Источник Правда.Ру

Мнение: Наводнение в Сочи могли вызвать незаконные постройки

В Сочи уровень воды в реке поднялся до опасных отметок. Заработали сирены экстренного оповещения, жильцы ряда территорий эвакуированы. Новость "Правде.Ру" прокомментировал заместитель директора Института водных проблем РАН, доктор технических наук Михаил Болгов.

В Сочи пришла большая вода?

— Это дождевые осадки, они, к сожалению, очень плохо прогнозируются, потому что в нынешней системе мониторинга время от времени встречаются очень редкие … Вы, наверное, еще помните, как в Крымске в прошлом году у нас случился абсолютно выдающийся паводок — исторический рекорд за все годы наблюдений. Поэтому в этих природных условиях что-то случается такого рода экстремальное событие. И вот произошло выпадение осадков и в данном регионе. Тем более, что зимой, как правило, и происходят такого рода события.

А именно об этом случае что известно?

— По этому поводу что-то комментировать, не имея материалов и количественных оценок, сложно. Надо просто понять, сколько же там выпало осадков, действительно ли они экстремальные, или всему виной незаконная застройка на затапливаемых объектах, что тоже не редкость для нашей страны. Наводнения, как правило, это комплекс факторов: и повышенный уровень рек, и бардак, который у нас творится в поймах рек, и что тут иногда превалирует, сказать сложно. Но на Кавказе это случается с завидной регулярностью, выпадают экстремальные дождевые осадки, локальные осадки которые в бассейнах небольших рек формируют высокую водность и соответствующие наводнения.

Как смягчить риски?

— Для этого и существуют разнообразные мероприятия по инженерной защите, которые предназначены для смягчения этих рисков. Больше что-то сказать сейчас сложно. Как правило, насколько я знаю, там сейчас создается система прогнозирования паводков, которая должна уменьшит риск подобного рода явлений. И она должна быть запущена. С поводками надо бороться и предотвращать их.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни