Двадцать калининградских кандидатов в депутаты просят защиты у Генпрокурора РФ

В городе Светлогорске (Калининградская область), кажется, делается все, чтобы скомпрометировать в глазах избирателей и местную власть, и саму «партию власти».

В Светлогорске, поселкам Донское и Приморье на 35 депутатских мандатов изначально претендовало более 170 кандидатов. Конкурентную борьбу можно лишь приветствовать, если она ведется честными и законными методами. Но нынешнюю ситуацию местные СМИ все чаще характеризуют «беспредельной».

15 мая на территории своего избирательного округа, как уже сообщала «Правда. Ру», сотрудниками МВД был избит и ограблен кандидат в депутаты Вадим Звагельский. Задокументированы попытки не допустить на избирательные участки российских граждан, кто по семейным, медицинским или иным обстоятельствам не сможет принять участие в выборах непосредственно 25 мая. Житель поселка Зори Захаркевич, пришедший 16 мая на избирательный участок № 443, чтобы исполнить свой конституционный долг и реализовать законное право, был остановлен на пороге милиционерами и после проверки документов не допущен в помещение.

С жалобой на действия работников УВД Захаркевич обратился в территориальную избирательную комиссию. Увы, случай этот – не единичный. Избирателей «разворачивали назад» даже в присутствии члена теризбиркома Игоря Кудрявина, причем ни внятной мотивировки, ни реакции на сделанные замечания Кудрявин от блюстителей порядка не добился. С другой стороны, ни председатель комиссии, ни ее члены в правоохранительные органы с просьбами об «усиленной» охране не обращались, так что действительные инициаторы блокирования участков остаются пока за кадром.

В квартиры досрочно проголосовавших жителей округа теперь все чаще наведываются милиционеры. Цель подобных визитов – добиться у граждан признания, что за свой голос они получили деньги. Настойчиво вдалбливаются и фамилии «кандидатов-взяткодателей», хотя ни одного установленного факта до сих пор выявлено не было. Об этом с возмущением рассказывают жители поселка Приморье супруги Зайцевы, Коломийцы.

Помимо беспрецедентного административного и силового давления, на независимых кандидатов и доверенных лиц обрушиваются «мелкие» пакости вроде проколотых колес или изрезанных шин личных автомобилей, внезапных проверок налоговиков и пожарных, неприятностей по месту работы у членов семьи и т.д. Многие просто не выдерживают и сходят с дистанции.

На прошлой неделе сразу восемь (!) человек отозвали свои кандидатуры. В своих заявлениях в теризбирком Федоров, Грузденко, Коломеец и их товарищи прямо указали, что делают это ввиду «оказанного давления со стороны силовых и властных структур». Еще порядка 20 кандидатов поставили свои подписи под обращениями в ЦИК РФ, Генпрокуратуру, Председателю Государственной Думы с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию и не допустить непредсказуемого и опасного развития событий.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...