Советы священника: как правильно отпраздновать Пасху

Что значит Пасха для православных? Почему это один из главных церковных праздников?


Пасха

В который раз священники напоминают нам о распространенных ошибках: чего следует избегать во время Великого Поста и празднования Воскресения Христова.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

— Празднование победы над смертью, над грехом, которая две тысячи лет назад осуществилась во Христе на все времена. Ежегодную Пасху празднуем как особенно торжественное прославление Воскресения Христова.

Сверх того, каждый воскресный день — это наша еженедельная Пасха. В принципе, празднование победы над смертью, над грехом присутствует во всем строе богослужения. Это главное в нашей вере во все времена года.

Ежегодная Пасха — особенно торжественный праздник прославления Воскресения Христова. Того, что Бог стал ради спасения человеком. Воплотился, чтобы мы могли вернуться к Богу, вернуться в Царство небесное, Христос разделил даже с нами смерть на Голгофе. И благодаря его Воскресению мы тоже имеем возможность победы над грехом и над смертью. Воскресение с ним.

Поэтому Великий пост для того и нужен, чтобы в течение этого времени лучше подготовиться непосредственно к торжеству — к Воскресению Христова.

Принято быть на богослужении, насколько возможно, всю Страстную седмицу, потому что это воспоминания о скорбных событиях предательства Христа. Его распятие венчает собой воскресный день, когда надо быть в храме, причащаться святых Христовых тайн.

Распространенная ошибка — когда в день Пасхи ездят на кладбище. В пасхальном богослужении нет ничего упокойного. Посещение кладбища — скорее языческий обычай, чем христианский. Во вторую неделю после Пасхи, на Радоницу, можно ездить на кладбище. Это время пения, как называется, богослужение, Триоди цветной. Эта святая Пятидесятница занимает фактически не меньше 50 дней, включая праздник Святой Троицы. Воскресение, Святая Троица, несколько недель — они все пасхальные.

Здесь все зависит от степени воцерковленности. Вообще мы все, имея веру во Христа, будучи крещеными людьми, призваны участвовать в жизни Церкви литургически, то есть исповедуясь, причащаясь, имея опыт именно литургической молитвы и причастия.

Поэтому Великим постом и на Пасху приходят люди, которые уже давным-давно не причащались или очень редко причащаются, может быть, раз в год. Они вообще плохо ориентируются, что к чему и как, что происходит. Поэтому можно только призвать: если у кого этот опыт недостаточный или кто очень редко или давно не причащался, обратитесь, прежде всего, к этому таинству.

— Чем заканчивается Светлая седмица?

— Светлая седмица как особенно торжественное пение именно исключительно в Триоде цветной, когда нет вкрапления других согласно дню поминовений. Заканчивается в субботу вечером. Закрываются Царские врата, которые были открыты на протяжении всей пасхальной недели.

На субботнем седмичном дне, в субботу вечером, когда происходит смена гласа, происходит смена наиболее торжественного пасхального богослужения с открытыми вратами на праздничное, но уже чуть менее торжественное.

— Что такое Антипасха?

— Это воскресный день через неделю после Пасхи. В церковно-славянском языке "анти" имеет значение "не против", а "вместо", "прежде всего". Это следующий воскресный день после Пасхи. В народе этот праздник еще называют Красная горка.

В период Великого поста и на пасхальной неделе таинство венчания не совершается. Это первый день после Великого поста, после воскресной пасхальной недели, когда можно совершать таинство венчания, происходит освящение христианского брака.

Читайте также:

Стильная Пасха: яичные тренды

Пасхальный кулич от А до Я

Пасхальному подарку и мусульманин рад