Провал ТСЖ: чиновники не уступают жильцам их собственность

Создай ТСЖ и «властвуй». Жилищный кодекс наделил российских граждан правом управлять своим недвижимым имуществом. Однако, «поманив пряником» своих граждан, государство «чиновничьим кнутом» отбивает все желание становиться полноправными собственниками своего жилья.

Казалось бы, все просто: вот он дом, вот и собственники, готовые вовремя платить за услуги по ремонту и содержанию жилья, а вот добросовестное и грамотное правление. Год-два копим деньги, собирая платежи с жильцов и сдавая свободные помещения в аренду (чердаки, подвалы, первые этажи). После латаем крышу, ремонтируем подъезды, меняем трубы, сантехнику, ставим счетчики воды и тепла, в итоге – экономим.

Но не тут-то было. Что ни шаг в сторону создания ТСЖ – то препятствие. Инициатива в России, как известно, наказуема.

«С одной стороны, власть декларирует поддержку в создании ТСЖ, говорит – создавайте товарищества. Но, с другой стороны, всячески препятствует этому», – поделилась с Bigness.ru член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Депутат выделяет пять основных проблем, с которыми сталкиваются инициативные граждане при создании ТСЖ.

Итак, вы сознательно пошли на то, чтобы организовать товарищество собственников жилья. При этом у владельцев квадратных метров нет особого желания самостоятельно вкладывать деньги в капремонт здания, особенно, если его не было лет 30-40.

Вот вам и первая проблема – попытка уговорить власти оплатить ремонт до тех пор, пока ТСЖ еще не создано. К примеру, в Москве чиновники предлагают «обратную схему»: создай товариществополучишь деньги на ремонт. По словам Галины Хованской, москвичам, решившим создать ТСЖ, стоит порадоваться, в прошлом году правительством столицы выпущено постановление о том, что капремонт будут делать в первую очередь тем, кто создает ТСЖ и на эти цели в новом году уже выделены деньги и довольно приличные.

Больше хвалить московские, да, впрочем, и российские власти не за что. Депутат советует зарубить себе на носу, что получить документы на дом, в котором и будет ТСЖ – второе препятствие. Обычно этот процесс сильно затянут. Власти хоть и дают «все карты в руки» будущим собственникам, навстречу идут без особого желания.

Для регистрации ТСЖ нужно либо отстоять длинную очередь, либо заплатить круглую сумму. Для каждого товарищества она разная.

Допустим, «урвать» бюджетные деньги на капремонт и получить полный пакет документов на дом у будущих членов товарищества все же получилось. Рассчитывать на то, что теперь можно управлять домом так, чтобы всем в нем жилось комфортно, вряд ли выйдет.

По закону, ТСЖ – юридическое лицо, а значит, обязано платить налоги. Это третья проблема. До недавнего времени действовал налог на прибыль со средств, которые люди копили на капитальный ремонт. В августе прошлого года депутатам удалось внести поправки в налоговый кодекс.

Однако если вы сами не управляете своим имуществом, а привлекаете профессиональных управленцев, что и советуют власти, то ТСЖ с собранных на содержание и обслуживание дома денег продолжает платить этот налог. Эту ситуацию Галина Хованская называет абсурдной и намерена отстаивать дальнейший пересмотр Жилищного кодекса.

В части налогов не решена проблема и НДС, который тоже пытаются взять с ТСЖ. «Это происходит, несмотря на то, что есть постановление пленума высшего арбитражного суда: ТСЖ не перепродают услуги, а пользуются ими сами, а значит и не должны платить НДС. Однако пока этого не прописано в Жилищном кодексе, а значит, не все добегут до арбитражного суда. Робкие представители ТСЖ будут продолжать платить наглому инспектору вышеуказанный налог», – констатирует член комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям.

Четвертая неприятность – технический подвал дома или первые его этажи, в котором создано ТСЖ, могут быть незаконно сданы местными властями в аренду или проданы. Отстоять законное право жильцов на эти площади можно, но только через суд. «Пока из всех прецедентов это вопрос положительно решается в России лишь в одном доме в Ижевске. Стоит учесть, что особо наглые чиновники сдают или продают без согласия членов ТСЖ чердаки и парадные входы домов», – поделилась депутат.

Даже если собственникам недвижимого имущества удастся с горем пополам решить эти четыре проблемы, то их ждет еще одно труднопреодолимое препятствие. Стать полноправными хозяевами многоквартирного дома можно лишь в том случае, если земля под ним и вокруг него тоже оформлена в собственность.

Иначе – жди беды! Пока земля оформлена на муниципалитет, он вправе затевать на этом месте все, что вздумается. Например, строительство, для которого понадобится снести ваш дом.

Хоть в законе и прописано, что при организации ТСЖ обязательно производится землеотвод, власти без энтузиазма идут навстречу людям. Для получения земли в собственность, необходимо получить кадастровый номер участка.

Всеми правдами и неправдами власти пытаются откреститься от этого. В России пока лишь одному ТСЖ (Москва, элитный район Кузнецкого моста) почти удалось оформить землю в собственность, говорит Хованская.

В общем, призыв создавать ТСЖ и становиться полноправными хозяевами своего имущества сегодня звучит как «издевательство», считает наш собеседник.

«Государство, которое не выполнило свои обязательства по капремонту, не привела в чувства налоговое законодательство, изымает нашу собственность (чердаки, подвалы), не решает земельный вопрос, а потом говорит: “давайте, ребята, жить дружно”», – возмущается депутат.

Наталья Трефилова

Автор Сергей Малинин
Сергей Малинин — журналист, редактор Правды.Ру. *
Обсудить