Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ФЮРЕРОМ

В Московской городской Думе состоялась встреча депутатов МГД с делегацией Палаты депутатов Берлина во главе с ее президентом Райнхардом Фюрером.

Берлинская делегация приехала в Москву с ответным визитом: в 1997 году депутаты Московской городской Думы побывали в парламенте немецкой столицы. Вчера Председатель МГД Владимир Платонов и Президент Палаты депутатов Берлина Райнхард Фюрер подписали Протокол о сотрудничестве, в соответствии с которым предполагается взаимный обмен информацией о парламентской работе и опытом законотворческой деятельности, проведение совместных семинаров и конференций.

На сегодняшней встрече речь шла об особенностях работы органов законодательной власти Москвы и Берлина: поскольку обе столицы являются не только крупными городами, но и самостоятельными федеральными субъектами, их законодательные собрания выполняют двойные функции. Заместитель Председателя МГД Александр Крутов рассказал гостям о структуре Московской Думы, "технологии" законотворческого процесса, о деятельности профильных Комиссий. Райнхард Фюрер также познакомил московских коллег с системой работы Палаты депутатов Берлина, насчитывающей 169 членов. По словам Фюрера, одной из важнейших функций Палаты является контрольная: на ее заседаниях регулярно отчитываются члены правительства Берлина. Их назначение и снятие с должности, а также назначение бургомистра немецкой столицы - прерогатива Палаты депутатов.

Гости из Берлина задали московским коллегам ряд вопросов, касающихся избирательной системы в городе, порядке принятия бюджета, взаимоотношений с исполнительной властью. В заключение встречи гостям показали новый Зал заседаний, оснащенный современным оборудованием, а также "типовой" кабинет депутата МГД.

Галина ЮДКЕВИЧ, пресс-центр Мосгордумы.

Домашнее