Источник Правда.Ру

Даниил Корецкий: Полицейскому, применившему оружие, положена психологическая помощь

Даниил Корецкий: Полицейскому, применившему оружие, положена психологическая помощь. 288291.jpeg

Писатель, сценарист, ученый — криминолог, полковник милиции в отставке Даниил Корецкий в интервью "Правде.Ру" отметил, что закон позволяет полицейским применять оружие достаточно широко, однако они, опасаясь последствий, до последнего момента предпочитают этого не делать.

- Нужно ли расширить полномочия полицейских и разрешить им стрелять на поражение, не опасаясь уголовного дела? Мы знаем немало случаев, когда сотрудники МВД гибли, боясь применять оружие.

— Да, я специально изучал эту проблему, у меня немало научных статей на эту тему. Закон сейчас позволяет очень широко применять оружие. Однако существующая практика показывает, что на деле закон трактуется либо ограничительно, либо исходя из виновности сотрудника.

Потому что по каждому факту применения оружия начинается служебная проверка, где полицейский выступает как минимум в роли подозреваемого. У сотрудника отбирают оружие, он пишет объяснение. А положено, кстати, человеку, применившему оружие, оказывать психологическую помощь. Давать ему отпуск и проводить психологическую реабилитацию. Это делается крайне редко. А ведь, по словам сотрудников, это действительно помогает несколько справиться с психологическим стрессом.

А вот что происходит сейчас: и психологически, и с точки зрения последствий не так легко применять оружие. И по существу сейчас проще не применить оружие и упустить преступника, нежели, скажем, убить его, потом  отписываться и бесконечно давать показания.

Я опрашивал людей (сотрудников милиции), которые получали ранения вследствие того, что они не применяли оружие до последнего, опасаясь ответственности. Только когда получали тяжелое ранение и уже было ясно, что претензии к ним не возникнут, и они могут погибнуть, если оружием не воспользоваться. А так я опросил где-то 200 офицеров милиции в свое время, и получилось, что в ситуациях, когда можно было применять оружие, примерно половина оружие не применяли по тем причинам, о которых я говорил.

- Но ведь грань довольно тонкая… .Не получим ли мы огромное количество граждан в погонах, которым, теперь уже, разрешено многое и не приведет ли это к "беспределу"?

— Грани никакой нет. В законе написано: если сотрудник продемонстрировал оружие, то сокращение дистанции с этим сотрудником позволяет применять оружие. Ну какая здесь грань. Если полицейский достал пистолет, значит, надо выполнять его команды, ложиться на землю и так далее.

Еще такая вещь интересная: в советские времена было необходимо еще и производить предупредительный выстрел. Потом это обязательное правило отменили, но сотрудники, как правило, производят, чтобы все-таки показать задерживаемому, что ситуация серьезная.

После производства предупредительного выстрела в воздух продолжают нападение 90% из лиц, угрожающих сотруднику. Прекращает нападение каждый десятый, и надо ли говорить о том, к чему это приведет в наше время.

- Совершенен и удачен ли закон о полиции? Что бы вы в нем поменяли, что бы внесли нового?

— Да дело же не в законах, дело в том, что законы-то у нас не выполняются никогда. Вот закон о милиции отменили, потом заменили законом о полиции — это был прекрасный закон, который приняли, он был прекрасный. Там написано: и квартиры давать полицейским, и кредиты им бессудные давать, и другие льготы для них делать. И оружие на постоянное ношение им выдавать. Но все эти положения постепенно либо ограничивались на практике, либо какими-то приказами министров, хотя подзаконный акт не может ограничивать закон, либо просто отменялись.

Закон о полиции, кстати, в меньшей степени предоставляет преференции сотрудникам полиции, хотя это, безусловно, особая категория служащих и у них преференций должно быть больше. Но даже то, что есть, не выполняется.

 

Другой комментарий эксперта:

Данил Корецкий: Я гуманист, поэтому поддерживаю смертную казнь

Комментарии других экспертов по теме:

Инструктор по стрельбе: Полицейских не учат пользоваться оружием

Читайте статью по теме в ближайшее время, а также все подробности по ней.

Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался