Бунт в иркутской колонии: диверсия с воли или нарушение прав зеков?

Происшествия

Почему взбунтовались заключенные, отбывающие наказание в колонии строгого режима в ИТК№15 в Иркутской области, по-видимому, выяснять будут — ни много ни мало — в ООН.

Правозащитница Ольга Романова, директор фонда "Русь сидящая", обратилась с просьбой вмешаться в расследование бунта к спецдокладчикам ООН Аньесу Каламару (он занимается вопросами внесудебных казней) и Нильсу Мельцеру (по вопросам пыток и бесчеловечного обращения).

Романова просит членов международной организации провести собственное расследование:

  • смерти двоих заключенных (на данный момент официально сообщается только об одном — Прим. ред.);
  • "чрезмерного применения силы в ИК-15";
  • уровня оказания срочной медпомощи пострадавшим осужденным.

Кроме этого, правозащитница уверена:

  1. "ООН должна призвать Россию уведомить родных заключенных об их состоянии, обеспечить доступ в колонию Общественной наблюдательной комиссии и раскрыть полную информацию о пострадавших и возможных погибших.
  2. ООН следует задать правительству России вопросы:
  • кто отдал распоряжение о жестком подавлении бунта;
  • о применении оружия сотрудниками ОМОНа;
  • было ли применение силы неизбежным и соразмерным угрозе;
  • о причинах бунта;
  • о пострадавших и о том, какая помощь была им оказана, о возможных погибших и совершивших суицид во время подавления бунта".

А самим ли зэкам нужен был этот бунт?

Юлия Витязева, журналистка News Front, опубликовала в Telegram информацию, что фотографии и видео с места событий первым начал публиковать в сети Святослав Хроменков, член правозащитной организации "Сибирь без пыток". Причем чуть ли не в режиме реального времени — так оперативно заключенные снимали происходящее и отправляли свои записи ему.

Как утверждает портал "Политэксперт", "Сибирь без пыток" по факту спонсируется "из-за кордона". Например, один из спонсоров — фонд "Открытое общество", которым руководит "кошелек" мировых революций Джордж Сорос.

"Помимо этого, у "правозащитников" еще длинный список друзей-спонсоров с Запада", — отмечает издание.