Урал стал ближе к Ингушетии

На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2015 можно было ознакомиться с новейшими образцами продукции, поучаствовать в деловой программе, послушать экспертов и практиков, представителей бизнеса, обсудить тенденции, которые определяют будущее реального сектора. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и делегация республики использовали эти возможности в полной мере.

ИННОПРОМ впервые проходил при участии страны-партнера — Китая. Помимо российских участников, в масштабных мероприятиях приняли участие более 600 компаний более чем из 70 стран мира.

Особое внимание, конечно, ингуши уделили региону-хозяину — Среднему Уралу. Плодотворно прошла встреча руководителей двух субъектов РФ. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в самых разных сферах экономики и социальной жизни, наметили пути увеличения товарооборота между регионами.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также провели двустороннюю встречу и подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

"Я рад что, что вы лично посетили нашу выставку и сможете воочию увидеть достижения уральских компаний, оценить возможность их присутствия в вашей республике, — сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. — Уверен, что соглашение, которое мы подписали, даст хороший стимул для развития наших межрегиональных связей".

"Благодарю за приглашение посетить выставку, — ответил Юнус-Бек Евкуров. — Я вижу, как все преобразилось в регионе, что все меняется в лучшую сторону, предприятия работают, есть чем гордиться. Выставка проходит на очень высоком уровне. Спасибо за сотрудничество, которое уже между нами налажено, за создание условий, которые будут способствовать укреплению и расширению наших связей. Отдельное спасибо за гостеприимство".

323928.jpeg

Средний Урал и Ингушетию связывают давние дружественные отношения, а в последнее время деловое общение особенно активизировалось. Практическая реализация положений соглашения даст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству на благо людей, регионов и всей страны.

"Если об этом заявляют глава Ингушетии и губернатор Свердловской области, то, я думаю, это будет держаться на контроле. Если в Ингушетию будут выезжать специалисты, налаживать производство, и, возможно, будут открывать новые предприятия, и какие-то параллельные инвестиции будут вкладываться со стороны предпринимателей или бизнеса, которые развиваются в Свердловской области, я думаю, что это поспособствует развитию Ингушетии, — заявил "Правде.Р"у член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — Может быть, они пойдут по кластерной системе, создадут какой-то промышленный кластер производства и, как минимум, налогооблагаемую базу в регионе, чтобы вытащить его из глубоко дотационного региона до среднего уровня по России. Это один момент.

И плюс если этот опыт будет удачным в ближайшее время, то неплохо было бы его уже поднять на уровень Москвы, минэкономразвития, и уже проецировать его на другие регионы, взаимодействуя между субъектами Российской Федерации, уже непосредственно в дальнейшем, в целом в России. Дай Бог, чтобы этот проект прошел и был позитивным и результативным!"

В сентябре прошлого года на Инвестфоруме в Сочи республика Ингушетия заключила инвестиционное соглашение по строительству диализного центра со свердловским медицинским холдингом "Юнона". Сейчас оформляются документы на землю под строительство диализного центра на 40 мест в городе Магас. Но совместная практическая работа на благо здоровья людей уже началась. Уже открыто отделение на шесть почек на базе городской больницы Малгобека.

Теперь сотрудничество в медицинской сфере намечено расширить. Важно, что свердловский завод "Медсинтез" заинтересован в организации поставок генно-инженерного инсулина человека в Ингушетию.

"Свердловская область интересна нам, прежде всего, развитой промышленностью, — сказал Юнус-Бек Евкуров. — Ингушетия намерена развивать собственную промышленность, но пока это самый слабый сектор нашей экономики. Мы рассчитываем, что соглашение поможет позаимствовать опыт свердловчан в создании и развитии промышленных зон, подготовить собственные кадры или пригласить свердловских специалистов к себе".

Большое внимание стороны будут уделять расширению деловых контактов между предпринимателями, проведению работы по разработке и реализации программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Документ предусматривает создание условий для расширения торгово-экономических связей между компаниями и учреждениями Свердловской области и Ингушетии, осуществление взаимных поставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и продовольствия.

Регионы намерены привлекать различные организации к разработке проектов и программ по развитию инновационной инфраструктуры и социальной и экономической сферы. Стороны планируют совместно готовить научные кадры, повышать квалификацию специалистов в различных областях, прежде всего инновационной направленности.

Для улучшения торгового обслуживания, стимулирования делового партнерства и продвижения местных товаров планируется организовать различные ярмарки.

Есть планы по совместному развитию молодежной и семейной политики, взаимодействию органов исполнительной власти с негосударственными организациями, развитию институтов гражданского общества, поддержке материнства и детства.

Намечено взаимодействие по охране и восстановлению окружающей среды, улучшению экологической обстановки на Среднем Урале и Северном Кавказе.

Глава кавказской республики сообщил, что у Ингушетии не просто давние культурные и дружеские отношения со Средним Уралом. Здесь проживает много ингушей, которые вносят посильный вклад в экономическое и общественное развитие региона, занимаются бизнесом, работают в социальной и культурной сфере, учатся. Достигнутая договоренность открывает для них более широкие возможности.

Юнус-Бек Евкуров провел встречу с представителями ингушской общины, проживающей в Екатеринбурге. Он призвал молодежь учиться, набираться знаний, не нарушать дисциплину, остерегаться радикальных взглядов, соблюдать человеческую мораль и уважать чужую культуру и обычаи.

"Это не лишне, как минимум, — отмечает Михаил Марченко. — А учитывая отношение кавказцев в целом к мнению авторитетных людей, а Юнус-Бек Евкуров как глава республики, как старейшина выступает, от лица старейшин, которые его наделили, в том числе, такими полномочиями, я думаю, это будет способствовать улучшению климата и взаимоотношений между людьми разных национальностей, и Свердловской области в том числе".

На встрече глава Ингушетии и уроженцы республики обсудили много вопросов трудоустройства, духовно-нравственного воспитания, развития промышленности и мероприятия выставки ИННОПРОМ-2015.

Руководитель Ингушетии отметил, что недавно открытый завод "Полимер" уже выполняет заказ "Газпрома" на несколько десятков миллионов рублей, в ближайшие годы в республике будет введен десяток объектов промназначения. Частные инвестиции будут вкладываться и в гофрокартонную фабрику, и в другие важные проекты.

В ближайшее время будет закончено строительство завода по производству сборно-монолитного бетона и открыт завод по сборке корейских автобусов "Daewoo Bus Ингушетия". В 2016 году планируется открытие предприятия по производству швейных изделий и завода по производству энергосберегающего осветительного оборудования на базе светодиодов.

Представители духовенства и общественности Свердловской области пригласили главу Ингушетии на ужин в "Шатер Рамадана". Во встрече вместе с ингушами приняли участие русские, киргизы, башкиры, азербайджанцы, татары и представители других национальностей.

Маленькая кавказская республика гармонично дополнила деловую экономическую программу масштабного ИННОПРОМа благотворительной акцией: была представлена обширная культурно-просветительская программа, включающая чтение аятов из Корана, фильм, песни и многое другое.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.