Огонь выгнал голых на мороз

Пикантную картину наблюдали в свои окна в четверг вечером жители домов, прилегающих к самым большим общественным баням Брянска — Морозовским. Из дверей популярного помывочного заведения на мороз выскакивали полуодетые и совсем голые люди. От возникшего в бане пожара они спасались в соседних зданиях.

К счастью, практически никто из посетителей трехэтажных бань не пострадал, лишь двоим пришлось оказывать первую помощь, но госпитализировать их не понадобилось. Пожарные тушили возгорание менее часа. Эвакуация прошла спокойно, большинство "банных погорельцев" спряталось на время тушения в соседней парикмахерской и стоматологической поликлинике, которая также находится неподалеку. По имеющейся на этот час информации, никто из мывшихся после пребывания на морозе не схватил даже простуды.

"Правде.Ру" удалось сегодня связаться по телефону с одним из жителей Брянска, 39-летним Виталием Горобченко, который вчера как раз находился в Морозовской бане во время пожара. Вот что он рассказал: "Конечно, было неприятно, когда вдруг везде погас свет и в помывочный зал вошел человек в форме, который попросил срочно покинуть помещение. Паники при эвакуации не было, многие успели даже набросить на себя кое-что из одежды и обуться. В общей сложности эвакуировалось где-то около сотни человек.

Кстати, действительно, были и такие, кто одеться вообще не успел, некоторым пришлось заворачиваться в простыни или полотенца, которые дали им другие посетители бани. Пожарные приехали как-то очень быстро и принялись за дело. Скорая помощь — по-моему, сразу две машины — тоже прибыла очень оперативно. Насколько я смог понять, пожар возник не в основных помещениях бани, а где-то на первом этаже, в парных "люксах".

Читайте также: Обнаженный без шляпы около президента США

Когда после пожара мы вернулись за вещами, то узнали от работников учреждения, что ущерб был нанесен не очень большой и, возможно, баня очень скоро заработает в полном объеме. Кстати, зайдя в баню обратно за вещами, лично я даже не почувствовал запаха дыма в общем моечном зале и в предбаннике. Хотя уже сегодня, в пятницу, люди говорят, что ущерб бане был нанесен все-таки солидный.

Фото: AP

Добавлю, что посетители бани, попавшие в пожар, помогали друг другу в меру своих возможностей, все отнеслись к происшествию серьезно. Я бы даже сказал так: брянцы проявили свои лучшие человеческие качества. Хотя ситуация, сами понимаете, была очень необычной. И хотелось бы поблагодарить пожарных, врачей скорой помощи и работников бани: благодаря их профессионализму и спокойствию удалось избежать и паники при срочной эвакуации, и жертв".

По информации МЧС Брянской области, с огнем в бане боролись восемь основных пожарных расчетов на автоцистернах и три единицы специальной техники: автолестница, машина газодымозащитной службы и рукавный автомобиль. О причинах пожара пока никто не говорит, на месте происшествия сейчас работают дознаватели, которые и сделают свои выводы.

Пошарил в интернете в поисках какой-либо информации по этому пожару и вдруг обнаружил, что подобных бед именно в Брянской области за последние дни было навалом!

Неправильное устройство отопительной печи накануне пожара в Морозовских банях стало причиной возгорания в деревянной бане на улице Чайковского в Бежицком районе Брянска. Еще днем ранее деревянные бани сгорели в брянском селе Валуец и в Клинцах на улице Рябко, причина — неисправность дымохода и печи. А в Фокинском районе Брянска по улице Уральская частная баня сгорела из-за перекала печи. Что же за напасть такая? Ведь за последние дни в огромной стране бани горели только на Брянщине. Специалисты МЧС видят причину в… морозах, которые в эти дни пришли в область. Любители попариться топят свои бани от души, с превеликим энтузиазмом, и с таким же энтузиазмом их баньки и пылают… К счастью, никто в брянских "банных" пожарах не пострадал. Пока, во всяком случае.

Ну и в заключение, для поднятия тонуса, еще одна примечательная банно-пожарная история. Заполярная база подводников Оленья Губа на Кольском полуострове, самое начало 90-х, конец перестройки. На одном из кораблей находят у матроса вшей. Естественно, медики каждый день поочередно гоняют в местную баню экипажи подводников. С удовольствием ходят в баню и жители поселка, подводницкие жены. Морякам банное дело понравилось, никого заставлять не надо. Тем более парная была классной в обоих отделениях, и в мужском, и в женском.

В мужской парилке три двери: входная, прямо на улицу и еще одна, все время запертая. Герои-подводники, напарившись, прямо из парной выскакивают в снег, гогочут, наслаждаются. Пришел в баню впервые механик одной из субмарин, весом килограммов под сто двадцать. Насидевшись и намахавшись веником в парилке, красный, как флаг СССР, мех выскочил из парилки, с ходу своей тушей ломанулся в дверь и вдруг вместо сугроба влетел… в женское отделение! Картина, полная трагикомизма: оказалось, мех выломал запасную дверь между женским и мужским отделением. Влетевшего в коллектив обнаженных женщин мужика вдруг заклинило. Его глаза, полные ужаса, блуждали по розовым телам моющихся особ противоположного пола. Дамский коллектив, однако, остался совершенно спокоен. Весталки довольно мирно, не торопясь, оценили мощную фигуру "залетного", и тут одна из них громко сказала с нескрываемым сарказмом: "Эх, хороший ты мужик, но не Аполлон!" Баня сама по себе здоровья в человека вливает, а если еще и здоровым смехом ее приправить, то уж совсем полезно будет!

В тот же вечер дверь между мужским и женским отделением заложили кирпичом местные стройбатовцы…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США