Автор Правда.Ру

“ШОУ-БИЗНЕС: ТОЛЬКО ОДНА ВИДИМОСТЬ БЛАГОПОЛУЧИЯ...”

Не так давно группа видных российских деятелей эстрады (Анастасия, Юлиан, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и др.) призвала своих коллег к бойкоту телекомпаний, занимающихся откровенным вымогательством у артистов денег. Увы, под яркой, праздничной оберткой шоу-бизнеса масса болячек. Лечить их в отдельности – бессмысленно. Лишь “вытащив” страну, можно рассчитывать на какие-то позитивные изменения и в этой экзотической сфере. Своими впечатлениями о дне сегодняшнем делится один из “столпов” отечественного шоу-бизнеса, создатель и руководитель группы “На-На”, Бари Каримович АЛИБАСОВ.
– В этой ситуации меня больше всего волнует дилетантизм, как со стороны нашего цеха, так и со стороны правительства. Говорят: давайте бойкотировать первый и второй каналы. Но сейчас производят программы не каналы – их производят самые разные студии, которые и продают свою продукцию этим каналам. Например, на ОРТ большое количество программ делает телекомпания “Вид”: “Поле чудес”, “Угадай мелодию” и т.д. Кого бойкотировать?..
Я сам производитель телевизионных программ. Иногда я плачу за их размещение в эфире, а иногда, наоборот, платят мне. В каждом конкретном случае своя подоплека. Возьмем, например, производителя музыкальных программ АРС. Я вижу, что там в основном появляются артисты, которые являются “собственностью фирмы”. Я не думаю, что АРС берет со своих деньги. А что касается “Песни года”, то здесь я никогда не платил. Поэтому могу сказать только чисто умозрительно – платить кому-то в карман за общенациональную программу, которая финансируется из бюджета, а значит, за счет наших граждан, категорически нельзя. Я обещал Анастасии поддержать ее акцию и обязательно поддержу. Потому что в любом случае артистам нужно объединяться.
– Бари Каримович, какие еще проблемы существуют в отечественной музыкальной индустрии?
– То, что сейчас есть в России, нельзя назвать музыкальной индустрией. Былой уровень упал до нуля. Обвал начался где-то с 1994 года. Вся “издательская” деятельность отдана “пиратам”. Исполнитель, как правило, ничего не имеет, спасается только гастролями. К сожаленью, наши артисты никак не объединены. Работодатель душит. Он временно “накосил бабок”, но задавил саму отрасль. Схема проста: берут совсем неизвестных молодых исполнителей, ничего им не дают, кроме рекламы, продают альбом. Альбом продали – выжали и выкинули. Такими начинающими заполонен весь эфир. Единственное, что у них есть – возможность немного погастролировать. И все! Хотя везде в мире ситуация прямо противоположная.
А в США, к примеру, музыкальная индустрия за год приносит 80 миллиардов долларов!
– На фоне нашей экономической разрухи такое невозможно. У большинства из нас речь сегодня идет о куске хлеба, о банальном выживании...
– Все правильно. Так не бывает – страна в разрухе, а шоу-бизнес процветает. Шоу-бизнес – это самый точный барометр состояния экономики государства. Получили люди утром зарплату – вечером пришли на концерт. Не получили – не пришли. Мы каждый день видим, как живет конкретный город, как живет страна. Артисты любят поиграть в “понты”: лимузины, квартиры, бассейны... А все это было заработано до 1994 года, когда действительно дела шли хорошо. Тогда мы были первыми – вместе с шашлычниками, с кооператорами... В 1987 году артистам разрешили “собирать” деньги. Сейчас на дворе уже 1998 год – все изменилось, и многие мотаются по стране себе в убыток. Даже эти шумные туры, о которых без конца трещали газеты, проведены в убыток! Об этом никто не говорит – не может же артист сказать: “Мы прогорели, на меня не ходят...” На самом деле — только одна видимость благополучия. А артисты без “понтов” не могут – это особенность профессии.
– Бедствуют учителя, врачи, шахтеры, писатели, военные... Получается, артистам тоже не сладко?
– Пусть экономисты сядут и посчитают расходы: на самолет, гостиницу, транспорт... Если гастролер заботится о своем имени, ему нужно хорошее шоу, аппаратура, костюмы... Нужна реклама. От продажи альбомов он ничего не получает, гастроли – его единственный кусок хлеба. А скажите, за сколько можно продать билет на концерт, когда полстраны ничего не получает?!.. Реально ли семье пойти на любимого певца, если билет в среднем стоит 10—15 долларов? К примеру, в Кузбассе, Приморье?..
Недавно был “круглый стол” – с Кириенко встречались деятели культуры: шел разговор, как поднимать эту самую культуру. Одни говорили, что надо дать ей налоговые льготы, другие хотят принять закон о спонсорстве... И ни один на этом “круглом столе” не назвал прямую причину упадка – экономическую разруху в стране, отсутствие стержня в обществе: национального самосознания, национальных кумиров.
– Как, по-вашему, можно разбудить в людях национальное самосознание?
– Очень легко. Так, как его пробуждали древние римляне... как его пробуждали советские люди... Национальное самосознание формируют лидеры – личности, которые представляют разные сферы человеческой жизнедеятельности: спорт, культуру, науку, политику, бизнес... Личности, на которых равняется вся нация. Они и являются носителями нравственных стереотипов. Причем, чем больше таких носителей, тем сильнее национальный дух страны. Благодаря лидерам, кумирам и создаются оценочные категории. Это своего рода нравственный срез общества. Все “нормальные” государства этим занимаются, иначе нация разваливается. Именно вокруг национальной идеи и формируется государство. И если нет этой идеи, нет национальных лидеров – государство трещит по швам.

Беседу вел
Сергей КАРГАШИН
.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России