Автор thorova

Игорь Матвиенко: На западную музыку нужно ввести квоту

Имя продюсера Игоря Матвиенко – одно из самых весомых в отечественном шоу-бизнесе. У композитора, считает зритель, много плюсов: одним нравится, что, будучи публичным человеком, он не запятнал себя интимными подробностями личной жизни, другим - за мелодии для прекрасных патриотических песен, третьи обожают его как продюсера-новатора, да и как человека. Корреспондент "Правды.Ру" беседует с Игорем Матвиенко.

- Игорь, расскажите о себе, пожалуйста…

- Родился я 6 февраля 1960 года в Москве. В 1980 окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по специальности дирижёр. С 1981 года работал в качестве композитора, художественного руководителя и исполнителя (клавишные) в различных музыкальных коллективах — ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня», «Класс».

С 1989 по 1990 год я работал в студии популярной музыки «Рекорд», в 1987-м стал её музыкальным редактором и тогда же вместе с вокалистом Николаем Расторгуевым и поэтом-песенником Александром Шагановым основал группу «Любэ», для которой стал писать музыку и делать аранжировки. С 1991 года - руководитель продюсерского центра. В 2002 году стал продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звёзд-1», а в 2004 — «Фабрики Звёзд-5».

- Кого Вы нынче продюсируете?

- Работаю с группой "Любэ", "Иванушки Интершнэшнл", "Корни", Викой Дайнеко,"Фабрикой", певицами Юлией Бужиловой и Лизой, дуэтом "КуБа".

- Кто такая Лиза?

- Да ее пока зритель мало знает. Радио «Попса» крутит: Лиза там работает.

- А, значит, пользуется служебным положением?! А стиль у нее какой?

- Что-то среднее между «Ласковым маем» и «Миражом».

- Охарактеризуйте нам Юлию Бужилову, пожалуйста…

- Про неё тоже пока мало известно. Сама она про себя говорит так (цитирует Юлю): «Я записываю свою музыку с помощью разноцветных абстракций. Это очень помогало мне на "Фабрике". Когда кто-нибудь подходил и заглядывал, то думал, что я просто рисую. У меня «цвет» каждой тональности меняется в зависимости от настроения».

Ну вот, пожалуй, и все – про Юлю. Но я уверен, что настанет и ее время.

- Ваш самый громкий проект - "Иванушки"? Почему их давно не видно?

- Как это не видно? Может вам лично не видно? Или музпрограмм стало меньше? Мне лично хорошо видно…

- Ваше имя «исторически» связано с ВИА "Здравствуй, песня". Расскажите, пожалуйста, о нем.

- ВИА "Здравствуй, песня" в начале 1980-х был очень популярен. Помните песни - "Синяя песня", "Птица счастья", "Билет в один конец" ("One Way Ticket")? Патриотические песни удачно перемежались с любовным репертуаром, с хитами зарубежной эстрады. Этот коллектив привлекал внимание советского зрителя безошибочным отбором репертуара и высоким профессиональным уровнем исполнения.

- Когда к нему пришел успех?

- Первый успех к ансамблю пришел в 1979 году с "Песней о ковбое", спетой в одной популярной телепрограмме. Но самым популярным номером в его биографии стала записанная в том же году песня "Билет в один конец" Гюнтера и Келлера, которая в начале 80-х годов крутилась едва ли не в каждой дискотеке страны, да и поныне продолжает звучать, но под названием "Синий иней".

- С кем из нынешних музыкантов и певцов Вы начинали карьеру?

- Свою музыкальную карьеру я начинал с такими известными певцами, как Сергей Мазаев, Николай Расторгуев - солистом группы "Любэ".

- «Любэ» стоит неким особняком в нашем шоу-бизнесе. Почему?

- Эта группа - для многих пример. Потому что таких, с позволения сказать, патриотических групп, с 1990 года, больше на нашей эстраде не появилось!

- Как оцениваете достижения российского шоу-бизнеса?

- Как хорошие.

- А на фоне СНГ?

- Не знаю всех, но, думаю, есть смысл отметить Украину, которая последнее время выделяется и хорошими исполнителями, и композиторами, да и продюсерами.

- Что такое, на ваш взгляд, модная музыка?

- Модная музыка? Модными могут быть аранжировка, звук. Все определяется тем, как сделана песня. У нас же саунд (звук) стоит на десятом месте после слов, мелодии, "хитовости". И то, что считается чрезвычайно важным в западной музыке, например, драйв, у нас в целом не работает.

- Оттого и музыка у нас «немодная»?

- Она может быть либо хорошего качества, либо плохого. Но сегодня благодаря MTV примерно все идет в формате R'n'B. Вроде как это модно. Но все это - полная чушь. Я считаю, что никогда R'n'B не будет у нас в стране модным. Если только в виде элементов аранжировк, или в жанре стеба.

… Сейчас появилась певица - Бьянка, раньше у Сереги работала : хороший у нее альбом вышел. Такие вот приколы, частушки…Это – в самом деле наше.

- Какие случаи с вашими песнями особенно запомнились?

- Молодая певица Вика Дайнеко и прославленный фигурист Алексей Ягудин снялись в клипе на мою песню «Иголка». Именно после этого (писала пресса) стали активно судачить о том, что у двух молодых людей завязываются нежные отношения: Алексей к тому же совсем неплохо проявил себя как певец, его вместе с Викой пригласили участвовать в «Голубом огоньке».

- О рынке звукозаписи: кто на ваш взгляд, сильнейший?

- Студия «Союз», она занимает 30 - 40% рынка. «Союз» вкладывает деньги в артистов, в продвижение, покупает права, занимается дистрибуцией и т.д.

- Как относитесь к запрету фонограммы? И рекомендациям петь - только вживую?

- Одновременно петь живьем и делать сложные хореографические «па» в течение 1 -1,5 часов ни один артист в мире не сможет. Лучше ввели бы квоту на количество иностранной музыки в эфире - как во Франции. Это было бы полезнее - и для российских артистов, и для слушателей.

- Что, получается, без «фанеры» «ни тпру, ни ну»…?

- Петь без фонограммы может большинство российских артистов. Тут дело в другом: для "живого" концерта качество и количество музыкальной аппаратуры должно быть на порядок выше. И, соответственно, вложения больше, стоимость концертов выше. Эти расходы придётся взять на себя организаторам концертов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google