Тополанек исполняет обязанности "по спасению Чехии" от России

Тополанек исполняет обязанности
Тополанек исполняет обязанности "по спасению Чехии" от России

Исполняющий обязанности чешского премьера Мирослав Тополанек обвинил Россию в желании вернуть Чехию в российскую сферу влияния. Это было сделано незадолго до годовщины освобождения Праги от нацистов Красной Армией и встречи глав государств-участников программы «Восточное партнёрство». Но данный выпад – лишь пустое сотрясание воздуха. Ни президент Вацлав Клаус, ни большинство чехов точку зрения Тополанека не разделяют.

Исполняющий обязанности премьер-министра Чехии Мирослав Тополанек призвал Чехию сопротивляться давлению со стороны России. «Нужно обратить внимание на те события, что происходят сейчас на Украине, в Молдавии и Грузии. Чехии также нужно поостеречься давления из Москвы», - сказал Тополанек, выступая 3 мая по чешскому ТВ.

Политик убеждён, что Россия думает о том, как бы вернуть Чехию в свою сферу влияния.

И Тополанек нашёл противоядие: по его словам, Чехия должна немедленно ратифицировать Лиссабонский договор, заменяющий Конституцию ЕС. (Чехия, наряду с Ирландией, остаётся единственной страной Евросоюза, не ратифицировавшей документ). По его словам, только так Прага сможет сопротивляться давлению России. Правда, доказательств ее «имперских поползновений» и.о. премьера не привёл.

Читайте: Чешским лидерам карьера дороже, чем ПРО .

Тополанек давно выражает свою антипатию к России. Именно он является главным сторонником размещения радара американской системы ПРО на чешской территории. Выступая год назад в США, Тополанек сказал, что появление радара поможет сдерживать Россию. «Чехия стала по-настоящему независимой 30 июня 1991 г., когда ушел последний советский оккупант. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения обеспечить свою безопасность», - сказал он тогда.

Осенью 2008 г. Тополанек порадовал мир ещё одной потрясающей фразой. «Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем», - сказал он. Тополанек не встречался с российским руководством вплоть до января 2009 г., когда ему как лидеру председательствующей в ЕС страны пришлось прилететь в Москву для разрешения газового конфликта между Россией и Украиной.

Отметим, что Тополанек упомянул «российского медведя» накануне 5 и 9 мая – особых дат в истории российско-чешских отношений. Так, 5 мая 1945 г.

Тополанек исполняет обязанности
Тополанек исполняет обязанности "по спасению Чехии" от России
в Праге началось восстание против немецких оккупантов, но за два дня они его подавили. Город освободили только 9 мая. В Прагу вошли части Красной Армии под командованием маршала Конева и разбили нацистов.

Поэтому высказывания Тополанека выглядят как плевок в сторону страны, освободившей чешский народ от власти Рейха. Впрочем, такие жесты в адрес России делать ему не впервой.

Например, 5 мая 2008 г. Тополанек собирался подписать с госсекретарём США Кондолизой Райс договор о размещении радара ПРО в Чехии. Это выглядело бы очень символично в годовщину начала восстания против нацистов 1945 г. Но подписание документа перенесли на июль 2008 г., впрочем, в силу он до сих пор не вступил.

Провокацию, приуроченную к годовщине освобождения Праги, Тополанек подготовил и на этот год. 7 мая там состоится первое заседание лидеров стран, которым предложено участие в программе ЕС «Восточное партнёрство». Приглашены главы Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Всем им обещана экономическая помощь. Россию не звали, потому в Москве справедливо расценили этот саммит как попытку создать по границам России подконтрольный ЕС санитарный кордон.

Но рано Тополанеку радоваться. МИД Чехии опубликовал список участников «Восточного партнёрства», и среди них не оказалось президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого в Праге очень ждали. «Батька» не приедет. И не потому, что Москва против. Скорее потому, что сам Лукашенко не собирается портить отношения с Россией и плевать в душу своим землякам-ветеранам, воевавшим в мае 1945 г. в Праге в рядах Красной Армии.

Читайте: Как ярый сторонник ПРО стал газовым миротворцем .

Речи Тополанека уже мало кто воспринимает всерьез. Тем более что в марте он был отправлен в отставку. До 1 июля он занимает кресло премьера с приставкой «и.о.». Чтобы там ни утверждал Тополанек, цифры говорят сами за себя. Согласно опросам, не более 20 процентов чехов верят в российскую угрозу.

Чешские бизнесмены активно работают на российском рынке, а российские – на чешском. Ежегодно эту страну посещают сотни тысяч российских туристов, и многие чехи сокрушаются, что, не будь визового режима, их бы стало ещё больше. Да и популярность русского языка у чешских студентов в последние годы растёт. Так что Тополанек просто сотрясает воздух. Вряд ли многие воспринимают его пророчества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?