ММВБ войдет в ПФТС?

Московская межбанковская валютная биржа проявляет интерес к покупке украинской фондовой биржи ПФТС. "Если предложат купить, то нам это интересно", - заметил вице- президент биржи Евгений Эллинский. ММВБ нацеливается на покупку контрольного пакета акций, так как только в таком случае российская торговая площадка может стать стратегическим партнером ПФТС. Ответного предложения пока не поступало, однако руководство ПФТС, судя по всему, также не против вхождения ММВБ в капитал.

В середине сентября президент ПФТС Ирина Заря заявила о заинтересованности в объединении усилий с украинскими и международными биржами и созданию альянсов с ними и сообщила о том, что реализация решения возможна в течение ближайших месяцев, сообщал Интерфакс.

Договор о техническом партнерстве между ПФТС и ММВБ был заключен еще в июне 2008 года. Российская биржа внедрила новую торговую платформу PFTS NEXT, которая начала работать с апреля текущего года.

ПФТС пока сохраняет позиции крупнейшей фондовой биржи на Украине по объему сделок. За восемь месяцев 2009 года оборот на бирже составил 7,6 млрд. гривен, что является 55,6% всего объема организованного рынка страны. Но уже в августе, объем торговли акциями на «Украинской бирже», запущенной весной этого совместно с российской РТС превзошел объемы на ПФТС.

Чтобы сделка с ММВБ состоялась, Ирине Заре должна получить согласие большинства акционеров биржи. ПФТС - это акционерное общество, 100% его акций принадлежит ассоциации «Первая фондовая торговая система», куда входят 315 торговцев. Увеличить уставной капитал можно лишь с согласия 75% акционеров, то есть 234 торговцев. Вместе с тем, крупнейшие торговцы в лице ведущих инвестиционных компаний, покинули ПФТС и ушли на «Украинскую биржу».

Ослабление ПФТС беспокоит многих участников ассоциации «Первая фондовая торговая система», также как отсутствие ясности в вопросе возможного вхождения в капитал биржи российского ММВБ. Фондовая компания "Финэкс-Украина" (Харьков) потребовала созыва внеочередного общего собрание Ассоциации и биржи ПФТС для полного переизбрания совета и оглашения планов о вхождении Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) или другого инвестора в капитал биржи.

«Мы являемся свидетелями того, что ни руководство, ни совет ПФТС не предпринимают действий по восстановлению рыночных позиций биржи, ухудшение которых мы наблюдаем на протяжении последних шести месяцев. Кроме того, мы более года слышим о заинтересованности потенциальных инвесторов, в частности ММВБ, во вхождении в капитал ПФТС, но до сегодняшнего времени членам Ассоциации неизвестны условия такого вхождения, а также предложения от других потенциальных инвесторов», - приводит «Интерфакс-Украина» выдержки из документа.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно