Удар по Ирану отправит ЕС в "русскую кабалу"

Война против Ирана, опять отказавшегося не обогащать уран, снова стоит на повестке дня. Если ЕС предлагает ужесточить эмбарго и "заморозить" иранские активы, то США угрожают обрушить на головы несговорчивых аятолл град "томагавков". Удивительно, но удар Запада по Ирану только увеличит зависимость Евросоюза от России.

Заметим, что с мерами экономического воздействия европейцы изрядно запоздали. И хотя они громогласно объявили о том, что "заморозят" все иранские счета на своей территории, которые, по мнению экспертов, исчисляются в одной только Европе 75 миллиардами евро.

Читайте: Россия поможет Ирану сорвать американский план удара .

Впрочем, Исламскую республику это волнует очень слабо. Хитрые персы оказались весьма прозорливыми и еще год назад вывели свои активы к мусульманским братьям из Юго-Восточной Азии, а именно в банки Малайзии и Сингапура. Так что европейским ротозеям в итоге достанется один только воздух.

Обиженной Европе не остается ничего иного как наложить санкции на экспорт иранских нефти и газа. Кто от этого пострадает в первую очередь, догадаться не сложно. В число пострадавших попадет явно не Ахмадинеджад, а главный потребитель иранских энергоресурсов – Евросоюз. Дело в том, что газ и нефть Западу требуются ежедневно, а Иран, учитывая его колоссальные накопления от предыдущей реализации нефти и газа, без проблем переживет не один год даже в состоянии полной экономической блокады.

Что же будет, откажись Европа от газа и нефти из Ирана? Усиление зависимости от российских энергоносителей и краху идеи западного трубопровода Баку-Джейхан, поскольку заполнить его в случае введения санкций будет просто нечем.

Читайте: Иранцы сделали выбор между "антизападниками" .

Учитывая то, что Тегеран обладает вторыми после Москвы запасами природного газа в мире, подобный отказ вообще мыслится с трудом. В этом случае неизбежно случится то, чего так опасаются в Европе: тотальная зависимость от России в энергетической сфере.

Кроме того, стоимость нефти и газа на мировом рынке в случае введения эмбарго достигнет рекордных показателей. Уже сейчас, когда её стоимость приблизилась к очередной "красной черте" в 150 долларов, мир испытывает колоссальные экономические проблемы. Наглядным тому подтверждением служат прокатившиеся недавно по Европе акции протеста водителей-дальнобойщиков, рыбаков и прочих, по кому уже ударило повышение цен на топливо. Между тем, эксперты прогнозируют, что стоимость одной баррели "черного золота" в ближайшее время составит 200 долларов, к чему может подстегнуть введение против Тегерана санкций.

Подобный вариант развития событий абсолютно не устраивает ни Евросоюз, ни США, страдающие от проблемы совершения "худшего выбора": усугубить зависимость от России или устроить новую "заварушку" в и без того проблемном регионе планеты.

Оставить ситуацию в таком виде, в каком она находится сейчас и в каком она пребывала последние 15 лет, уже не удастся. Слишком долго мировое сообщество закрывало глаза на то, что творилось в стране, которую привыкли считать "второразрядной" и теперь за это невнимание приходится расплачиваться по-крупному.

Время работает на Тегеран и каждый день промедления приближает заветный для режима аятолл момент обладания ядерным оружием. Что тогда будет – предугадать не сложно. Однако по кому ударит многократно усилившийся Иран, очень большой вопрос. И вовсе не обязательно, что объектом возможной агрессии будет именно Израиль, которому Ахмадиниджад угрожает чуть ли не каждый день. Арабские шейхи Персидского залива опасаются того, что подобные заявления делаются для отвода глаз и что в действительности Тегеран несытым оком смотрит не на Тель-Авив, а на их нефтяные богатства.

Ни в США, ни в Евросоюзе подобная "рокировка" иранской внешней политики облегчения вызвать не может. Скорее даже наоборот, ведь речь в данном случае идет о нефти или как её назвали в своё время, "крови мировой экономики", из-за которой было сломано столько копий, в том числе и в соседнем Ираке.

В этих условиях, когда даже непосвященному в тайны мировой политики человеку ясно, что находящийся в пол шаге от обладания ядерной бомбой Иран отказываться от неё не намерен, новая война в Персидском заливе становится неизбежной.

Можно спорить лишь о возможных сроках её начала. Климатические условия региона подсказывают то, что удобнее всего начинать иранскую "порку" зимой. Однако в реальности удар может произойти уже этим летом, когда ожидается пуск атомной станции в Бушере. Израиль уже не раз давал косвенные намеки относительно того, что он может ударить по этому объекту накануне его запуска.

Однако вряд ли в данном случае пойдет по "сирийскому" сценарию сентября 2007 г., когда израильские ВВС уничтожили на севере Сирии северокорейскую ядерную лабораторию. Иран – не Сирия, и без участия американцев дело вряд ли обойдется.

Президент Ирана Махмуд Ахмадиниджад снова огорчил мировое сообщество своим отказом свернуть иранскую ядерную программу. Между тем, мнения Запада о том, что делать со строптивым Тегераном, разделились. Большинство европейских экспертов предлагает в качестве средства воздействия "экономическое удушение". Однако в Вашингтоне и Тель-Авиве считают, что время для ужесточения санкций безнадежно упущено.
Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить