Антон Шабанов: Америка побеждает за счет долларов в любой полуэкономической войне

Экономика Соединенных Штатов всегда выигрывает, независимо от того, где и с кем они воюют, сказал в интервью корреспонденту Pravda.Ru экономист и независимый эксперт Антон Шабанов.

Все современные войны с участием войск США, очевидно, произошли из-за идеи, озвученной Муаммаром Каддафи еще в 1998 году и поддержанной рядом арабских стран — отказ от нефтедоллара и переход на расчеты за энергоносители в евро. Известно, что произошло и с Каддафи в Ливии, и с Хусейном в Ираке, который первым решил реализовать задуманное, а также с такими странами, как Иран, Сирия…

Можно ли ожидать, что США продолжат войну за нефтедоллар на территории России, после того, как РФ начала открыто договариваться об отказе от доллара в расчетах с другими странами, в частности с Китаем?

— Однозначно точно могу сказать, что когда Америка устраивает какую-либо войну, неважно, где, с кем, почему и зачем, она поднимает свою экономику, тем самым растут обороты в экономике в самих США. Это можно посмотреть по истории с самого начала Соединенных Штатов, так оно было и есть всегда.

Это, можно сказать, бывает основным драйвером роста экономики. В том, что Россия постепенно стала переходить на альтернативные валюты, вряд ли есть какая-то прямая взаимосвязь, потому что, несмотря на все усилия России, до сих пор мы не смогли перевести от изначальных объемов 2000 года контрактов и договоров, даже мы не перешли рубеж в один процент. Потому что большинство наших контрагентов живут либо в Европе, либо в Америке, но даже если живут в Европе, они все равно имеют материнские структуры в США.

Мы очень хотим, но так и не получилось перевести нефтедоллары на нефтеевро, предположим, или в юани. Если это получится в будущем, то можно размышлять, а пока, мне кажется, это как причина какого-то конфликта экономического или политического или военного пока что еще довольно-таки рано рассматривать.

— Какими методами, если не "горячей войной", США могут попытаться вернуть в Россию нефтедоллар?

— Они просто могут договориться с теми же нашими поставщиками, точнее, с теми, кому мы поставляем свои ресурсы, заключить с ними договорные обязательства на что угодно, на поставку их популярной курицы или чего угодно, и прописать свой контракт на оплату в долларах.

Соответственно, если это будет больший объем торгов, чем с Россией, то этому контрагенту, этому среднему звену между Россией и США будет просто невыгодно рассчитываться с другими контрагентами, кроме США, в иностранной валюте, потому что и они платят в долларах, и им платят в долларах. Лишние конвертации — это всегда какие-то потери сумм.

Потери денег невыгодны этому государству, и, соответственно, просто обычной денежной массой, экономическим напором США могут победить в такой полуэкономической войне, не используя никаких военных средств.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"США могут обрушить цены на нефть"