"Первый мститель" под гнетом нового мира

Капитан Америка смирился с тем, что после 80 лет, проведенных в заморозке, мир необратимо изменился. Он вновь готов встать в строй и даже пытается наладить личную жизнь. Однако рядовая операция оборачивается адом - на главу организации "Щ.И.Т." совершено покушение, а сам Роджерс из главного героя страны превращается в преступника номер один!

С выходом "Железного человека-3" компания Marvel заявила о начале "второй фазы" приключений своих супергероев, которая должна показать уже полюбившихся персонажей в новых условиях. Фильм "Первый мститель: Другая война" стал вторым шагом на этом пути.

Новая серия на сей раз посвящена части команды Мстителей — главе Щ.И.Т.а Нику Фьюри (Сэмюэль Джексон), Капитану Америка (Крис Эванс) и Черной вдове (Скарлетт Йоханссон), кроме того, отряд пополняется новым для кинематографической вселенной Marvel персонажем — Соколом (Энтони Маки).

Идеальный солдат Америки Стивен Роджерс, придуманный еще в 1941 году как символ борьбы против фашистов, за 70 лет сильно изменился. С тех пор вышли сотни выпусков комиксов о Капитане, в которых он то становится русским полицейским, то превращается в антиправительственного лидера сверхъестественных существ, а то вовсе умирает. Marvel явно решили разрубить окончательно запутавшийся клубок этих историй, возродив в своих фильмах первоначальную линию сюжета.

Читайте также: "Она": Матрица, подарившая любовь

Если в "Первом мстителе-1" раскрывается классическая ветка о создании суперсолдата в тайной лаборатории времен Второй мировой и борьбе с нацистской организацией "Гидра", то в "Другой войне" сценаристы поставили своей задачей связать прошлое и будущее, переместив интригу из 40-х в современность.

Не будем раскрывать все карты, скажем лишь о том, что след фашистских молодчиков, с которыми так успешно боролся Роджерс во время войны, вновь всплывет, доставив любителям этой истории массу приятных бонусов. Символом же "очищения" героя от запутанного прошлого комиксов станет возвращение звездно-полосатого ретро-костюма, который, как оказалось, был заменен в "Мстителях" лишь временно.

Признаться честно, "Другая война" получилась у режиссеров Энтони и Джо Руссо не только ностальгической, но и с отчетливым привкусом бондианы: агент, окруженной парой красоток (пусть даже одна из них и носит прозвище Черная вдова) получает от шефа задание с двойным дном по ликвидации суперзлодея, в чем ему помогают навороченные новинки шпионской техники, а флэшбэки в 40-е, где Эванс предстает перед нами элегантным джентльменом в длинном пальто и начищенных ботинках, только усиливают эффект. Отдельно стоит отметить сцены погони на автомобилях, которые могут сравниться по зрелищности со знаменитым эпизодом драки из второй части "Матрицы".

В фильме также по-новому раскрылись персонажи Ника Фьюри и Наташи Романофф — парочка несгибаемых и циничных спецагентов предстает непривычно уязвимой и по-человечески понятной, со своими радостями и печалями. Жернова интриг не пощадят обоих, и если Ник Фьюри, как всегда блистательно сыгранный Сэмюэлем Джексоном, хотя бы понимает происходящее, то Черная вдова обнаруживает, что, сменив одного хозяина на другого, она по-прежнему осталась пешкой в чужой игре.

Читайте также: "Снова шестнадцать": играй, гормон!

Нельзя не отметить одного из антагонистов сюжета — "Зимнего солдата". Злодеи у Marvel, как показал пример Локи и Мандарина, всегда получаются невероятно притягательными, часто чуть ли не симпатичнее главных героев, и этот случай не стал исключением. Сыгранный Себастианом Стэном безжалостный убийца в маске все равно заставляет переживать за себя, а постепенное разоблачение его истории вызовет еще больше сочувствия.

Если раньше Капитану Америка приходилось сражаться с явным врагом — фашистскими захватчиками, иностранцами, то теперь вопросы, кто враг, а кто друг, становятся куда сложнее. Последние политические события в США — военные операции в чужих странах, разоблачение слежки спецслужб за политиками и простыми людьми — не прошли для американцев даром — как и недавно переснятый "Робокоп", "Другая война" имеет четкий оттенок недоверия к властьпредержащим. Хорошие парни в правительстве, которые обмануты плохими дельцами, может быть, и существуют, но достучаться до них почти невозможно, так что герой-одиночка, вершащий правосудие по собственному разумению, вновь становится единственной надеждой простых людей.

Читайте также: "Робокоп": кто в ответе за электронный разум?

Необходимо написать еще пару слов о финале картины: те, кто внимательно смотрят фильмы Marvel, а главное, не убегают из зала, не дожидаясь конца всех титров, что является серьезной стратегической ошибкой, могут заметить, что линии "Мстителей" и "Тора" определенно вновь имеют шанс сойтись. Добавим бонусом небольшой спойлер для фанатов Локи — в "Другой войне" у них есть все шансы увидеть некую вещицу, принадлежавшую ранее коварному и неотразимому асгардцу. Есть ли в этом какой-либо план? Увидим!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Первый мститель" начинает новую войну
Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор