирования, эти средства стабилизационного фонда могут сыграть свою роль, если будут направлены на инвестиции в реальное производство", - подчеркнул Руслан Дзарасов.

Эксперт объяснил, что данные "инвестиции неизбежно увеличат, если они будут направлены не в банковский сектор, и не на финансовые вложения на мировых рынках, а если будут направлены именно на производственные инвестиции внутри страны, то они увеличат фонд заработной платы и совокупный спрос. Именно инвестиции и расширение внутреннего спроса являются главным условием того, чтобы запустить нашу экономику.

Руслан Дзарасов уверен в том, что предложения неолибералов - это разные варианты латания текущих дыр. По мнению собеседника Правды.Ру, они стремятся "поддержать российскую экономику в ее нынешней модели в надежде на то, что как-то американцы решат проблемы мировой экономики, и мировая экономика опять заработает, опять повысится спрос на энергоресурсы, и мы вроде заживем как вначале 2000-х годов, но этого не будет".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, скрывает ли данное предложение под собой идею потратить резервные деньги государства и сразу сдаться Западу, наш собеседник ответил: "Да, но об этом Кудрин прямо говорит. Избирательная кампания партии ПАРНАС на этом построена. Надо улучшить отношения с внешним миром, и тогда пойдут инвестиции. А условием такого улучшения является дальнейшая сдача стратегических позиций тех немногих позиций, которые у нас еще остались. Конечно, это не приемлемо".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Обсудить