Америка: Поговорим о режиме Обамы

Слово "режим" применяется Вашингтоном для правительств, которые не пресмыкаются перед его диктатом. Поэтому они квалифицируются в СЩА как авторитарные или кровавые режимы. Слово носит негативный характер и формирует соответствующие эмоции. Почему же никто в мире не называет "режимом" систему власти Обамы, хотя она того заслуживает?

США бесцеремонно игнорируют отличную от их буржуазной схемы систему государственного устройства. Их не интересует, что страны, особенно иного вероисповедания (не протестантского, где очень мало осталось от христианства) выработали свои формы демократии. Например, иранская система гарантирует сменяемость власти при признании первым лицом религиозного лидера и только вторым — президента. Китайская система обеспечивает сменяемость власти один раз в десять лет, основываясь на авторитете, возрасте, опыте кандидата. В Сирии в мае прошли выборы в парламент, но это событие совершенно не освещалось в западных СМИ. А зачем, если на правительстве Башара Асада давно стоит клеймо — "режим", подхваченное даже в России? Но вот государство ваххабитской Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза никогда такого эпитета не имело, хотя в этой стране нет ни конституции, ни парламента, а просто "Консультативная Ассамблея", члены которой назначаются монархом из числа родственников и друзей, политические партии запрещены, а за гомосексуализм публично отрубают голову.

Читайте также: Владимир Путин затмил Барака Обаму

Если правительство Путина — это "режим", то военная хунта, которая пришла сейчас к власти в Египте — это для США "временное военное правительство". Интересно, однако, что Госдеп умело манипулирует своей лексикой. Еще вчера, при Махмуде Ахмадинежаде, был "иранский режим", а сегодня это "правительство вновь избранного президента Хасана Роухани". Как сказал американский президент Франклин Д. Рузвельт, когда ему доложили о репрессивной политике никарагуанского диктатора Анастасио Сомоса: "Да, он сукин сын, но это наш сукин сын". Применение двойных стандартов вытекает из двойной морали, давно практикуемой Соединенными Штатами.

С другой стороны, собственный политический институт характеризуется властями США, как верх совершенства. Однако никто особенно не цитирует бывшего президента США Джимми Картера, который заявил, что его страна "не имеет функционирующей демократии". Добавим, что она не имеет ее как таковой. Об этом пишут многие американские политики и политологи. Ноам Хомский называет американскую политическую систему "плутократией". А Шелдон Волин — "перевернутым тоталитаризмом".

Читайте также: Сноуден: Президенты под шпионской опекой

"Политические кандидаты избираются всеобщим голосованием, но контролируются армиями корпоративных лоббистов в Вашингтоне, Оттаве и других столицах, которые создают законодательства. Корпоративные средства массовой информации контролируют почти все, что мы читаем, смотрим или слышим, и тихо устанавливают единомыслие. Массовая культура, контролируемая и распространяемая корпорациями, отвлекает наше внимание на тривиальные вещи, спектакли и знаменитости. В классических тоталитарных режимах, таких как нацистское или советское коммунистическое государство, экономика всегда подчинялась политике. В условиях перевернутого тоталитаризма верно обратное. Экономика командует политикой — и с этим приходят новые формы жестокости", — пишет Волин.

Существующие постулаты, что США управляются прозрачно и с соблюдением справедливости и верховенства закона — это только видимость, считает Хомский. Соединенные Штаты являются "государством-изгоем", как никто другой, поскольку нарушают международные и многие из внутренних прав и законов. Последнее свидетельство этому — разоблачения Эдварда Сноудена в отношении деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), ведущего шпионаж за президентами, коммерческими секретами, собственными и иностранными гражданами. И это не говоря о зверствах, подобных тем, что происходят ежедневно в печально известной тюрьме Гуантанамо или постоянного "бича расизма", считает Хомский.

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

Автор рейганомики, экономист Пол Крэйг вообще назвал США "полицейским государством". Американцы провозгласили себя "незаменимой нацией" и теперь считает своим правом, своей священной обязанностью установить гегемонию над миром, сказал Крэйг в интервью "Правде.Ру".

В самих США действует закон Patriot Act (Закон о борьбе с терроризмом в США), который противоречит Конституции и ущемляет свободы американских граждан. Этот документ разрешает президенту не подчиняться действующим законам. Например, закон о внешней разведке, который требует санкции суда на шпионаж за гражданами страны, сплошь и рядом им нарушается.

Не так давно Обама заявил, что у властей есть право казнить граждан просто по подозрению, без суда и следствия, говорит Крэйг. А Департамент национальной безопасности США заявил, что с мусульманских террористов переключает свое внимание на "внутренних экстремистов". Что подразумевается под термином "внутренние экстремисты", чиновники не уточнили. Но Крэйг полагает, что этот департамент не случайно приобрел более миллиарда единиц боеприпасов, а точнее — пуль с экспансивной полостью. Такого количества достаточно, чтобы перестрелять все население США, причем не один раз. Американская пресса пишет, что в стране построены специальные лагеря якобы для эвакуации на случай природных катастроф. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но молчат.

Исходя из сказанного, было бы очень правильно с сегодняшнего дня говорить и писать о " режиме Обамы " или " режиме Белого дома" и не употреблять таких эпитетов в отношении стран, которые не хотят быть вассалами и сателлитами Вашингтона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями