Источник Правда.Ру

Одежда с двоичным кодом станет хранилищем информации

Одежда с двоичным кодом станет хранилищем информации. 260509.jpeg

Ученые из Санкт-Петербурга разработали уникальную ткань, которая за счет своеобразного двоичного кода может поведать всю информацию о ее владельце, рассказывает Diver-Sant.Ru.

Николай Сафьянников, изобретатель ткани, рассказал, что она чем-то похожа на своеобразную компьютерную программу, а нити сами по себе являются двоичным кодом с переплетением единиц (нить сверху) и нулей (нить снизу).

"Материал несет дополнительную информацию. По аналогии со штрих-кодом. Только в штрих-коде нанесены линеечки, а здесь точечки переплетаемых ниток, и они образуют номер", — говорит изобретатель. По тому же принципу устроены и компакт-диски, соответственно, предложенная ткань может быть хранилищем информации. Содержание ткани может добавляться и изменяться по принципу компьютерной программы, добавляет НИА "Кузбасс". Увидеть же, что скрывает ткань, поможет считыватель вроде тех, что считывают штрих-коды в магазине, поясняют Вести.ру.

Читайте также: Ученые придумали, как делать 3D-рисунки на одежде

Разработками ученых уже заинтересовались военные. Преимущества ткани широко обсуждаются и в других сферах. Теперь в одежду можно, в буквальном смысле, вшить любую информацию, которую просто так не скопируешь, будь то идентификационные данные, бренды кутюрье (защита от подделок) или просто красивые картинки с эффектом 3D.

"Я думаю, что в будущем вся одежда будет кодированная. В результате можно будет опознать человека в любой ситуации. Это также защита от подделок, защита интеллектуальной собственности"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии