Битва за Манас: американцы остаются в Киргизии?

Американцы, похоже, остаются в Киргизии. К досаде России, которую не устраивает военное присутствие США в Средней Азии. Да, казалось бы, твердое решение киргизских властей о выводе американской авиабазы Манас фактически было переиграно. Почему? И что будет дальше? На эти вопросы «Правде.Ру» ответили военный эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок и бывший министр обороны России Игорь Родионов.

Спор о судьбе американской авиабазы Манас в Киргизии, играющей важную роль в обеспечении войск НАТО в Афганистане, видимо продолжится. Вопреки вроде бы окончательному решению властей страны закрыть ее на уровне принятого 2 апреля закона.

Читайте: Афганский плацдарм США останется без "Манаса".  

Вчера стало известно, что американцы там остаются. С условием, что будут использовать ее, как и прежде, для доставки грузов в Афганистан, но не военных. Этому предшествовали майские и июньские обращения к киргизскому руководству Турции, а затем и Афганистана с предложением, от которого трудно было отказаться: миллиард долларов инвестиций в экономику страны взамен на сохранение авиабазы.

Напомним, авиабаза Манас расположена в 23 км от киргизской столицы Бишкек на территории одноименного международного аэропорта. Американские ВВС появились там в начале 2002 г., после того как в декабре 2001 г. Вашингтон заключил с Бишкеком соглашение об аренде базы. Вскоре там же появились представители испанских и французских ВВС.

Условия пребывания американцев и их союзников по НАТО в Манасе были для них очень выгодны: каких-то 2 млн долларов в год. Для сравнения скажем, что аренда других, менее значимых баз, обходится американцам в сотни раз дороже. При этом нередко оговаривается даже стоимость одного взлёта-посадки самолёта или захода-выхода корабля. Их цена зачастую колеблется между 5–15 тысячами долларов.

До последнего времени здесь базировались десятки военно-транспортных самолётов С-17 «Геркулес» и топливозаправщиков КС-135. Основным предназначением авиабазы Манас стало обслуживание потребностей группировки НАТО в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», направленной против «Аль-Каиды» и «Талибана». Именно отсюда значительная часть грузов распределялась по базам альянса на афганской территории.

С осени 2005 г. значение авиабазы Манас ещё больше возросло. После известных майских событий того же года в Андижане американцы испортили отношения с узбекским руководством. И по этой причине им пришлось оставить арендуемую ими авиабазу Карши-Ханабад. В связи с этим на Манас легла дополнительная нагрузка.

Между тем эксплуатация этой базы проходила не гладко. Трения начались после того, как в мае 2006 г. президент страны Курманбек Бакиев потребовал от американцев и их союзников многократного повышения платы за аренду. Сторонам удалось договориться о 150 млн долларов в год.

А 6 декабря 2006 г. находившийся на базе американский охранник застрелил работавшего здесь же гражданина Киргизии Александра Иванова. Якобы в целях самозащиты. 15 декабря того же года парламент страны потребовал пересмотреть условия пребывания на её территории американской военной базы и лишить американских военных иммунитета.

Однако окончательное решение судьбы Манаса затянулось. Вопрос был поставлен ребром ровно через два года. По сообщению ряда информагентств, в дело вмешалась Россия, которая якобы увязала предоставление Бишкеку кредита в размере 2 млрд долларов в обмен на вывод базы США со своей территории.

И вот 3 февраля 2009 г. президент Курманбек Бакиев заявил о закрытии авиабазы, а 2 апреля после одобрения местным парламентом появился соответствующий закон.

Сначала одно, потом – другое… Может быть, и последнее решение киргизских властей – не окончательное? Своим мнением о ситуации вокруг базы Манас поделились с «Правдой.Ру» военные эксперты.

«Похоже на то, что киргизы всё же уберут базу, - полагает аналитик из Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок . - По крайней мере, внешние признаки такого исхода существуют. Во-первых, имеются соответствующие постановления правительства и парламента. Во-вторых, ещё две недели назад американские военные начали демонтаж этой базы. Есть данные, что они уже начали передавать своим киргизским коллегам не только помещения, но даже и кровати.

Однако авиабаза Манас крайне необходима американцам для полноценного снабжения и поддержания своего воинского контингента в Афганистане. И не исключено, что они попытаются

Битва за Манас: американцы остаются в Киргизии?
Битва за Манас: американцы остаются в Киргизии?
предложить иные схемы для сохранения своего киргизского трафика. Дело в том, что доставки с юга, то есть из Пакистана, на север страны обходятся крайне дорого. По некоторым данным, каждый метр пути стоит доллар. Потому-то авиабаза в Манасе крайне необходима – и не только американцам, но и их НАТОвским коллегам. Кстати говоря, это вторая по величине база войск НАТО в Европе после знаменитого Рамштайна.

Мнение России остается прежним: эту базу нужно убрать. Присутствие войск США в Киргизии, у нас под боком, создает реальную угрозу безопасности России. И, кстати, их борьба с «Талибаном» - не очень убедительный предлог. Ведь мощь американских войск такова, что при желании они могли бы уже давно и без особого труда задавить «Талибан» и уйти изАфганистана».

А вот что думает бывший министр обороны России Игорь Родионов : «Если даже мы проиграем схватку за Манас, никакой большой трагедии не произойдёт. После всего того, что мы сдали в большой политике американцам, это ерунда. Они заплатят больше нас на миллиард долларов – и останутся. Благо у них денег всё равно больше, чем у нас. А на примере Киргизии становится в очередной раз ясно, что мы хватаемся за любого правителя, пытаясь сделать из него союзника, даже если он просто хочет извлечь выгоду от отношений с нами и вовсе не желает становиться на чью бы то ни было сторону в споре. И это очередной признак того, что с нами никто не считается».

Читайте: Россия укрепляется в Средней Азии .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России