Источник Правда.Ру

Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок

 

Минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля составит 7,5 тысячи рублей. Соответствующий федеральный закон подписал президент страны Владимир Путин.

На прошлой неделе документ, текст которого выложен на официальном интернет-портале правовой информации, прошел утверждение в Совете Федерации.

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева соответствующий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты "Единой России".

Дополнительная нагрузка на бюджет в связи с повышением составит около 6,1 миллиарда рублей. Рост МРОТ на 21%  соответственно отразится также на размере пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Это уже второе повышение МРОТ в текущем году, первое состоялось 1 января. Тогда минимальная зарплата была повышена до 6204 рублей. Несмотря на это, она остается существенно ниже прожиточного минимума, который, по данным Минтруда России, прожиточный оценивается в первом квартале 2016 года в 9776 рублей.

В то же время депутаты постоянно отмечают необходимость ликвидировать разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом. В прошлом году последний показатель даже был немного понижен, несмотря на инфляцию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался