Французские СМИ "похоронили" президента Габона

Один из самых колоритных мировых лидеров, 73-летний президент африканского государства Габон Омар Бонго, возможно, скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Он возглавлял свою страну с 1967 года – больше, чем кто-либо среди нынешних глав государств. Бонго считался своего рода дуайеном среди лидеров Африки – то есть человеком, имеющим право говорить от лица всего континента.

О кончине Бонго сообщило агентство France Presse, сославшееся на источники, близкие к правительству Франции. По сведениям данного СМИ, в последнее время габонский лидер лечился в Испании – где, возможно, и умер.

Однако едва появилось данное сообщение, премьер-министр Габона Жан Эйе Ндонг выступил по национальному телевидению, где заявил, что Бонго – жив. "Для меня, так же как для многих соотечественников, полной неожиданностью стало сообщение французского телевидения о кончине президента Габона. Если бы это произошло, семья президента должна была бы проинформировать главу правительства. Но такой информации у меня в данный момент нет", - сказал Ндонг.

Правдой ли являются сведения о смерти Бонго, или неправдой – остаётся только гадать. Сам же он в 2006 году заявлял, что собирается переизбираться на очередной семилетний президентский срок в 2012 году. "У меня нет очевидного преемника. Кто говорит, что смена власти возможна только путем переворота? Я буду баллотироваться в 2012 году, если Бог даст мне силы", - говорил он.

Обратимся к биографии габонского лидера. Его настоящее имя – Альбер Бернар Бонго. Он родился в 1935 году. Помимо будущего президента, в семье воспитывалось ещё 11 детей. Когда мальчику было семь лет, умер его отец. Но тяжёлые обстоятельства не помешали ему окончить среднюю школу. После школы он недолгое время работал на почте, а затем поступил в лётную школу. Два года служил в ВВС Габона.

Политическая карьера Бонго началась в 1960 году – именно тогда Франция предоставила Габону независимость. Первоначально он работал в новообразованном МИД страны, но уже в 1962 году возглавил администрацию президента Леона Мба. Спустя четыре года Бонго занял пост вице-президента страны, а 28 ноября 1967 года, после кончины Мба, в возрасте 32 лет занял президентское кресло.

Французские СМИ

Став президентом, Бонго решил сменить имя. Он принял ислам, и теперь его стали звать не Альбер Бернар, а Эль-Хадж Омар. С 2003 года он добавил себе ещё одну фамилию – Ондимба. Впрочем, прославился он не только сменой имён, но и весьма успешной по африканским меркам политикой. Благодаря доходам от добычи нефти уровень ВВП на душу населения составляет 14 900 долларов в год – этот показатель сравним с Польшей и странами Прибалтики. В Чёрной Африке никто лучше Габона не живёт.

Бонго войдёт в историю как крупный реформатор. Долгие годы в Габоне была однопартийная система во главе с Демократической партией, но в начале 1990-х гг. он позволил ввести многопартийную систему. Бонго шесть раз переизбирался президентом страны – в 1973, 1979, 1986, 1993,1998 и 2005 гг. Как было сказано выше, он был намерен переизбраться и в 2012 году. Только сможет ли он это сделать?

Заботясь о приличном (по африканским меркам) доходе своих подданных, Бонго не забыл и о личном обогащении. Его состояние измеряется миллиардами долларов. Согласно сведениям французской полиции, президенту Габона принадлежит уникальное достижение.

Он – мировой рекордсмен по вложениям в недвижимость Франции. Ему и его ближайшим родственникам принадлежит 33 дома в Париже и на Лазурном берегу. Их суммарная стоимость – 18 миллионов евро. Столь огромное состояние, позволившее сделать  такие дорогие приобретения, он, по информации французских СМИ, смог сколотить на раздаче тендеров по добыче габонской нефти.

Кто будет преемником Бонго (если он, конечно, умер) – неизвестно. Вполне вероятно, что его имя – Али Бен Бонго. Сын, возможно, почившего президента уже 10 лет является министром обороны страны, а до этого возглавлял внешнеполитическое ведомство. Так что вопреки словам о том, что преемника у него нет, Бонго-старший всё же подготовил себе смену.

Омар Бонго навсегда останется в мировой истории. В 2008-2009 гг. именно он имел почётное звание мирового лидера, дольше всех остававшегося на своём посту. Причём получил он эту «эстафетную палочку» ни от кого-нибудь, а от самого вождя Кубы Фиделя Кастро. Впрочем, словосочетание «успех по-африкански» также наверняка ещё долго будет отождествляться с Габоном, которым более 40 лет правил Омар Бонго.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *