Непереносимость лактозы. Симптомы, причины, лечение

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором человек не способен переваривать лактозу - тип сахара, присутствующего в молоке и молочных продуктах. Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии. Хотя симптомы аллергии могут быть вызваны потреблением даже небольшого количества определенной пищи, количество, вызывающее симптомы нетерпимости, варьируется от человека к человеку.


Как спастись от весенней аллергии / Новости от 10.04.2019 15:33

Симптомы непереносимости лактозы

  • Понос
  • Тошнота и рвота
  • Раздутый живот
  • Увеличение метеоризма

Читайте также: Как справляться с непереносимостью лактозы

Причины непереносимости лактозы

Обычно лактоза, присутствующая в молоке и молочных продуктах, расщепляется ферментом, называемым лактазой, которая присутствует в пищеварительной системе. Этот фермент расщепляет лактозу на два простых сахара, глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в кровоток и используются организмом.

Люди с непереносимостью лактозы имеют недостаточный уровень лактазы, а это означает, что большая часть лактозного сахара остается в кишечнике без абсорбции. Лактоза затем ферментируется бактериями внутри кишечника, что приводит к образованию газа, вызывающего вздутие живота и метеоризм. Ферментированная лактоза также раздражает внутренние стенки кишечника, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Читайте также: Соевое, кокосовое или миндальное? Чем заменить молоко 

Диагностика и лечение непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы обычно диагностируется следующим образом:

  • Пациентов просят вести дневник питания, записывая все, что они едят или пьют
  • Врач может рекомендовать пациенту полностью исключить лактозу из своего рациона в течение двух недель, а затем пересмотреть наличие или отсутствие симптомов. 
  • Пациента могут попросить пройти анализ уровня сахара в крови. После ночного голодания пациент пьет раствор лактозы и проверяется уровень сахара в крови. Если пациент не переносит лактозу, уровень сахара в крови будет повышаться медленно или не повышаться вообще, потому что сахар из раствора лактозы не всасывается в кровь с нормальной скоростью. 
  • Тест на дыхание водородом - это простой и очень полезный тест, который часто подтверждает непереносимость лактозы. Человека просят поститься в течение ночи, затем ему дают пить раствор лактозы, после чего он вдыхает в прибор, который измеряет концентрацию водорода в своем дыхании. Люди, которые выдыхают большое количество водорода (> 20 ppm выше исходного значения) в течение часа, определяются, как те, кто не переносит лактозу.

Читайте также: Почему стоит отказываться от молочных продуктов 

  • Тест на кислотность стула является еще одним полезным тестом на состояние у младенцев и детей младшего возраста. Если лактоза остается непереваренной, она превращается бактериями в молочную кислоту и другие жирные кислоты, которые можно обнаружить в кале. 
  • Одним из тестов, которые могут быть выполнены при диагностике непереносимости лактозы, является биопсия стула. Однако этот тест является инвазивным и может потребовать пребывания в больнице. Он редко используется для диагностики непереносимости лактозы, но чаще для исключения других состояний, таких как целиакия.

Лечение включает в себя отказ от молочных продуктов. Большинству людей с непереносимостью лактозы также прописывают кальций и витамин D в капсулах, так как человек, как правило, получает их из молочных продуктов.

Читайте также: Непереносимость лактозы

Фото привью: tocka.com.mk

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Домашнее