Лайза Минелли в шкуре зебры

В этот мартовский день 61 год назад у богатой аристократической пары - знаменитой кинозвезды Джуди Гарленд и режиссера Винсенте Миннелли – родилась дочь Лиза. На квакающий англо-саксонский манер имя её произносится как Лайза. Её полное имя - Liza May Minnelli. Сегодня она известна во всем мире.

В 1972 году вышла картина Боба Фосси «Кабаре», в котором Лайза Минелли сыграла Салли Боулз, - берлинскую кабаретную певичку начала 30-х годов. С незабываемым шлягером «Деньги, money». Слава улыбнулась тогда старлетке. А до этого, чего греха таить, и после – фортуна только склабилась, глядя на тщедушную, нескладную деваху.

Еще до того, как малышка начала ходить, мамаша попала в больницу с психическим расстройством. Злоупотребление транквилизаторами, вечная нервозность плохо сказались на крошке. В 1951 г. фирма «МГМ» разорвала контракт с Джуди Гарленд, она развелась с Минелли и вышла замуж за Сида Лафта, от которого родила сына и дочь. Денег, о которых так проникновенно споет позже выросшая Лиза, не было. Семья постоянно переезжала с места на место. Девочка сменила десятки школ в США и за рубежом.

Куда привычней она чувствовала себя на съемочной площадке. Впервые мамаша привела туда своё 3-летнее чадо для съемок фильма «Чудесным летом» (In the Good Old Summertime). В семь Лайза танцевала на сцене нью-йоркского театра. В 13 лет Лайза Минелли участвовала в телепередаче вместе с Джином Келли. В 17 лет - пела с Гарленд в Лондоне. Учеба пошла крахом. Из Сорбонны Лайза ушла через пару месяцев после поступления.

17-летняя Лайза Минелли должна была дебютировать в главной роли во внебродвейском спектакле «Лучшую ногу вперед», однако перед самой премьерой как раз её и сломала. Судьба, как известно, похожа на зебру: то черные полосы, то белые. Девушка едва успела записать сингл «Вы созданы для любви». Пластинка расходится тиражом свыше полумиллиона экземпляров. Дебют отменный! Признайтесь, неплохо для крестной родного брата самого великого Джорджа Гершвина. Такого успеха в музыке не будет, пожалуй, до 1989 года, когда вместе с Pet Shop Boys она не выпустит их совместный альбом « Results ».

Через два года Лиза покоряет Бродвей мюзиклом «Флора, красная угроза» и получает высшую театральную премию «Тони». Начинаются многочисленные выступления с концертными программами в модных ночных клубах. В 1968-м Минелли впервые появляется на экране в роли второго плана. На следующий год её первый раз номинируют на премию Оскар.

А также впервые выходит замуж за молодого австралийского фолксингера Питера Аллена. Тут начинается брако-разводная череда. Официальных браков звезды – четыре. С Алленом она рассталась в 1972-м. С 1974 по 1979 Лайза состояла в браке с актером Джеком Хали-младшим. С 1979 по 1992 гг. спутником её жизни был скульптор Марк Геро. В 2002 году Лайза выходит замуж за своего продюсера Дэвида Геста. Уже через 16 месяцев после того, как их соединили узами Гименея, супруг неожиданно исчез.

Таблоиды тогда писали, что мистер Гест скрывается где-то на Гавайях, зализывая душевные и физические раны, нанесенные ему Лайзой. В ответ на упреки, муженек обозвал великую актрису «толстой стервой» и исчез. Буквально. Слушание дела о разводе не состоялось из-за того, что Дэвид на него не явился. Более того, он не отвечал на телефонные звонки, а его адвокат отказался назвать точное местонахождение своего клиента.

Защитники интересов актрисы и певицы называют поведение Геста нелогичным. После того, как он подал на развод, Лайза выдвинула встречный иск, в котором обвинила супруга в воровстве. Миссис Минелли полагала, что муж утаивал от нее истинные доходы.

Со здоровьем у Лайзы тоже не все путем. У Минелли было три выкидыша. В 90-е годы она из-за злоупотребления таблетками и алкоголем проходила реабилитационный курс в одной из частных клиник. В 2000-м году энцефалит время от времени приковывал звезду к инвалидному креслу. Кроме того, у этой немолодой женщины, отягощенной дурной наследственностью, два искусственных протеза бедер и коленного сустава. Порой муссируются слухи, что Лайзу одолевают приступы меланхолии и тогда она безудержно хлещет спиртное...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.