Автор Правда.Ру

"Генная инженерия" в действии: Импорт мутантов не за горами

Американские сельхозгенетики "поставят опыт" над россиянами
Если активные попытки американцев открыть российский рынок для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур увенчаются успехом, то Россия никогда не сможет стать крупным экспортером продовольствия.

В Торгово-промышленной палате России состоялись общественные слушания по поводу перспектив развития в стране производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сырья. Главным докладчиком на мероприятии с громким названием "ГМ-продукты и сырье: настоящее и будущее" стал директор российского центра "Биоинженерия" Константин Скрябин. Глава "Биоинженерии", работающий в тесном контакте с американской компанией "Монсанто" в которая пытается убедить в перспективности развития в России ГМ-технологий. Причем особенно плотно г-н Скрябин, специализирующийся на генетически измененном картофеле, "окучивает" чиновников из Минсельхоза.

Действительно, как показывает опыт США, развитие ГМ-сельского хозяйства как бизнеса в чистой форме, без государственной поддержки, невозможно — мало кто хочет добровольно подвергать свое здоровье экспериментам генетиков. Правда, Минсельхозу, который уже вроде бы поддержал начинания академика Скрябина, следует просчитать и риски для российского сельского хозяйства, связанные с увлечением "генетическими опытами". Если "Биоинженерии" и "Monsanto" удастся завоевать симпатии российского правительства, Россия может забыть об амбициях стать крупным экспортером продовольствия на мировые рынки — большинство стран, включая Европу, Китай и Индию, отказываются покупать "генетические" продукты питания.

После состоявшегося в начале мая визита в США и Канаду российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева окончательно стало ясно, что судьба ГМ-культур в России будет определена в кратчайшие сроки. Причем скорее всего, ГМ-культуры, фактически запрещенные, например, в Европе, в нашей стране получат "зеленый свет". В США Алексей Гордеев договорился о совместных с американцами разработках ГМ-продуктов. Министр также намекнул, что в будущем, возможно, будет разрешен и импорт трансгенных продуктов из США. Идею масштабного развития ГМ-земледелия в России сейчас активно продвигает и центр "Биоинженерия". Глава "Биоинженерии" академик Скрябин лично встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы убедить министра в безопасности ГМ-культур.

Любопытно, но "Биоинженерия", как, впрочем, и занимающиеся разработкой ГМ-технологий американские компании, в основном пытаются продвигать свои идеи "сверху", то есть стараются заручиться поддержкой правительства, а не рядовых фермеров. Дело в том, что сельское хозяйство, основанное на "генетике", развиваться как самостоятельный бизнес, похоже, просто не в состоянии. Для успешного производства ГМ-культур и трансгенных продуктов необходима мощная государственная поддержка.

Наглядным примером являются США. В настоящий момент около трети всех потребляемых в США продуктов являются генетически модифицированными. Большинство американцев сейчас искренне верят, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, или же просто не догадываются, что употребляют их в пищу. Дело в том, что ГМ-продукты в США сейчас никак не маркируются. Это произошло после того, как компания "Монсанто", известная своими крепкими лоббистскими позициями в администрации США, сумела "убедить" американское министерство здравоохранения, что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому специально маркировать их нет никакого смысла. Американские потребители в этой ситуации, не задумываясь, покупают ГМ-продукты, хотя, как свидетельствует европейский опыт, стоит указать на упаковке "генетически модифицировано", как продажи этого продукта резко снижаются.

Интересно, что сама американская элита — верхний слой среднего класса и богатые — предпочитает питаться "чистой" органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на продаже генетически модифицированной еды).

Неудивительно, что в Европе, где американское "генное" лобби практически не имеет веса, ГМ-сельское хозяйство так и не начало развиваться. В настоящий момент на США приходится около 70% мирового ГМ-сельского хозяйства, а остальное — это находящиеся в зоне американского влияния Канада и Аргентина. Сейчас, используя желание России помириться с Вашингтоном после размолвки из-за войны в Ираке, американские компании пытаются добиться от российского руководства определенных уступок в области развития американцами этого бизнеса на очень перспективном российском рынке.

Причем, судя по всему, американские компании пытаются действовать в России так же, как и у себя на родине: добиться поддержки у определенных госчиновников, с тем чтобы они создали для них льготный режим. Просто убедить российских фермеров в экономической целесообразности развития ГМ-культур будет очень нелегко.

В настоящий момент в мире стремительными темпами развивается органическое сельское хозяйство, основанное исключительно на натуральных технологиях. В прошлом году оборот этой индустрии увеличился на 30% и достиг $21 млрд. Россия за счет дешевой рабочей силы и низкой химизации сельского хозяйства является одним из ведущих поставщиков на мировые рынки экологически чистого продовольствия. Однако если в стране широкое распространение получит ГМ-сельское хозяйство, то об этом можно будет забыть: крупные импортеры продовольствия в мире наложили запрет на импорт "генетической" еды.

Олег Леонов, "Земское обозрение" (Саратов)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"