Трамп хочет разменять Украину на Сирию?

Собирается ли Дональд Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? Эти проблемы обсудили главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и политолог, публицист Леонид Крутаков.


Сирия, Украина и Крым: что могут обсудить Путин и Трамп

— Весь мир настолько сильно изменился, что от традиционного уклада мало что осталось, наступила новая реальность.

— Да, и как раз из-за этого растут и обостряются беды цивилизации и людские пороки. Это ясно видно и в повседневных новостях.

— Когда Трамп подтвердил, что встречается с Путиным в Хельсинки, он сказал, что собирается обсудить ситуацию на Украине и в Сирии. А перед этим Трамп заявил, что Крым российский, потому что там говорят на русском языке. Почему именно Украина и Сирия — сейчас самые главные вопросы, во всяком случае для Трампа?

— Так не только Трамп говорит. Это действительно важнейшие вопросы, потому что на Украине и в Сирии мы столкнулись, прямо главными калибрами сошлись и стоим друг против друга.

— При Трампе упорство США уже не такое, как было при Обаме?

— Не такое. Но отступить — это значит проиграть все. Если так серьезно сошлись, значит, как-то надо из этой ситуации выйти. Все равно американцы не могут продавить, а наши уперлись. Силовой контур необходим для экономики сейчас как никогда раньше.

После распада СССР и до недавнего времени в мире был только один надсмотрщик и жандарм — НАТО, а в реальности — США. Потом вдруг все увидели все эти наши "Калибры", "зеленые человечки" стали полной неожиданностью для Запада. Прямо ниоткуда появилась российская армия.

А для остальных стран это означало второе переговорное окно. Можно договариваться не только с американцами о каких-то долгосрочных гарантиях, но и с Россией — надежнее и дешевле. То есть мир получил новое предложение по структуре безопасности. Сразу пошли переговоры египтян и других с нами, потом — рост продаж оружия.

Теперь влияние России в мировой повестке дня. Поэтому мы столкнулись с теми экономическими, политическими и социальными противоречиями, которые между нами существуют. Здесь прямо окопы друг напротив друга, это рубеж, передовая столкновений. И в каком формате это противостояние будет разрешено, в таком будут разрешаться и все остальные.

— Может ли такая встреча что-то изменить?

— Нет, одна встреча, конечно, ничего существенно не изменит. Это ведь только одна встреча…

— Но президенты могут о чем угодно договариваться, заявлять о готовности слушать друг друга и принимать взвешенные решения.

— Согласен. И сама по себе встреча — это тоже уже хорошо и много, тем более в нынешней ситуации. Уже много после того, что было, после отсутствия этих встреч. То, что Трамп, преодолевая это дикое внутренне сопротивление американского истеблишмента, все-таки на эту встречу идет, означает, что он понимает, что у него есть силы начинать диалог с Россией.

А альтернатива диалогу какая — война? Нет другой. Сейчас холодная война. А дальше либо реальная война, либо идем на переговоры. Победим мы друг друга в этой войне?… Да, мы стали слабее, чем был Советский Союз с Варшавским договором, но у нас за спиной — Китай, Индия, БРИКС, ШОС… И это они тоже берут в расчет, ведь это же их фабрика мировая, без которой они жить не могут.

Большая, серьезная проблема — будет ли новая ялта, в которой, помимо США и России, теперь будут еще Китай, Индия, Бразилия и другие выросшие и окрепшие страны, без которых соглашение нового международного Совета безопасности невозможно.

А как быть с мощными экономическими Германией и Японией? Ведь они по-прежнему находятся в международном политическом статусе как проигравшие Вторую мировую войну, их нет в Совете безопасности. Вот как изменить этот порядок? Понятно, что дальше договариваться легче не станет, понятно, что будет сложнее. Но другого-то пути нет. Другой путь — это война.

— Но в Ялте была встреча победителей. А остальные страны приняли то, что им сказали.

— Конечно, но про ту встречу я говорю, потому что можно и нужно продолжение традиций Вестфальского мира. Потому что Вестфальский мир был заключен после изнурительной борьбы, когда все поняли, что победить никто не может, а проигрывают все — уже ни у кого сил нет, язык на боку, боеприпасы закончились, оружия нет. Давайте договариваться.

Вот только тогда преодолели этот животный инстинкт, поняли, что необязательно воевать, а лучше сесть и договориться заранее. Или мы все-таки пойдем скоро в очередную войну? Это, конечно, пока вопрос. — Будет какой-то мир совершенно новый, как результат новой войны, когда опять договариваются победители, либо мы сядем за стол переговоров сейчас и достигнем договоренностей, я не знаю. И пока никто не знает.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа

Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО

Путин и Трамп могут отложить Апокалипсис

Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Иностранные государства должны России почти 40 млрд долларов
Дочерняя структура "Роскосмоса" нанесла корпорации ущерб на 73 миллиона рублей
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?