Автор bratkov

Он и она

Он был высок и строен. Длинный серый плащ и серые замшевые туфли, живой взгляд темно-серых глаз. У него был диплом кандидата наук, торгово-посредническая фирма, и изрядный пакет акций одной международной компании. Квартира, дом за городом. Сколько у него было банковских счетов, и где, — неизвестно, да и неважно.

Она была согнута годами, нездоровьем и страданием. Носила платок, ветхую телогрейку, клочья ваты там и здесь, на ногах галоши. В лицо ей никто не смотрел, а кто смотрел — тотчас отворачивался. Недвижимости у нее не было, денег тоже.

Где могли сойтись их пути? Пожалуй, только в церкви. Здесь, у ворот, возле церковной ограды, ее можно было встретить в любое время: она просила подаяние Христовым именем.

Он в церкви бывал редко, и то лишь с недавних пор. Едет мимо, и вдруг словно что-то толкнет его под локоть: завернет в переулок, хлоп дверцей и торопится в храм, словно боится передумать. Зайдет и стоит сзади. Зажжет свечу перед иконой и опять стоит неподвижно. Постоит минуту, оглянется по сторонам, перекрестится неловко и нервно, и прочь: будто забыл, зачем пришел. Или вовсе не знал.

Последний раз, в начале марта — ветер уже властно нес весну, и осколки солнца дробились в лужах, — народу было заметно больше обычного. Когда он вошел, читали Евангелие. Он дождался "Слава Тебе, Господи" и вышел на улицу. Странное чувство волновало его: словно кто-то зовет назад, и надо вернуться. Он даже для порядку посмотрел на часы, удостоверился, что время не ждет, и пошел к воротам, машинально повторяя про себя: "Господи, когда Тя видехом алчуща или жаждуща?... Аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому от сих братий Моих..."

Взгляд его встретился с ней и задержался. С усилием ломая сопротивление многолетней привычки, он замедлил шаг, выудил из кармана пятирублевую монету, опустил в темную ладонь и зашагал через лужи, намереваясь обкатать в уме деловой план предстоящей недели, — но мозговой компьютер у него уже переключился на другой режим:

"Пять рублей... не слишком ли густо? Хватило бы и рубля... Наверняка мошенница... Взалкахся, и не дасте Мне ясти... Для нее пять рублей — немалая сумма... Почему именно пять?... Тебе-то что пять, что пятьдесят... Все они мошенники... Наг, и не одеясте Мене... А завтра еще двадцать пять попрошаек набежит... Что же это со мной делается, в конце концов!"

Он резко остановился и вернулся назад, почти бегом, стыдясь самого себя и людей, на ходу вытаскивая бумажник. Она снова ответила ему поклоном, знаком креста и "Спаси, Господи".

Затем их пути разошлись и больше уже не сходились. Какие плоды принесла их встреча? Про него нам мало что известно, поскольку в переулке возле машины его окликнул по имени-отчеству невзрачный молодой человек. Он подошел, и тот почему-то сильно ударил его кулаком в живот, а затем, когда он согнулся от невыносимой боли, приложил ему к затылку холодную сталь. Негромкий звук утонул в капели, шорохе талого снега и шелесте шин.

Про нее можно сказать лишь немногим больше. Пятьсот рублей она разменяла назавтра утром у свечного ящика, купив шесть свечей и просфору с длинным списком на тетрадном листке, дрожащим, но неожиданно красивым почерком, за упокой на проскомидию. Когда ей сказали, что имена считать не надо, и что деньги берут только за свечи и просфоры, говорят, она обрадовалась. Возможно, впрочем, что ее радость была не о том: ведь на ней редко кто задерживал взгляд.

/Из цикла "Разговор по существу"/

Иеродиакон Макарий,
гор.Иваново

/В ближайшее время читайте в рубрике "Вера" другую историю, присланную в нашу редакцию иеродиаконом Макарием, — "Раскрытая тайна" - об "антихристовом числе" 666./

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат