Nabucco: на что "подписалась" Европа?

Газопровод Nabucco, по которому каспийский газ пойдёт в обход России, всё же будет построен. 13 июля в Анкаре было подписано соответствующее соглашение главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Это ключевые транзитные страны в данном проекте.

Кроме них, в церемонии подписания договора участвовали представители 20 стран, включая грузинского президента Михаила Саакашвили, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и, казалось бы, не относящегося к проблеме газовой безопасности Европы спецпредставителя США по энергетическим вопросам в Евразии Ричарда Морнингстара.

Напомним, что проект Nabucco обсуждается с 2002 г. Его суммарная стоимость оценивается в 7,9 млрд долларов. Начать строительство планируется в 2010–11 гг., а завершить – в 2014 г.

С 2019 г. по этой магистрали рассчитывают перекачивать по 31 млрд кубометров газа ежегодно. Ее начальная точка – турецкий город Эрзурум. Там он будет соединен с уже функционирующим газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Что значит для Европы и стран Каспийского бассейна запуск Nabucco? В своём интервью "Правде.Ру" эксперт Высшей школы экономики Иван Родионов предположил:

"В результате значение Турции сильно повысится. Во многом она получит контроль за поступающим в Европу каспийским газом и сможет оказывать такое же серьёзное влияние в вопросах транзита, как Украина. Изначально Москва планировала строительство своих газопроводов по дну Балтийского и Чёрного морей, которые планировалось пополнять не только российским газом, но и топливом стран Каспийского бассейна.

Но Nabucco для России не чревато большим уроном. Наоборот, растущее в Европе потребление газа востребует еще большие поставки и от России. Вместе с тем потребители этого топлива хотят обезопасить себя от возможных проблем и получать его из разных источников, чтобы меньше зависеть от одного поставщика".

Читайте также: Газовый кризис: Украина не платит, ЕС молчит

Таким образом, ключевым звеном газового транзита из Каспия в Европу станет Турция. И это не случайно: почти две трети газопровода общей протяжённостью более чем 3300 километров  приходится на Турцию, и больше всех дивидендов от реализации этого проекта получит именно она. Разумеется, в Анкаре не скрывают радости.

Турецкий премьер Эрдоган считает подписание этого договора историческим моментом: "Сегодня кое-кто считает проект несбыточной мечтой, однако то же самое говорилось в отношении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который успешно функционирует.

Турция, безусловно, является мостом между странами-производителями и потребителями природного газа из каспийского региона, где расположены две трети мировых запасов этого топлива", - сказал Эрдоган. Кроме того, по словам турецкого премьера, одной из основных стратегических целей является превращение Турции в четвертую основную артерию доставки природного газа в Европу.

Интересно, что изначально Турция требовала получения по льготной цене 15 процентов перекачиваемого по Nabucco голубого топлива. И именно это обстоятельство долгое время препятствовало подписанию соглашения. Но теперь вдруг Анкара пошла на попятный. С чего бы?

Дело в том, что Турция также увязывала свое участие в Nabucco с разблокированием переговоров о её вступлении в ЕС. Таким образом, скорее всего, Брюссель и Анкара сделали друг другу на этом направлении уступки: турки отказались от льготного газа, а Евросоюз дал им зелёный свет на вступление в свои ряды.

Не случайно турецкий премьер-министр Эрдоган заявил о том, что в результате реализации нынешнего соглашения "Энергетические системы Турции и Европы объединятся. Сейчас Турция является важным партнером ЕС в сфере энергетической политики. И только с этой точки зрения ясно, что Турция должна стать членом Евросоюза".

Кстати говоря, вхождение Турции в ЕС лоббирует спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. Очевидно, для того, чтобы упрочить в Турции пошатнувшееся влияние США.

Следует напомнить, что одним из главных противников принятия Турции в ЕС до последнего времени выступала влиятельная в принятии решений по Евросоюзу Франция. Париж всерьёз опасается того, что в случае принятия Турции в ЕС это государство со всё более увеличивающимся населением вскоре станет оказывать на Европу самое серьезное влияние вплоть до внесения изменений в политическое устройство Евросоюза.

Nabucco: на что
Nabucco: на что "подписалась" Европа?

Достигнет ли Запад своих целей в результате строительства Nabucco? С формальной точки зрения, разумеется, источники газа будут диверсифицированы. Но ведь Европа опять попадает в газовую зависимость. На этот раз не от России, открыто заявляющей о своей приверженности общеевропейским ценностям, а от мало предсказуемой азиатской Турции, всё более клонящейся к исламизму.

Читайте также: Болгарский "постовой" на газовом перекрёстке