Практическая защита от квартирных краж: советы полицейского

Какими способами пользуются преступники для проникновения в квартиры и как выбирается квартира-жертва? Какие окна и двери считаются ненадежными и легко поддаются отвертке при взломе? Как уберечь жилище от вора-домушника? О том, как можно снизить риск квартирных краж в весенне-летний период и уберечь свое имущество, "Правде.Ру" рассказал оперуполномоченный по особо важным делам ОУР УВД по ЮВАО ГУ МВД России подполковник полиции Сергей Калинин.

Как домушники выбирают жертву

— Случаи квартирных краж действительно учащаются с наступлением теплого времени года. Это связано с тем, что граждане надолго уезжают отдыхать, оставляя без присмотра свои квартиры и некоторые ценные вещи, которые просто нет возможности забрать с собой.

В квартиру можно проникнуть через окно, балкон и дверь. Но встречаются и более экзотичные способы взлома домов, например, через вентиляции. Жертвами таких нападений чаще всего становятся жильцы последних этажей.

Летом воры-домушники обычно выбирают квартиры, расположенные на первых этажах жилых комплексов. Так им легче добраться до окна, взломать его и проникнуть в помещение. Тем более что люди, уезжая, часто оставляют окна открытыми для проветривания.

Многие думают, что пластиковые окна лучше подходят для квартиры: мол, они прочнее, пропускают меньше пыли и звука, их не надо красить. К сожалению, они не такие взломостойкие, как старые деревянные окна.

Преступник может открыть пластиковое окно с помощью элементарной отвертки. Шума при этом немного, все происходит очень быстро, поэтому свидетелей и очевидцев здесь, как правило, не бывает. Ведь перед тем, как попасть в квартиру, вор всегда должен удостовериться, что за его действиями никто не наблюдает.

Самый эффективный способ уберечься от несанционированного проникновения в жилище — установить централизованную сигнализацию. Ставя квартиру на сигнализацию, вы будете уверены, что даже если вор попадет в ваш дом, у сотрудников полиции сработает сигнал к его задержанию. Сигнализация может быть установлена как служащими УВД, так и частными охранными предприятиями, но в случае с последними тоже есть риск нарваться на мошенников.

В ЧОПах иногда работают специально подготовленные люди, которые оповещают преступников о том, где в квартире находятся самые ценные вещи и когда там нет хозяев. Но в крупных структурах, как правило, следят за персоналом и порядком внутри своей системы, не допуская отключения сигнализации.

Как воришки узнают, находится ли кто-то дома? Они просто бросают камешки или другие мелкие предметы в окно. Если нет никакого отклика, то преступник понимает, что квартира в данный момент пустует, и ее можно обокрасть. Чаще всего домушникам нужны вещи, которые легко и быстро продать: золотые ювелирные украшения, планшеты, ноутбуки...

Если вы услышали посторонние шаги и стали свидетелем кражи в своей собственной квартире, не бойтесь и не паникуйте, напротив, лучше ведите себя тихо, наблюдайте и постарайтесь запомнить, во что преступник был одет, его манеру двигаться, какие-то характерные приметы.

Вор, стремительно сбегая, всегда может что-то обронить. Поэтому после исчезновения преступника, нужно, не испортив его следы, внимательно осмотреть квартиру, понять, что пропало, и не оставил ли он случайно сам что-нибудь. Так, были случаи, когда преступники забывали договоры на оформление сим-карт или какие-то бумаги, где были указаны их паспортные данные. И конечно, надо сразу обращаться в полицию. По горячим следам вора-домушника гораздо легче и быстрее найти и задержать.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен