Телефон-мим поможет говорить без слов

204063.jpegНемецкие инженеры из Университета города Карлсруэ представили оригинальную технологию, которая позволит решить проблему громких телефонных разговоров в общественных местах. Биоэлектрические сигналы, возникающие при сокращении мышц лица, при помощи специальной программы преобразовываются в речь и передаются собеседнику.

Мало того, инновация способна помочь общаться по телефону людям с плохой дикцией, а также немым.

Образец такого устройства был продемонстрирован специалистами из Университета города Карлсруэ на выставке CeBIT 2010, которая проходила со второго по шестое марта в Ганновере (Германия).

Технология, заложенная в основу устройства, позволяет измерять малейшие электрические сигналы, производимые мышцами лица, когда человек разговаривает. Устройство записывает эти колебания даже тогда, когда человек совсем тихо или вообще беззвучно воспроизводит слова. Затем информация обрабатывается и декодируется при помощи встроенного синтезатора, а впоследствии может передаваться на другой телефонный аппарат.

Читайте также: Apple против HTC: патентная война титанов

"Разработка такого устройства — требование времени. Как-то раз я ехала в поезде, а напротив меня сидел человек, который постоянно разговаривал по телефону, отвлекая всех вокруг. Я подумала, что с этим надо что-то делать, — говорит профессор Таня Шульц, участвующая в разработке проекта. — Мы называем созданное устройство тихим коммуникатором".

Программное обеспечение преобразует сигналы в текст, который потом воспроизводится синтезатором речи.

По словам специалистов, в своей работе "тихий коммуникатор" полагается на электромиографию, также применяемую для диагностики некоторых болезней, в том числе связанных с поражением нервов. Прототип, представленный в Германии, использует девять электродов, которые подсоединяют к лицу человека, а датчики снимают с работающих мышц необходимые сигналы.

"Это своего рода электрические субтитры, которые воспроизводят ваши лицевые мышцы", — говорит профессор Шульц.

Еще одним важным элементом разработки выступает специальное программное обеспечение, преобразовывающее сигналы в речь и выполняющее функцию голосового синтезатора. В представленном на выставке образце биоэлектрические сигналы, получаемые при сокращении мышц лица, записывались и передавались на компьютер при помощи технологии беспроводной связи "bluetooth". По словам Шульц, в будущем технология позволит значительно упросить этот процесс и встроить всю необходимую аппаратуру в мобильный телефон.

Читайте также: Итальянцы предложили новую идеологию… сотовой связи

204064.jpeg"Мы знаем, что прямо сейчас такие решения на массовом рынке не появятся. Скорее всего, они будут предложены людям с повреждением голосового аппарата, либо в качестве систем встроенного перевода позже ", — говорит Шульц.

Специалист обращает внимание на то, что прибор уже может служить электронным переводчиком. "Вы можете разговаривать на родном языке, а текст будет одновременно переводиться на другой язык, — поясняет профессор. — Ваш собеседник, таким образом, будет слышать синтезированный голос на другом языке".

Американское космическое агентство НАСА изучает возможность использования этой технологии для коммуникаций в очень шумной среде. Например, на космической станции. Метод также рассматривается как альтернатива джойстику и другим технологиям, использующимся в системе управления полетами. По словам Шульц, ранее НАСА изучала возможности распознавания лишь простых команд. Прототип, представленный в Германии, позволяет оперировать целыми предложениями!

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России