Древнеегипетские толстяки гордились своей фигурой

Древние египтяне страдали ожирением

Принято считать, что в древности люди были более здоровыми, чем сейчас. Тем не менее, обеспеченные жители городов Древнего Египта могли страдать от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов, связанных с сидячим образом жизни. Об этом "рассказала" мумия жреца, представленная на недавней выставке в Израильском музее (Иерусалим).

Кариес и остеопороз у мумии

Возраст мумии египетского жреца Иретхориру ("Защищающее око Гора") составляет 2200 лет. Компьютерная томография обнаружила, что при жизни этот человек страдал от кариеса и закупорки артерий. Также у него были выявлены рецессия десен и остеопороз… Специалисты считают, что Иретхориру вел малоподвижный образ жизни, злоупотребляя пищей с высоким содержанием углеводов.

"Остеопороз — это болезнь ХХ века, когда люди стали меньше времени уделять тяжелому физическому труду, — прокомментировала куратор выставки Галит Беннетт. — Мы приклеены к экранам. И поэтому так неожиданно было найти остеопороз у древнего египтянина".

"Статусное" ожирение

Впрочем, историки, изучающие античный период, считают, что ничего удивительного тут нет. Дело в том, что в древние эпохи уровень жизни большинства населения в условиях ограниченных ресурсов был крайне низок. Люди часто едва могли заработать себе на хлеб, а кто-то вообще вынужден был жить на подаяния… Нищета и голод считались нормой. Если в наше время бедными считают себя те, кто не имеет возможности приобретать дорогостоящие продукты и вещи типа пармезана, брендовой одежды или навороченных смартфонов, то в те далекие времена немало людей не имели возможность есть каждый день, либо пища их была скудной и однообразной — скажем, только похлебка из клубней картофеля по три раза в день…

Понятно, что такое питание вовсе не способствовало набору веса. Поэтому упитанность воспринималась как признак богатства и высокого социального статуса. Кроме того, априори тучных людей считали более здоровыми, так как бедняки часто умирали от голода и болезней, не имея возможности хорошо питаться или обратиться к лекарям…

Смертность в древности была крайне высока прежде всего за счет не слишком развитой медицины. В основном люди умирали от инфекций, различных видов лихорадки и пневмонии, против которых тогда не существовало средств. Причиной смерти нередко становились различные травмы, после которых люди не получали квалифицированной помощи. Малоимущие умирали от голода и холода. В случае инвалидности небогатому человеку оставалось только умереть или просить милостыню — пенсий никому не полагалось. Хилых детей не выхаживали, и они редко выживали. Большинство относились к этому философски, им казалось, что все устроено вполне справедливо: сильные в этом мире выживают, а слабые погибают…

Неподвижный комфорт

В наши дни продолжительность жизни существенно выросла благодаря изобретению вакцинации, "продвинутых" препаратов и методов лечения. Социальная система поддерживает жизнь больных и слабых, они могут жить достаточно долго при надлежащем медицинском обслуживании и уходе. Но врачи бьют тревогу: в стремлении сделать свою жизнь более комфортной люди перестали… двигаться!

Когда не было повозок, люди, не имевшие лошадей, вынуждены были ходить пешком, иногда на очень дальние расстояния. Когда не было телефонов, единственным способом пообщаться с родственниками, друзьями или соседями было встретиться с ними лично. А для этого нужно было к ним пойти.

Даже в ХХ веке большинство из нас ходили на работу, в магазины, в разные конторы и в гости "на своих двоих". А сейчас?

Можно годами не навещать человека, но постоянно общаться с ним по телефону или скайпу. Любые банковские операции можно провести через специальное интернет-приложение. Даже в магазины ходить стало не обязательно — сделайте заказ в Сети и все необходимое доставят прямо домой… А если уж все-таки нужно куда-то выйти, то почти у всех есть личные авто, на худой конец можно воспользоваться метро, автобусом, маршрутным такси… Многие ли из нас готовы пройти пару остановок пешком, если можно доехать общественным транспортом?

Получается, что большую часть времени мы проводим в неподвижности. Вернее, двигаемся мало — от компьютера к телевизору или мобильнику, из комнаты на кухню, от подъезда дома к автостоянке или остановке автобуса… Да, есть люди, которые активно занимаются спортом, ходят в походы, любят подвижные игры и развлечения… Но много ли их?

Приобретя букет заболеваний, вы теоретически сможете прожить довольно долго, постоянно глотая лекарства и прибегая к медицинским процедурам, но разве такую жизнь можно назвать качественной и полноценной? И этим мы мало отличаемся от зажиточных древних египтян.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру