Россию ждёт новый дефолт?

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в прямом эфире видеоканала Pravda.ru поделился своим мнением об экономической политике российского правительства и о возможности девальвации рубля.

 

Михаил Емельянов: «В отличие от нашего правительства, я считаю, что тот кризис, в который мы вползаем, имеет чисто рукотворный характер. Это прямое следствие той экономической политики, которую проводили последовательно несколько правительств подряд, ну, практически все последние годы. Действительно ситуация в экономике сложная. Экономический рост в 2013 году зафиксирован на уровне 1,3 процента, причем в основном за счет розничной торговли. Обрабатывающие производства, реальный сектор экономики стагнируют. По показателям инфляции мы тоже не вышли на тот уровень, на который должны были выйти. Инвестиции падают. То есть все признаки вползания в кризис налицо.

 

Правительство очень много говорит, поскольку оно себя позиционирует, как либеральное, об инвестиционном климате, что, вот, нам надо улучшать инвестиционный климат. Это правда, но это одна из сторон проблемы, далеко не самая главная. Фундаментальная причина в том, что правительство своими руками создает ситуацию, когда в Российской Федерации производить невыгодно, а выгодно импортировать.

 

То есть, если посмотреть на политику правительства последних лет, то постоянно увеличивались издержки внутреннего производства и облегчался импорт. Вершиной этого стало вступление в ВТО. Такие фундаментальные факторы, которые поддаются регулированию со стороны правительства, влияют на то, что в России невыгодно производить. Еще бы я добавил Центробанк, потому что одна из ключевых проблем - это валютный курс. За последние десять лет, по самым скромным оценкам, рубль укрепился почти на 100 процентов, а, следовательно, наши конкуренты получили в два раза большее конкурентное преимущество по цене. Тарифы естественных монополий, особенно на газ, когда в 2004 году было отменено замораживание тарифов «Газпрома», выросли в четыре раза. Электроэнергия у нас уже дороже, чем в Соединенных Штатах. То есть издержки растут.

 

Кроме этого - не очень мудрая налоговая политика. То есть, мы все больше и больше бизнес обременяем налогами, это прежде всего социальные платежи. Но это и ликвидация инвестиционной льготы налога на прибыль, совершенно глупая мера, которая несколько лет назад была проведена, и у предприятий сократились возможности для инвестирования собственных средств в модернизацию, в развитие производства. Таможенная тарифная политика, то есть постоянное снижение таможенных пошлин приводит к тому, что импортировать становится выгоднее, чем производить.

 

Вот все эти факторы приводят к тому, что доля импорта растет практически по всем отраслям собственное производство практически не растет, ну, естественно, ухудшается сальдо платежного баланса. А когда сальдо платежного баланса ухудшается, то, извините, это прямой путь к девальвации. Рубль можно поддерживать искусственно. За январь месяц, по-моему, 10 миллиардов долларов Центробанк потратил золотовалютных резервов.

 

Сила валюты - это показатель силы экономики. Большой нонсенс, когда слабая экономика имеет сильную валюту. Вот Центробанк и правительство до недавнего времени проводили именно такую политику. Была попытка сдержать спекулятивный рост в конце января, начале февраля, рубль немножко отыграл, упал ниже 35 рублей. И я считаю, что тратить золотовалютные резервы на поддержание курса рубля бессмысленно. Мы его все равно не удержим. Мы все равно придем к тому, что мы потратим все золотовалютные резервы, но в конечном счете можно прийти к дефолту, как произошло в 1998 году. Поэтому нам надо думать не столько о том, как удержать рубль - хотя мы понимаем всю опасность девальвации, тяжелые социальные последствия девальвации - но нужно думать о том, как компенсировать населению и предприятиям те издержки, которые они понесут в связи с девальвацией».