Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАСТУПЛЕНИЕ НА СВОБОДУ СЛОВА

Кажется, в ходе нынешней парламентской избирательной кампании на Украине более всего пострадали СМИ — а значит, избиратели. Причем власть, расправляясь с неугодными, особенно уже и не маскируется, отбросив за ненадобностью маски «законности» и «демократичности». Осталась одна маска — бандитская, с прорезями для глаз (так, тираж газеты «Свобода» был уничтожен «бандитами», устремления которых странным образом совпали с устремлениями прокуратуры, арестовавшей без всяких законных на то оснований повторно отпечатанный тираж — об этих инцидентах сообщала «ПРАВДА.Ру»). Именно эта маска, увы, пришлась к лицу украинской власти.

В среду утром около двух десятков журналистов различных черкасских изданий собрались в типографии МП «Республика», чтобы не допустить изъятия тиражей своих газет. Накануне распространились слухи, что милиция и прокуратура намерены воспрепятствовать выходу местных изданий, так как не желают раздувания скандала вокруг уничтоженного и арестованного тиражей газеты «Свобода» Накануне по этому поводу провели пресс-конференции мэр Черкасс Владимир Олейник и директор МП «Республика», глава областного штаба «Наша Украина» Станислав Журило. Мэр назвал действия милиции, прокуратуры и суда «беспрецедентными» и пообещал лично прийти в среду к типографии, чтобы «не допустить дальнейших провокаций» (однако не пришел). С.Журило отметил, что повторно отпечатанный тираж «Свободы» был изъят незаконно, поскольку судья Николай Дмитренко выдал санкцию только на обыск, а для конфискации тиража необходимо соответствующее решение суда. Он также назвал сумму ущерба, нанесенного предприятию — 25 тысяч гривен. Само постановление об обыске тоже вызывает много вопросов. Так, в этом документе не указаны ни номер уголовного дела, на основании которого вынесено постановления, ничего не сказано, кем и когда дело возбуждено и по какой статье УК. Зато сказано, что «должностные лица редакции издательства «Республика», злоупотребляя должностным положением, в газете «Свобода» с 26.03.2002 года распространили сведения, которые порочат честь и достоинство граждан…». Само же постановление датировано 24-м числом. Главная загадка, над которой ломают голову журналисты — каким образом судья Дмитренко мог знать за два дня до выхода газеты о том, какие именно сведения будут распространены? И на основе чего сделан вывод о том, что вообще что-то распространено, раз газета так и не вышла в свет? Наконец, кто сказал, что эти сведения кого-то порочат? По словам С. Журило, все эти вопросы будут теперь решаться в судебном порядке: «такого самоуправства мы не потерпим».

Подробные отчеты о бандитском нападении на машину МП «Республика» и о последовавшем затем погроме (с участием «Беркута») в типографии сегодня публикуют практически все черкасские газеты. Правоохранительные органы не решились все-таки воспрепятствовать их выпуску — как знать, не из-за присутствия ли большого количества журналистов? Однако эта история еще далеко не закончена. По словам Станислава Журило, некие «добрые люди» уже предупредили его, что пока в реке оказался тираж «Свободы», а затем в реку могут бросить и издателя… Проведя неформальном собрание, черкасские журналисты решили создать инициативную группу из представителей СМИ и депутатов разных уровней, которые возьмут на контроль ситуацию вокруг МП «Республика».

Между тем появилась информация об аресте тиража независимой газеты «ХХI век» в Луганске. Интернет-издание «Подробности» опубликовало вчера письмо учредителя и сотрудников газеты, которое имеет смысл привести здесь полностью:

«27 марта сотрудниками исполнительной службы Жовтневого района города Луганска арестованы тиражи сразу двух выпусков газеты «ХХI век».

После того, как газеты были отпечатаны, председатель Правления ОАО «Луганская областная типография» Владимир Кулинченко сообщил представителям редакции, что тираж арестован и останется на типографском складе. Поводом для действий сотрудников исполнительной службы стал давний судебный процесс, который газета проиграла луганскому политику и бизнесмену Владимиру Ландику.

Ответчиком в данном процессе выступало юридическое лицо "Редакция газеты «ХХI век». Суд определил взыскать в пользу истца 2025 (две тысячи) гривен. Порядка 1200 гривен с расчетного счета «Редакции газеты «ХХI век» на сегодняшний день уже было взыскано. Таким образом, остатки суммы, подлежащей взысканию по решению суда, составляют 800 гривен.

Однако юридическое лицо «Редакция газеты «ХХI век» на сегодняшний день не имеет непосредственного отношения к газете «ХХI век». Более двух лет учредителем газеты является Юров Юрий Павлович, а издателем — предприятие ООО «Ярмарок». Все расчеты по финансово-хозяйственной деятельности осуществляются издателем, в том числе — расчеты с типографией. Таким образом, заказчиком и собственником тиража газеты «ХХI век» является ООО «Ярмарок». Соответственно, для подобных действий сотрудников исполнительной службы нет никаких юридических оснований, тем более, что стоимость арестованных тиражей газеты в десятки раз превышает остатки суммы, подлежащей взысканию, то есть 800 гривен.

27 марта читатели должны были получить сразу два номера газеты «ХХI век» — основной (тираж 15 тысяч экземпляров) и спецвыпуск (тираж — 100 тысяч экземпляров). Мы никогда не скрывали своей оппозиционности по отношению к тем лицам, которые сегодня руководят Луганской областью. Мы неоднократно писали о фактах коррупции и злоупотреблений главы Луганской облгосадминистрации Александра Ефремова, расследование которых намеренно тормозится и не закончено до сих пор. В период выборов мы заняли четкую и недвусмысленную позицию по отношению к провластному блоку «За Единую Украину!» В арестованных номерах газеты «ХХI век» также размещены весьма острые материалы, в частности, о коммерческой охранной фирме, обслуживающей интересы руководства области, сотрудники которой вели слежку за действующими депутатами Верховной Рады Украины.

На президентских выборах-99 нашу газету отказались печатать под надуманным предлогом. Это также был последний номер перед днем голосования. К сожалению, приходится констатировать, что с тех пор в Луганской области мало что изменилось. Мы считаем, что арест уже отпечатанных тиражей газеты «ХХI век» является политическим заказом, исполнение которого было возложено на органы юстиции. Мы считаем также, что данная акция фактически является грубой формой давления на волеизъявление граждан, поскольку в последние дни перед голосованием они будут лишены возможности познакомиться с альтернативной точкой зрения на процессы, происходящие в Украине, Луганской области и областном центре. Мы считаем, что подобные действия недопустимы в стране, в которой с самых высоких трибун утверждается, что со свободой слова все проблемы решены».

Все эти скандальные события остались вне внимания общенациональных украинских телеканалов (что уже само по себе говорит о них все). В ходе избирательной гонки были закрыты независимая телекомпания в Запорожье и киевское интернет-издание «Обком.net» (об этом тоже сообщала «ПРАВДА.Ру»). Украинская власть последовательно выводит еще оставшиеся «пятна» свободы слова. И очень скоро все проблемы действительно могут быть решены…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

«ПРАВДА.Ру»:

ЧЕРКАССКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ТИПОГРАФИЮ ОТ МИЛИЦИИ И ПРОКУРАТУРЫ

НА УКРАИНЕ УНИЧТОЖАЮТ «СВОБОДУ»

Подробности

Корреспондент.net

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"