Элина Быстрицкая играет в бильярд и обожает щенков

Не принято вспоминать возраст женщины, тем более красавицы и любимицы миллионов зрителей. «Все врут календари», настаивал герой Грибоедова, но Фамусов ошибся – календари никак не могут скрыть возраст, не взирая ни на пол, ни на популярность. Восемьдесят весен назад на свет появилась одна из самых красивейших женщин планеты и одна из талантливейших актрис Элина Быстрицкая.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец, Авраам Петрович Быстрицкий, в качестве военврача-инфекциониста участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, похоронен в Вильнюсе. Мать, Эсфирь Исааковна, тоже в годы войны работала в полевом госпитале.

Невзирая на замечание маститого педагога, что студентке Быстрицкой более пристало играть шиллеровскую Луизу, сама Элина очень хотела перевоплотиться в шолоховскую Аксинью. И чтобы потом не говорила талантливейшая Нона Мордюкова, сама урожденная казачка, что эта актриса никак не подходит на роль подруги Георгия Мелехова, автор «Тихого Дона» признал в ней прототип своей героини. «Похожа», - лаконично бросил нобелевский лауреат Михаил Шолохов режиссеру Сергею Герасимову. Есть ли большая похвала для начинающей актрисы?

Малоизвестный факт, что Элина Авраамовна поклонница бильярда, почетный президент Всесоюзной федерации бильярдного спорта СССР (ФБС СССР). Прекрасно играет в бильярд и является завсегдатаем бильярдного клуба завода АЗЛК. А еще актриса обожает четвероногих питомцев. Однажды с ней произошел почти мистический случай, о котором Элина рассказала сама:

«Однажды оказалась в подмосковной Жуковке. Зашла с друзьями на местный рынок. Все пошли по рядам. А я - посмотреть собачек. На одну посмотрела, на другую - они показались мне скучными, неинтересными. И вдруг несут махонькую, с курносым носом и удивленными глазками. Беру ее на руки, она у меня на ладошке помещается. Спрашиваю: как же ее зовут? И мне называют имя моей покойной мамы. А вскоре день ее смерти. Знаете актерские мозги: у меня возникло ощущение, что эта собачка - от мамы. Спрашиваю, сколько она стоит? И женщина отвечает: восемьсот долларов. Я обомлела. Стою и думаю, где же я деньги такие возьму? В это время какой-то человек платит названную сумму, берет щенка, кладет его мне на руки и говорит, что он мой почитатель и просит принять собачку в подарок. И не было дня, чтобы я не поблагодарила этого человека. Больше я его не встречала. Когда стала оформлять документы, выяснилось, что вязка у родителей щенка была в мой день рождения».

Справка:

Элина Авраамовна Быстрицкая. Окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1953). С 1953 - актриса Вильнюсского русского драматического театра, с 1956 - Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, с 1958 - актриса Академического Малого театра СССР. С 1979 - педагог ГИТИСа им. А. Луначарского. Народная артистка СССР (1978). Лауреат премии мэра Москвы (2000). Автор мемуаров «Встречи под звездой надежды» (2005).

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *