Новгородская область применяет блокчейн для распределения лекарств

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, в нескольких больницах области блокчейн уже применяют для распределения лекарств.

Об этом глава региона заявил на встрече архивистов Российской Федерации и Беларуси, которая прошла 3 октября в Великом Новгороде.

Как сообщалось ранее, к подобной информации через блокчейн доступ получат Росздавнадзор, департамент здравоохранения, территориальный Фонд обязательного медстархования, а также управление ФАС по Новгородской области. Поскольку данные в системе зашифруют, и изменить их будет нельзя, система распределения лекарств станет более прозрачной для пациентов и надзорных ведомств.

По мнению Андрея Никитина, специалистам медицинской сферы стоит изучить опыт, который уже накопили работники архивов.

В то же время, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который также был на встрече, назвал главной задачей ведомства — обеспечить доступ к цифровым данным с помощью виртуальных читальных залов. И это станет возможно, благодаря блокчейн-технологии. Однако сначала необходимо создать соответствующий закон. По словам Андрея Артизова, он может появиться в 2021 году.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.