Фидель уходит от дел. Что будет с Кубой?

В ближайшие дни на Кубе может произойти историческое событие. Вождь революции, 84-летний Фидель Кастро, вероятно, оставит последний из занимаемых постов — руководителя Коммунистической партии Кубы.

По словам не названного источника в кубинской партийной верхушке, во главе организации встанет 79-летний брат команданте Рауль Кастро. До сих пор он занимал пост второго секретаря партии. Предполагается, что юридическое оформление изменений в партийном руководстве произойдет в апреле. В то же время пока не понятно, кто станет вторым секретарем вместо Рауля. Кандидатов среди родственников легендарных братьев нет.

Если информация верна — от государственных дел отойдет, возможно, самый легендарный из ныне живущих в мире политиков. 1 января 1959 года, после свержения диктатора Фульхенсио Батисты, Фидель Кастро возглавил Остров свободы, заняв пост премьер-министра. Руководителем Коммунистической партии он был со дня ее основания в 1965 году. В 1976 году должность премьера была отменена, и Фидель стал председателем нового высшего исполнительного органа Кубы — Государственного совета.

С тех пор команданте долгие годы не выпускал бразды правления из своих рук. Он превратился в символ борьбы с американским гегемонизмом. Эксперты подсчитали, что на него организовали… 637 покушений, что является абсолютным мировым рекордом. Фидель построил единственное в Западном полушарии социалистическое государство, которое после развала соцлагеря переживало не лучшие времена. Последние 20 лет Куба жила очень бедно, но от социалистического выбора не отказалась.

Читайте также: Кубинский Кастро-прогноз

Слухов о состоянии здоровья Фиделя всегда было много. Так, бежавший с Острова свободы врач Марсело Фернандес поведал о том, что команданте в 1989 году прооперировали в Египте. Тогда ему устранили последствия кровоизлияния в мозг и поставили диагноз — рак прямой кишки. В 2005 году в докладе ЦРУ появилась информация о том, что еще с 1998 года Кастро страдает болезнью Паркинскона. Как минимум трижды появлялись сообщения о смерти Фиделя — в 1986-м, 1994-м и 2007-м годах. Но каждый раз это оказывалось ложью.

Тем не менее серьезные проблемы со здоровьем у него все-таки обнаружились — возраст взял свое. В конце июля 2006 года, всего за три недели до 80-летнего юбилея, Фиделя доставили в больницу. Ему была проведена сложная операция на кишечнике, и на некоторое время команданте передал высший государственный пост своему брату Раулю. Осенью 2006 года сведения о состоянии здоровья Фиделя стали гостайной. Только изредка его показывали по кубинскому телевидению, чтобы доказать, что вождь не умер.

Фото: AP

В начале 2008 года произошло то, во что долгие годы поверить было невозможно. Фидель объявил, что решил больше не занимать посты председателя Госсовета и Верховного главнокомандующего. Таким образом, государственная власть перешла в руки его брата Рауля. Что же касается Фиделя, то он изредка выступал с комментариями в центральном органе печати Кубы — газете "Гранма".

На протяжении последующей пары лет в эфире выходили лишь записи встречи Фиделя с лидерами разных стран Латинской Америки. Самым частым его гостем был президент Венесуэлы Уго Чавес. Заглядывали к нему и другие ярые антиамериканисты — президенты Боливии (Эво Моралес), Никарагуа (Даниэль Ортега) и Эквадора (Рафаэль Корреа). Навещали Фиделя также более умеренные политики — экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и действующая глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Летом 2010 года команданте впервые за четыре года появился в прямом телеэфире, где рассуждал об американской политике на Ближнем Востоке. С тех пор он стал чаще давать интервью и выступать по актуальным вопросам внутренней и внешней политики. Постоянно публиковали и его статьи. Так, неделю назад он прокомментировал свержение президента Египта Хосни Мубарака. "Египетский народ добился важной цели: свергнуть главного союзника США среди арабских стран", — написал Фидель.

Но держа руку на пульсе политических событий, к возвращению на высшие государственные посты команданте не стремился. Оставалось только партийное руководство, с которым, вероятно, тоже пришло время расстаться. Действительно ли Фидель решил уйти? Что теперь случится на Кубе? В каком направлении будет двигаться страна? Возможные сценарии прокомментировал "Правде.Ру" заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов:

"Наверное, постепенный отход Фиделя от дел можно считать явлением закономерным, учитывая его почтенный возраст. В последнее время вождь Кубинской революции явно начал сдавать. Взять хотя бы его мало адекватные заявления, посвященные развитию страны. Однако это не значит, что он не будет некоторое время "певцом за сценой".

Что касается того, куда двинется Куба, то страна ожидает рыночных реформ. Но в каком виде она их получит — это вопрос. Кубинцы устали от полуизоляции, полуголодного существования, им нужны современные товары. Но от Рауля резких телодвижений ждать не стоит. В ближайшей перспективе я вижу, что он сохранит отношения с левоориентированными странами Латинской Америки вроде Венесуэлы или Никарагуа.

Кубинское руководство в свое время насмотрелось на нашу перестройку, которая привела, с точки зрения многих, к весьма сомнительным результатам. И оно не желает повторения похожего у себя. Поэтому-то реформы, о которых говорят последние годы, по сути, практически не начаты. Гавана осторожничает с их проведением и, помня печальный советский опыт, дует на воду.

С другой стороны, не стоит ждать и того, что завтра кубинцы восстанут, сбросят братьев Кастро и пригласят американцев. За исключением очень узкой группы диссидентов, этого не хочет никто. Дело в том, что Кубинская революция изначально носила не социальный, а националистический антиамериканский характер. Поэтому дальнейшие перспективы кубинцев — это выстраивание ориентированного на социальные нужды капитализма. С прежней националистической антиамериканской подоплекой".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями