Почему ПВО и ВВС России в Южной Осетии не всегда были на высоте?

Эффективность ПВО сухопутных войск (СВ) России во время войны в Южной Осетии оставляла желать лучшего. Это открыто признал начальник войсковой ПВО СВ генерал-майор Михаил Круш. Она не всегда могла вовремя обнаружить и уничтожить воздушные цели противника. В тоже время, потери нашей авиации в Грузии в разы превышают потери противника. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют военные эксперты Владислав Шурыгин и Константин Сивков.

Начальник ПВО СВ генерал-майор Михаил Круш признал, что подчиненные ему войска во время августовских событий в Южной Осетии не всегда действовали эффективно. По его словам, они испытывали проблемы с обнаружением целей в сложных условиях горной местности и с использованием радиоэлектронного подавления со стороны противника».

В свою очередь, грузинские ВВС использовали современные тактические приемы воздушного нападения, разработанные западными специалистами. Так, авиация противника наносила удары в основном в темное время суток, причем для разведки использовались высокоманевренные и малозаметные беспилотные летательные аппараты.

Читайте: "Сатана-2": ответ России "друзьям" .

Результаты говорят сами за себя: за время боёв мы потеряли семь боевых самолетов, включая стратегический бомбардировщик, грузины – всего один, плюс три «беспилотника». Одной из причин столь высоких потерь нашей авиации служит то, что мы в очередной раз действовали на «авось». Да, в отличие от тех же НАТОвцев, это была первая операция наших вооруженных сил, в которой нам пришлось подавлять современную систему ПВО противника. Но неужели никто не знал, что грузины будут вооружены отнюдь не палками, пуская в бой экипажи, самолеты которых зачастую не были оборудованы бортовыми системами, позволяющими им определять наличие средств ПВО противника и подавлять их?

В своём комментарии «Правде.Ру» видный военный эксперт Владислав Шурыгин отметил: «Ничего удивительно в таком положении нет. С одной стороны, не на должной высоте оказалось наше военное руководство. С другой стороны, перевооружение армии осталось на словах и на бумаге. Яркий тому пример, что после штурмовки объекта на фотографирование её результатов отправляют стратегический бомбардировщик Ту-22, тогда как для этой цели используют другие летательные аппараты. Результатом стало уничтожение семи наших самолетов. При этом минимум два из них были сбиты нашей же собственной ПВО».

Читайте: Закупки иностранного оружия добьют российскую "оборонку" .

В то же время, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в своём комментарии «Правде.Ру» заявил: «Причины высоких потерь наших ВВС, а также не всегда эффективных действий нашей войсковой ПВО кроются в следующем. Во-первых, не было должным образом организовано взаимодействие ВВС с сухопутчиками и войсковой ПВО. Практически не использовали авиацию дальнего радиолокационного обнаружения и не достаточно применяли истребительную авиацию, имеющую бортовые радиолокационные средства. И в довершение всего не смогли избежать поражения своих самолетов своей же ПВО. Высокие потери нашей авиации во время Пятидневной войны обусловлены недостаточной подготовкой руководства ВВС. Кроме того, не была полноценно проведена разведка сил и средств ПВО противника. Фактически, она выявлялась и уничтожалась уже после того, как показала своё наличие, тогда как их следовало выявлять и подавлять еще на первом этапе ведения боевых действий.

Кроме того, нельзя забывать и того факта, что наши средства ПВО, включая и радиолокационные станции, с советского времени почти не обновлялись, как, впрочем, и другая военная техника. Практически всё без исключения – это советские разработки, включая и знаменитый зенитно-ракетный комплекс С-400. И в военно-техническом отношении мы отстаем перед Западом.

К этому также следует добавить подготовку офицеров, которая сегодня находится на недопустимо низком уровне на фоне того, что большинство научных военных школ разогнано. И за всё это мы расплачивались и будем расплачиваться кровью и жизнями своих солдат». То, что техническое оснащение «стражей неба» оставляет желать лучшего, признает и Михаил Клуш. По его словам, «в настоящий момент значительная часть соединений, частей и подразделений войсковой ПВО укомплектованы средствами автоматизированного управления, разведки и связи, разработанными и поставленными в войска еще в Советском Союзе».

«Главный ПВОшник» СВ затронул и другой важный вопрос. По его словам, в настоящее время «необходимо кардинальное совершенствование подсистемы управления и разведки воздушной обстановки». Для этого, как он считает, «необходимо все силы и средства войсковой ПВО объединить в единую информационную сеть», развивая разведку воздушных целей на малых высотах. По его мнению, это обеспечит ПВО необходимой информацией и устранит имеющиеся недочеты.

По словам начальника войсковой ПВО, учения его подопечных будут проводиться на основе полученного в Южной Осетии опыта. Однако при этом следует помнить, что воздушные силы противника во время августовских событий представляли собой фактически единичные боевые самолеты, тогда как не стоит забывать и «сербско-иракском» опыте с одновременным применением сотен летательных аппаратов.

Тревожным «звонком» для нас является тот факт, что сирийская ПВО, выстроенная нашими специалистами, показала свою неэффективность в сентябре 2007 года, когда израильтяне при участии американских военных уничтожили важный военный объект на севере страны. Заметим, что на вооружении Сирии находится сравнительно современная боевая техника из России, включая хваленые «трехсотки» и «торы».

Почему же им не удалось защитить обороняемый ими объект? Разумеется, большую роль играет тот факт, какие именно расчеты обслуживают наши ЗРК. Однако в данном случае сваливать всю вину на «разгильдяйство» арабских военных не стоит. Признаем честно, что американцы и израильтяне с помощью помех успешно «заглушили» сирийские (российские) РЛС, «ослепив» тем самым обслуживаемые ими ЗРК, после чего преспокойно уничтожили объект.

И это наглядно говорит о том, что по такому же сценарию в случае неблагоприятного развития событий могут попытаться расправиться и с нашей ПВО. Чтобы избежать этого, следует внимательно прислушиваться к рекомендациям экспертов ПВО. Причем не только войсковой («сухопутной»), охраняющей небо фактически только над воинскими частями, к которым они прикреплены, но и специалистам ПВО, прикрывающей всю страну.

А они говорят следующее: 1) сделайте ПВО снова самостоятельной. Ибо сращивание ВВС (тех, кто наносит воздушный удар) и ПВО (тех, кто защищает небо от удара с воздуха) – ничто иное, как идиотизм, поскольку они имеют совершенно разные и диаметрально противоположные друг другу задачи. К тому же это позволит избежать того положения, при котором ВВСники, не понимающие тактику действий ПВО, порой «изживают» ПВОшников, включая лётчиков-истребителей. 2) Специалисты войск ПВО против готовящегося дробления дивизий и изъятия из них истребительной авиации.

В любом случае, как ВВС, так и ПВО нуждаются в незамедлительной модернизации, как технической, так и управленческой. При этом срочно необходимо остановить возможное закрытие уникальной и единственной в стране Академии Воздушно-Космической Обороны в Твери, из-за чего мы можем остаться без «защитников неба». И нас не должна убаюкивать августовская победа со многими изъянами. Там нам очень повезло с противником.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить