Расстрел чиновника в Москве. Версии

В Москве совершено покушение на главу управления судебного департамента при Верховном суде по Московской области Валерия Кузьмича. Нападавший дважды выстрелил по машине крупного судебного чиновника из охотничьего ружья, ранил его в шею и грудь, после чего скрылся на "Хонде" без госномеров. Попытка убийства зафиксирована камерами видеонаблюдения.

Нападение произошло накануне вечером около 17.30 на Серебрянической набережной недалеко от Курского вокзала. Вначале информагентства передали, что в результате дорожного конфликта один из водителей открыл стрельбу из травматического пистолета и ранил своего оппонента. Чуть позже появилась новая информация — из обреза ранен начальник управления судебного департамента при Верховном суде по Московской области Валерий Кузьмич.

Преступник находился за рулем автомобиля Honda Accord. Иномарка подрезала служебную машину BMW под управлением сотрудника ВС. После чего водитель "Хонды" два раза выстрелил из охотничьего ружья 16-го калибра по Кузьмичу. После покушения преступник скрылся. Судебный чиновник был госпитализирован с двумя огнестрельными ранениями в грудь и шею. На место ЧП прибыли оперативники и следователи.

Читайте: Работник суда застрелен в Махачкале

Как сообщил представитель следственного управления СКП РФ по Москве, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 ("Покушение на убийство") УК РФ. Милиция начала поиск нападавшего. Предположительно, на "Хонде" не было госномеров.

Покушение на главу управления судебного департамента было запечатлено сразу несколькими камерами видеонаблюдения.

"Сейчас оперативники уже запросили данные, в надежде установить по видеозаписям обстоятельства нападения и личность стрелявшего", — рассказал источник.

Читайте: Российские суды переходят на новую систему работы

При этом есть информация, что личность мужчины, покушавшегося на Валерия Кузмича, уже установлена. Об этом обмолвился источник в правоохранительных органах. Однако от дальнейших комментариев он отказался.

Сам пострадавший в разговоре с оперативниками рассказал, что узнал человека, который в него стрелял. Уже появились и предварительные версии покушения. По данным российских СМИ, которые официально не подтверждены, конфликт произошел из-за срыва сделки по поставке автомобилей.

Некая компания, сотрудником которой является стрелявший, якобы договорилась поставить судебному департаменту около 50 машин Nissan. Однако операция по каким-то причинам не состоялась. Виновным в срыве сделки поставщики "назначили" Кузьмича.

Читайте: Убит зампредседателя Верховного суда Ингушетии

Преступления против представителей судебных органов случаются довольно часто. Напомним, что в 2008 году ружье против судьи применили в Сибири. В городе Обь Новосибирской области преступники выстрелили из обреза в федерального судью Андрея Захарова, который рано утром открывал свой гараж, собираясь на работу. Захаров успел прикрыться рукой, поэтому остался жив. Нападавшие скрылись. Пострадавший судья с ранением локтя был доставлен в больницу и прооперирован.

А одно из самых громких преступлений против судьи было совершено в апреле 2008 года. Снайпер застрелил заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасана Яндиева. Убийство произошло возле заправочной станции на окраине города Карабулак, когда судья менял колесо своего автомобиля Mercedes 600 на обочине дороги.

Медики констатировали огнестрельное ранение в сердце. Яндиев скончался по дороге в больницу. Основная версия убийства судьи связана с его профессиональной деятельностью.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.