Францию атаковала "Аль-Каида"

Французская полиция в ходе сложнейшей многочасовой операции, которой руководил лично глава МВД Клод Геан, арестовала преступника, терроризировавшего страну последние несколько дней.

Убийцей на мотороллере оказался 24-летний молодой человек по имени Мухаммед. Он называет себя моджахедом и говорит о том, что является членом группировки "Аль-Каида".
Расстрел на улицах французских городов задержанный объяснил желанием отомстить армии Франции за участие в военных операциях за рубежом и за гибель палестинских детей.

Теперь судьбу начинающего моджахеда Мухаммеда определит суд. Но, без сомнений, убийства тянут на пожизненное.

Как известно, в минувшие выходные террорист на мотороллере застрелил в Тулузе сержанта-десантника, а затем открыл огонь по военнослужащим в Монтобане, убив двоих. Но весь мир потряс массовый расстрел детей и преподавателей у еврейской школы. Погиб преподаватель-раввин, двое его детей и восьмилетняя дочь директора колледжа.

Как ранее сообщал Bigness.ru, власти Франции объявили максимальный уровень террористической угрозы. Такие меры введены впервые с 1990-х г.г., когда появилась система предупреждения о террористической опасности. Президент Франции Николя Саркози пошел на этот шаг в южном регионе Юг-Пиренеи (Midi-Pyrenees) в связи с убийством троих учеников и учителя еврейской школы в Тулузе. "Алый" уровень угрозы позволяет властям организовать совместное патрулирование улиц военными и полицейскими с 07.00 часов утра до 22.00 часов вечера. Саркози и его основной соперник в борьбе за пост президента социалист Франсуа Олланд во вторник поочередно посетили Тулузу и публично осудили убийство.

По данным следствия, преступник, действовавший в Тулузе, использовал оружие, которое применялось и во время двух нападений на военных, совершенных в регионе ранее в марте. В Тулузе в начале марта военнослужащий был убит выстрелом в голову. Спустя неделю после этого нападения преступник открыл огонь по десантникам в Монтобане, убив двоих человек и ранив одного. В обоих случаях с места преступления убийца скрылся на таком же скутере, который использовал напавший на школу.

В свою очередь, BaltInfo информирует, что относительно личности французского террориста, подозреваемого в убийствах семи человек на юго-западе Франции, стали известны новые подробности. Министр внутренних дел Франции Клод Геан рассказал, что Центральная дирекция внутренней разведки Франции (DCRI) держала убийцу "на крючке" в течение нескольких лет. Геан также подтвердил распространенную во французской прессе информацию, что подозреваемый бывал в Афганистане и Пакистане. Ранее стражи порядка назвали имя преступника: им оказался уроженец Алжира, имеющий французское гражданство, 24-летний Мохаммед Мера.

Кроме того, стало известно, что тулузский террорист отбывал трехлетний срок в тюрьме Кандагара в Афганистане и бежал вместе с другими заключенными во время массового побега. Об этом сообщил начальник кандагарской тюрьмы Гхулам Фарук, также подтвердив, что террориста зовут Мохаммед Мера. В декабре 2007 года Мера был арестован афганскими спецслужбами и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в провинции Кандагар. В 2008 году он бежал из тюрьмы во время массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более одной тысячи человек.

Вести.ру передает, что ранее в Париже были задержаны три человека, которых подозревали в причастности к взрыву у посольства Индонезии. Предполагаемых злоумышленников обнаружили благодаря информации консьержки из соседнего здания, видевшей, как преступники принесли к зданию подозрительный предмет. Женщина рассказала, как ранним утром, в начале шестого часа, она увидела троих неизвестных, которые подошли к зданию посольства Индонезии в 16-м округе Парижа. В руках они несли сверток, в котором скрывался сомнительного вида баллон. Осколки от взрыва разлетелись в радиусе 50 метров. Сгорели два припаркованных поблизости автомобиля, еще десяток машин оказались повреждены. В близлежащих зданиях, включая особняк посольства, взрывной волной выбиты окна. Погибших и пострадавших нет. "Это чудо, что обошлось без жертв", - подчеркнули в столичной полиции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Россия стала лидером по количеству полученных шенгенских виз
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Панин не считает себя виновным в скандалах
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном