Михаила Ходорковского могут заочно арестовать по делу о смерти Владимира Петухова

Следствие может попросить суд о заочном аресте Михаила Ходорковского после 11 декабря, если он уклонится от явки на допрос, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Если Ходорковский уклонится от допроса в качестве обвиняемого, скорее всего, последует ходатайство о его заочном аресте", - сказал собеседник агентства.

Решение суда об аресте обвиняемого необходимо, чтобы в случае международного розыска, иностранное государство выдало его России, уточнил собеседник. Однако, как ранее сообщаила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, следствие пока не обращалось с ходатайством о заочном аресте Ходорковского.

В НЦБ Интерпола МВД России РИА Новости сообщили, что у них пока нет информации об объявлении Ходорковского в международный розыск. "Когда что-то будет, тогда скажу. На данный момент я ничего не могу сказать", - сказал представитель бюро РИА Новости.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в возобновленном в июне этого года расследовании по делу о смерти мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошли настолько значимые подвижки, что экс-глава ЮКОСА превратился в обвиняемого «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

В понедельник  в своем Twitter Ходорковский опубликовал повестку, которую принесли его отцу. В документе указывается, что он вызван в Следственный комитет России «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу 18/35-03».

Сам Ходорковский уже успел заявить, что не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК РФ не собирается.

Петухов был убит в 1998 году. Сейчас по этому делу осужден и отбывает наказание бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, своей вины не признавший. Также Мосгорсуд признал виновным в организации убийства Петухова экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, проживающего в Израиле и по вполне понятным причинам, также не признающего своей вины.

Тем не менее,  по словам Маркина,  убийство Петухова должно быть в скором времени дораскрыто, новые подробности преступления станут настоящей сенсацией и в России, и за рубежом. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.