Грузия выбрала клоунаду

Грузия вновь проголосовала за движение Михаила Саакашвили. Оппозиция обещает ответить на это мятежом. Однако самый демократичный после американского грузинский президент готов жестоко подавить её выступления. Ситуацию комментируют член Смешанной комиссии по урегулированию Грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Тбилиси не разочаровал любителей бурной и яркой грузинской политики. Грузия вновь проголосовала за президента Михаила Саакашвили, лучшего юмориста из числа лидеров постсоветского пространства. Вернее, за его "Единое национальное движение", получившее почти две трети голосов. Кроме того, в грузинский парламент прошли еще три партии (Блок Объединенной оппозиции, Христианско-демократическое движение и Лейбористская партия), не набравшие в сумме и половины голосов от полученных пропрезидентским движением. Остальные восемь объединений не преодолели необходимый для прохождения пятипроцентный барьер. Показательно, что при этом наблюдатели от Евросоюза не выявили "серьезных нарушений" и признали грузинские выборы "честными и справедливыми".

В чем же причина такой сокрушительной, на первый взгляд победы, казалось бы, давно дискредитировавшего себя Михаила Саакашвили? Разумеется, его движение было среди фаворитов, причем большинство голосов ему принесла антироссийская риторика, в которой грузинского президента не может переплюнуть никто. Однако этим столь громкий успех объясняться не может.

В своем интервью "Правде.ру" член Смешанной комиссии по урегулированию Грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев сказал: "Внеочередные парламентские выборы были отмечены массовыми нарушениями. В одном из городов был убит оппозиционный агитатор. В другом месте члены избирательной комиссии из числа женщин избивали видного оппозиционера Кобу Давиташвили. В свою очередь, Ассоциация молодых юристов Грузии, члены которой подали жалобы на более чем 100 нарушений. Стоит заметить, что у них были наблюдатели не на всех участках. Или другой пример, когда солдат развозили по городу на избирательные участки и они голосовали "как надо". В Тбилиси в одном из районов случилось настоящее "чудо". Его жителей "переселили" в другие районы. Так, придя на избирательные участки, они обнаружили, что за них уже проголосовали. И при этом европейские наблюдатели от ПАСЕ заявили о том, что выборы прошли без нарушений, несмотря на массовые подлоги, избиения и убийства оппозиционеров. Видимо, для "демократической" Европы всё это не является нарушением, когда дело касается Грузии.

С другой стороны, безупречно и честно проведенные выборы в Южной Осетии в 2001, 2004 и 2006 годах, на которых у нас на каждом участке присутствовали международные наблюдатели, в Евросоюзе назвали "напрасными и нелегитимными". Наверное, они бы их признали, если бы у нас произошли такие же безобразия, как в Грузии. Эти выборы являются еще одним объяснением, почему абхазы, осетины на сто процентов правы в свой борьбе за признание независимости их реально демократических государств от деспотической тирании недемократической тоталитарной Грузии".

Впрочем, в своём комментарии "Правде.ру" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заметил: "Я бы не стал пока комментировать ситуацию. Ведь это итоги, объявленные нынешними грузинскими властями и давайте дождемся окончания событий. Учитывая историю парламентаризма и вообще выборов в Грузии, всё может измениться".

Особенно недовольна объявленными итогами "Объединенная оппозиция", которая считает, что лидирует именно она. По её данным "на основе альтернативного подсчета голосов", эта партия набрала треть голосов, а движение Саакашвили отстает от неё на три процента. В этом случае заметно выше результаты и у двух других прошедших в грузинский парламент объединений.

Правда, нынешняя грузинская власть была вынуждена признать, что выборы не прошли гладко. Ярким тому свидетельством служит то, что центрально-избирательная комиссия Грузии объявила недействительными результаты волеизъявления на 12 избирательных участках. Однако это явно не удовлетворит оппозицию, поскольку по заявлению грузинских властей "аннулирование итогов голосования на этих участках не повлияет на общую картину выборов".

Между тем, по словам грузинского президента Михаила Саакашвили, "Новый парламент Грузии будет гораздо более плюралистским, многопартийным и кроме правящей партии в парламент пройдут еще несколько партий, и я готов сотрудничать со всеми". Более того, щедрость победителя не имела границ: грузинский лидер заверил оппозицию, что он готов ей дать контроль над властью и даже править – иными словами, подержаться за руль.

Однако во все эти заверения грузинская оппозиция не верит: как можно контролировать власть, контролируя только треть парламента? Впрочем, вряд ли оппозиционеры смогут на этот раз одержать победу, поскольку Саакашвили всё-таки добился поддержки Запада. И неудивительно, если часть из них перейдет на сторону "антинародного режима", польстившись на третьестепенные должности при дворе "царя Миши". Дело в том, что у местных оппозиционеров слишком много "внутренних" амбиций на власть, чтобы объединиться даже в такой переломный момент. А значит, Михаил Саакашвили и дальше будет радовать собой фанатов грузинской политики.

Впрочем, не стоит опасаться и того, что после своей победы он развяжет войну против пророссийских Абхазии и Южной Осетии. На самом деле, Михаил Саакашвили втайне питает к России самые добрые чувства, ведь именно антироссийская карта до сих пор позволяет ему держаться на плаву, а заодно и получать заветные крохи со стола Запада.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *