Одри Тоту. Последние новости по теме

Одри Жюстин Тоту (род. 9 августа 1976 или 1978, Бомон (Пюи-де-Дом), Франция) — французская актриса театра и кино. С подачи отца Одри в кругу семьи называли «капелькой» или «олененком» за большие глаза и хрупкую фигуру.

Свою первую роль Одри Тоту сыграла в телевизионном фильме «Сердце мишени» (1996), после чего исполнила несколько небольших ролей в телефильмах и сериалах.

В апреле Одри Тоту получила Орден Почетного легиона, который считается высшей наградой Франции. Сейчас актриса носит звание рыцаря ордена. Помимо работы в кино и театре актриса увлекается музыкой, изобразительным искусством и фотографией. 

Фильмография

  • «Сердце мишени» - 1996
  • «Жюли Леско» - 1998
  • «Салон красоты «Венера» - 1999
  • «Взмах крыльев мотылька» - 2000
  • «Амели» - 2001
  • «Любит — не любит» - 2002
  • «Испанка» - 2002
  • «Долгая помолвка» - 2004
  • «Код да Винчи» - 2006
  • «Роковая красотка» - 2006
  • «Коко до Шанель» - 2009
  • «Нежность» - 2011
  • «Вечность» - 2016
  • «Одиссея» - 2016

Призы и номинации

  • 1998 — «Канал +» назвал её «самой перспективной актрисой» французского кино
  • 2000 — Приз лучшей молодой актрисе на 9-м фестивале молодых актёров кино в Безьере
    • Премия «Сезар» в категории «самая перспективная актриса» за фильм «Салон красоты „Венера“»
  • 2001 — Приз ювелирной фирмы Chopard и журнала Studio в категории «Открытия 2001 года» («Амели»)
    • Номинация на премию европейского кино в категории «лучшая европейская актриса» («Амели»)
    • Номинация на премию «Золотой глобус» («Амели»)
  • 2002 — Номинация на премию «Сезар» 2002 года в категории «лучшая актриса» («Амели»)
    • Премия «Люмьер» лучшей актрисе 2002 года («Амели»)
  • 2005 — Номинация на премию «Сезар» 2005 года в категории «Лучшая женская роль» («Долгая помолвка»)
  • 2009 — Номинация на премию BAFTA за лучшую женскую роль («Коко до Шанель»)
    • Номинация на премию «Сезар» за лучшую женскую роль («Коко до Шанель»)

Тематические ресурсы:

AllMovie · AlloCiné · ČSFD · Датская национальная фильмография · Discogs · Filmportal · Internet Movie Database · Metacritic · Rotten Tomatoes

Словари и энциклопедии:

Большая каталанская · Britannica (онлайн) · Notable Names Database · Universalis · Википедия