Автор grigory_r

Консервация Гауди

Строительство Собора Святого Семейства (Саграда Фамилиа) в Барселоне может быть остановлено. 125 лет спустя после его начала.

Приостановка строительства связана с опасностью, которая угрожает всемирно известному недостроенному собору в связи со строительством туннеля для высокоскоростного поезда, который будет проложен всего лишь в нескольких метрах от фундамента храма.

И хотя уже идут разговоры о целесообразности прокладки туннеля вблизи уникального памятника культуры (Саграда Фамилиа – памятник, охраняемый ЮНЕСКО, достопримечательность, которую ежегодно посещает более 7 миллионов туристов со всего мира), тем не менее, пока что власти страны отказываться от его строительства вовсе не собираются.

Ранее возведение собора уже неоднократно прерывалось по разного рода причинам. Это было связано и с проблемами финансирования грандиозной стройки (высота собора сегодня превышает сто метров) и с пожаром, который уничтожил подробный архитектурный план в годы гражданской войны...

Тем не менее, строительство продолжается. И предполагается, что спустя 30 лет (а, быть может, и раньше) возведение самого высокой в мире христианской церкви должно быть завершено.

В то же время группа испанских деятелей культуры выступила с призывом остановить строительство собора навсегда. «Это нужно было сделать еще в 1926 году, когда умер Антонио Гауди – инициатор возведения храма» - говорится в обращении писателей, художников, архитекторов и музыкантов.

Более того, испанская элита считает, что продолжение строительства - нарушение замыслов самого Гауди. «В результате мы видим карикатуру на его работу», - считает директор центра искусств королевы Софии в Мадриде Мануэль Борха-Вильель.

Он и его единомышленники полагают, что любые реставрационные работы в Саграда Фамилиа обречены на неудачу. «Не стоит все же переименовывать Барселону в Гаудинону, пусть даже Саграда Фамилии сегодня - символ города", - считает ученый-историк Альберт Гарсиа Эспучче.

Впрочем, другая часть испанского общества хочет видеть собор именно таким, каким его (по их мнению) задумывал правоверный католик и сюрреалист Антонио Гауди – с 18 башнями, с фигурой Христа 170-метровой высоты с аркой-параболой – символом Святой Троицы…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее