Судьба индеек: от яйца до Дня благодарения

Недавно Барак Обама по традиции помиловал двух индеек, предназначавшихся для президентского обеда в День благодарения. Речь президента вызвала смех у собравшихся в Белом доме — тот напророчил спасенным птицам счастливую жизнь в музее Джорджа Вашингтона, а защитники прав животных в очередной раз порадовались, что глава государства привлек внимание к такой проблеме, как судьбы индеек.

Когда индейка красуется на столе, маня едоков своей хрустящей корочкой, мало кто задумывается над тем, что ей пришлось вынести за свою недолгую птичью жизнь. Организация "Гуманное общество" провела собственное расследование, чтобы выяснить, каково живется будущим смертницам на птицефабриках.

"Гуманное общество" существует с 1954 года. Это крупнейшая организация во всей стране: ее убеждения разделяют 11 миллионов американцев. Цели общества — усовершенствование законодательства в области наказаний за жестокое обращение с животными, поощрение дружественной по отношению к нашим меньшим братьям политики, а также оказание помощи животным в приютах, центрах реабилитации и мобильных ветеринарных клиниках.

Разведка на птицефабрике в Миннесоте продолжалась 11 дней. Willmar Poultry Company является главным американским инкубатором — каждый год фабрика поставляет в фермерские хозяйства и на мясоперерабатывающие предприятия по 30 миллионов индеек. На долю фабрики приходится половина всех индеек, выращенных в стране.

Конечно, глупо было бы ожидать картины подобной идиллии из телевизионной рекламы, где индеек целуют на ночь в клювики и повязывают им на шеи розовые бантики… Однако реальность оказалась совсем уж неприглядной и шокирующей. Члены "Гуманного собщества", принявшие участие в расследовании, поэтапно описали первый день жизни индюшонка.

Сразу после вылупления птенца вместе с сотнями собратьев вываливают на конвейерную ленту и отправляют на сортировку — работники определяют пол птенцов. Затем "новорожденных" ждет первая пытка — на фабрике практикуется птичий маникюр, который выглядит следующим образом: работник берет птенца с ленты конвейера и кусачками отрезает у него задний палец на ноге, который помогает птицам удерживать равновесие, и кидает "прооперированного" в воронку, откуда тот попадает в следующий круг птичьего ада. Ни о каком обезболивании не идет и речи.

После "маникюра", конечно, погибают далеко не все птенцы, однако тем, кому удалось выжить, всю свою жизнь будут страдать от болезней сердца и опорно-двигательного аппарата. Будь у индеек побольше мозгов, они бы добровольно прыгнули в мясорубку еще тогда, в юном возрасте, но моральные терзания птицам неведомы — только физические.

Фото: AP

Читайте также: Курицам объявлена "холодная" война

На втором этапе малышам подрезают клювы машиной с лазерными резцами. Устройство для подрезания похоже на карусель (с той лишь разницей, что прокатиться на ней — удовольствие весьма сомнительное) или же на крутящийся стенд, который можно увидеть в любом магазине, торгующем открытками. Голову птенца суют в специальное отверстие, колесо крутится, в отверстие идет голова следующего и так по кругу. Пока идет процедура, птенцы висят на "карусели", как тряпочки, без опоры для ног, и нередко ломают себе шеи, пытаясь освободиться.

После "операции" индюшат упаковывают по сто штук в ящики. Птенцов пересчитывают и фасуют на разных этапах по нескольку раз, церемонятся с ними не более, чем с картошкой. Жалобный писк и потоки крови давно стали для работников фабрики привычными: на эти "мелочи" уже никто не обращает внимания. Ящики, в которые кидают индюшат, составляются друг на друга штабелями по десять штук в каждом и нередко падают, давя птенцов. Хотя это не проблема: если птенец погибнет, он пойдет на фарш.

Кстати, на фарш пускают и живых индюшат — вы наверняка об этом не знали. Если птенцов вылупилось больше, чем требуется заказчику, то излишки сваливают в гигантские мясорубки. В лоток-приемник поступают как искалеченные, больные, так и здоровые, но "лишние" птицы. Калек в фарше больше всего: с переполненных конвейерных лент то и дело падают птенцы, попадая под ноги рабочим. Раздавленные тушки сбрасываются в специальные емкости, и птенцы погибают либо там после нескольких часов мучений, либо под ножами мясорубки.

После того как птенцы расфасованы по ящикам, их отвозят на склад, где они сидят по несколько часов — обычно до конца дня — в ожидании погрузки. После этого их развозят по птицеводческим хозяйствам по всей стране.

Больше всего гуманистов беспокоит то, что права индеек не прописаны ни в одном федеральном законе. Президент "Гуманного общества" Уэйн Пасэль заявляет: "Это ненормально — заставлять птенцов корчиться в крови на грязном полу только ради того, чтобы отправить их в мясорубку. Мы осуждаем случаи жестокого обращения с животными и призываем руководство Willmar Poultry Company пересмотреть свою политику производства — им необходимо обучить сотрудников нормально обращаться с птицами".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Российские футболисты сдали триста допинг-проб в 2018 году
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
Опубликованы уникальные документы о первых днях Великой Отечественной
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россия будет догонять китайский "маглев" на телеге?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Доказано: химатака в Сирии была инсценировкой
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР