Автор bratkov

Об этой победе в Казани мечтали 998 лет!

Нет, господа, так матчи, доложу я вам, не сдают. Договорняк? Ничего подобного, уверен, не было и в помине. Хотя наверняка найдутся и сомневающиеся, и даже уверенные в обратном. Мол, спектакль — он и есть спектакль, пусть даже и красивый.

Если итог и впрямь был известен заранее, то Курбан Бердыев — великий актер. Так сыграть бурю эмоций! Сразу после финального свистка он даже не знал, куда от радости бежать. Рванул сначала на поле, потом обратно и тут же — снова к футболистам. Вот и метался от одних к другим, пока не попал в объятия коллег по тренерскому штабу.

Если все было предрешено, то Эбриме Силле тоже нужно было идти в актеры. Вы видели, как он помчался со скамейки запасных разделить радость с партнерами, прихватив с собой одеяло, в которое кутался от холода после того, как был заменен? А затем бросил его на газон, встал на колени — и воздел руки к звездному казанскому небу: видимо, благодарил какого-то своего — гамбийского — бога.

И, наконец, коль все кругом все заранее знали, то почему игроки, тренеры, руководители — то есть футбольный клуб "Рубин" в полном составе! — устроили кучу-малу по поводу третьего мяча и тем самым на несколько минут прервали формально еще не доигранный матч? Признаюсь, никогда не видел, чтобы "официальные лица", как их называют в протоколе, наравне со всеми принимали участие в "строительстве" пирамиды из человеческих тел.

"Я рад, что все получилось именно так, — скажет после игры Бердыев. — Теперь, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений, что матч был "чистым", не договорным".

У автора этого репортажа сомнений действительно нет.

СУМАСШЕДШИЙ НАСТРОЙ

Между тем уже к 5-й минуте счет мог быть 2:0. В пользу хозяев. Секундная стрелка едва пошла на третий круг, когда Коновалов с углового навесил на ближнюю штангу, а Рони подрезал мяч в угол. Опасно! Но Мандрыкин не дрогнул. А каким образом голкипер армейцев спустя две минуты вытащил "мертвый" мяч после удара Чаладзе, понять и вовсе невозможно. Силла сделал ему выверенную передачу, и Чаладзе, оказавшийся в одиночестве перед самыми воротами, бил головой метров с пяти вроде бы наверняка. Что толку..

Казанцы вышли на матч с таким сумасшедшим настроем, что, казалось, разгрома новым чемпионам не миновать. Только вот у этого настроя была и обратная сторона: от осознания, что непременно необходимо побеждать, футболисты "Рубина" нервничали, а потому в решающие моменты мазали даже из таких положений, когда мячу, кроме как в сетку, вроде как и деваться некуда. Армейцы, напротив, чувствовали себя очень спокойно. Пусть Гусев, Олич и Рахимич остались в запасе, а Семак с Ярошиком и вовсе в Москве, дублирующим состав ЦСКА назвать было нельзя: все, за исключением разве что Тлисова, не раз выходили в основе. Любопытный штрих: в заявку чемпиона попал и лучший бомбардир турнира дублеров Вартан Мазалов.

ЕСЛИ БЫ НЕ МАНДРЫКИН...

Спокойствия москвичам добавил поймавший кураж Мандрыкин, который, отмечу, вышел в составе впервые после травмы. Что творил вратарь — словами не передать! В какой-то момент один из казанских болельщиков, сидевший рядом со мной, воскликнул: "Да у нас за весь чемпионат столько моментов не было! А этот парень все тащит!" Действительно, если бы не Мандрыкин, вопрос о бронзовых медалях был бы закрыт уже к перерыву. Причем с запасом.

"Рубин", у которого из-за травмы отсутствовал один из лидеров — Сибайя, шел вперед. Напирал. Давил. Перечислять все моменты, созданные у ворот гостей, — не хватит газетной полосы. Отличиться могли чуть ли не все казанские игроки, некоторые не по одному разу. Но шансы так и становились голами. Рекордсменом в этом смысле оказался Чаладзе — не случайно его в конце концов заменили.

И, как часто бывает, последовала расплата. На 36-й минуте Шемберас пустил по правому краю Лайзанса, который, в свою очередь, прострелил во вратарскую на Гогниева. Ну а тому не пришлось и пальцем пошевелить — все за него сделал Андрес Скотти. Причем этот удар стал первым в створ ворот казанцев...

Кандидаты в медалисты понеслись вперед с еще большей энергией — теперь уже отыгрываться. Картина в целом не изменилась и во второй половине. Разве что у армейцев стало куда больше получаться в созидательном плане. Но все равно им было далеко до казанцев, которые, похоже, включили третью космическую — лишь бы только добиться цели. При этом на пути к ней не останавливались ни перед чем. И в середине тайма Чижек так сзади заехал Соломатину по ахиллу, что тот закричал на весь стадион и скорчился от боли. Затем мужественный армеец, не дожидаясь носилок, допрыгал на здоровой ноге за бровку. Медицинское вмешательство помогло мало. И прежде чем Соломатина заменили, полузащитник сборной России минут пять хромал по полю. (Худа без добра не бывает. Эта травма позволила дебютировать в чемпионате России надежде ЦСКА — Мазалову.) А затем хозяева "сломали" еще и Лайзанса.

При всем этом грубой игру хозяев назвать было нельзя. Просто они очень хотели забить. И сравняли-таки счет — на 73-й минуте.

Чижек вошел в штрафную, прострелил, но угодил в руку Шершуна. Чеботарев без раздумий показал на "точку". Хотя мяч скорее нашел руку, повод для назначения пенальти все же был. Рони попал точнехонько в нижний левый угол. Мандрыкину — лучшему в составе москвичей — не хватило каких-то сантиметров.

ВЕРЬТЕ В ЧУДЕСА!

Стадион зашелся в восторге. Но ненадолго. Спустя всего-то пять минут реанимированная было надежда вновь впала в состояние комы: это Кириченко положил метров с двадцати трех гол-красавец. Защитники только проводили мяч глазами. А еще через 9 минут Гогниев и вовсе мог похоронить мечты "Рубина" о бронзе. После подачи углового все тем же Кириченко, Гогниев дважды подряд в упор бил из пределов вратарской. Но сначала Скотти исправился за автогол, а затем в стиле Мандрыкина сыграл Харчик. Таких моментов в "договорухе" не бывает. Сто процентов!

Через минуту гол Кириченко практически под копирку повторил Бояринцев. 2:2. Играть оставалось, как выяснилось, 6 минут: две — основного времени и четыре — добавленного.

"Вы верите в чудо?" - спросили "семерку" казанцев после матча. "Теперь — да!" - последовал мгновенный ответ. На четвертой добавленной минуте чудо и впрямь произошло. Бояринцев подал угловой, и Евсиков коленом срезал мяч в собственные ворота. 3:2. Так просто. И так непросто.

После того как улеглась первая радость, слово попросил присутствовавший на игре президент Татарии Минтимер Шаймиев. Он сказал: "Впервые в истории республики, в истории футбола свершилось то, о чем мы мечтали во все времена!"

Счастливые болельщики "Рубина" тут же подсчитали: если во все времена, то, значит, мечтали 998 лет — именно столько исполнилось в этом году Казани.

Александр МАРТАНОВ
из Казани

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах