Два Калашникова

Поднять свой авторитет в глазах жителей Самарской области кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ попытался с помощью изобретателя самого знаменитого в мире автомата. Не считая нужным заручиться на то его согласием.

Тревогу, как это часто бывает, забили блогеры. Самарский журналист Виталий Папилкин заметил неладное в рекламных щитах КПРФ с лозунгом "Калашников - выбор миллионов" и изображением конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и его тёзки - депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова. "Голосуй за Калашникова!" - призывает надпись на плакате. Расчёт простой: авось избиратель и клюнет на знаменитую фамилию. Тем более, что кроме фамилии "Калашников" никакой другой информации - имён и т.д. на плакате нет. Калашников - и всё тут. А уж какой из них - депутат или изобретатель, - дескать, пусть электорат решает.

Как пояснил "Правде.Ру" глава российского общественного Института избирательного права Игорь Борисов, если у кого-то нет прямого выхода на лиц, которых хотят использовать при проведении агитации, то зачастую прибегают к другим способам, в том числе и не всегда соответствующим закону. "Появляются образы ОЧЕНЬ похожих на известных людей, вплоть до руководителей государства. Или же подбирается кандидат с фамилией, совпадающей с фамилией какой-нибудь знаменитости", - сказал эксперт.

Но это ещё полбеды. Дело в том, что кандидат от КПРФ воспользовался поддержкой Михаила Калашникова не поставив в известность последнего, но и, как предполагается, подделав его подпись в документе.

Как рассказывает Виталий Папилкин, он позвонил в Ижевск Михаилу Тимофеевичу и поговорил с его помощницей Фаиной, рассказавшей, что впервые слышит о том, что Калашников где-то агитирует за КПРФ. По её словам, к ним действительно приезжали представители компартии, но ни о каких договорах на использование образа знаменитого оружейника в агитационных материалах КПРФ речи не шло.

По итогам этого визита в октябрьском номере издания самарских коммунистов "Рабочая газета" вышла статья, из которой следует, что Михаил Калашников поддержал КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы, заявив о том что "российские коммунисты - это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны". "Чтобы понятнее было значение этого факта, надо напомнить, что раньше великий конструктор стрелкового оружия никак не участвовал в политической жизни. Но в этот раз решил довести свое мнение до российских избирателей", - утверждается в заметке.

А вскоре появился и рекламный билборд.

Михаил Калашников в этой связи направил в Центризбирком письмо, в котором заявил, что "не давал согласия ни Коммунистической партии Российской Федерации, ни ее кандидатам пользоваться моими изображениями и словами в агитационных целях". Как следует из текста письма, 12 октября этого года он действительно встречался с Леонидом Калашниковым и фотографировался с ним на память, не предполагая, "что мои фотографии будут использоваться им доля предвыборных материалов".

Как рассказал "Правде.Ру" сам депутат Госдумы Леонид Калашников, письменное согласие прославленного оружейника было получено 4 октября его коллегами - депутатом Госдумы Николаем Сапожниковым и первым секретарем Удмуртского рескома КПРФ Владимиром Бодровым. "После этого я поехал лично к нему, и он не просто подтвердил мне своё согласие, а ещё подписал заявление в адрес КПРФ, в котором говорится о поддержке нашей партии, которое он подписывал и давал мне собственноручно в присутствии свидетелей", - сказал он, отметив, что "этого никак нельзя отвергать, поскольку была фото-и видеосъемка".

В распоряжении "Правды.Ру" оказался скан того самого официального письма в ЦИК РФ, заполненного от руки и снабжённого печатью М. Калашникова. С одной стороны, вроде бы никаких претензий возникнуть не должно. С другой, даже на непрофессиональный взгляд, почерк в письме отличается от стилистики самой подписи.

В окружении М. Калашникова, между тем, говорят о том, что это согласие было получено обманным путём. "Они, что называется, "подкатили" к нему, подсунув бумаги для подписи. Естественно, не сказав, ни слова о том, что будут использовать его образ в своей рекламе. Но формально - все законно. И юридически придраться к этой ситуации нельзя", - пояснила в разговоре с самарскими журналистами помощница Михаила Калашникова Фаина.

В своём письме в ЦИК РФ сам Михаил Тимофеевич поясняет, что "на заявлении в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, поданному якобы от моего имени, датированном 04 октября 2011 года, стоит изображение моей подписи, скопированное с факсимиле. Я это заявление не подписывал".

Кроме того, Михаил Калашников отмечает, что является одним из учредителей политической партии "Единая Россия" и уже хотя бы по этой причине не считает себя вправе агитировать за другие политические партии. "Прошу изъять из обращения все агитационные материалы кандидатов в депутаты КПРФ с моим упоминанием и изображением, поскольку это вводит в заблуждение избирателей", - заявляет он.

Леонид Калашников, в свою очередь, настаивает на своей версии и предполагает, что на знаменитого генерала было оказано давление.

Кто прав, а кто виноват в этой истории теперь предстоит выяснять Центризбиркому, который, как пояснил Игорь Борисов, должен разобраться в том, было ли получено согласие в соответствии с требованиями избирательного законодательства, была ли соблюдена процедура получения подписи, в т.ч. и в рамках гражданского оборота. "В условиях отсутствия чёткого регулирования таких ситуаций в гражданско-процессуальном кодексе, прерогатива в трактовке ситуации будет принадлежит Центризбиркому, который и будет решать на какие существенные обстоятельства данного спора обращать внимание: показания свидетелей, почерковедческая экспертиза и т.д." - сказал собеседник "Правды.Ру".

Если же подтвердится версия, изложенная в последнем письме Михаила Калашникова, то компартию ждут большие неприятности. "Нарушитель будет обязан как минимум отказаться от распространения данного агитационного материала. Если же будет зафиксирован состав административного правонарушения, то последуют более жёсткие санкции", - отметил Игорь Борисов.

В Центризбиркоме "Правде.Ру" подтвердили, что у них находится как первоначально предоставленное КПРФ согласие М. Калашникова на использование его изображение в одном из агитационных материалов, так и поступившее в минувшую субботу ещё одно письмо, опровергающее предыдущее заявление. "Сейчас мы рассматриваем этот документ. Наша задача провести проверку с помощью правоохранительных органов, получить пояснение от КПРФ", - пояснила член ЦИК Майя Гришина.

Как бы ни закончилась эта история, которая при определённых раскладах может обернуться для КПРФ серьёзными имиджевыми потерями, она послужить основанием для того, чтобы избежать в будущем подобного рода инцидентов. Впрочем, как считает член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский, "политическим партиям вообще лучше обходиться без апелляции к людям, ставшими национальными символами". Что же касается ситуации с Калашниковым, то "любая партия, которая сегодня идёт на выборы, любой здравомыслящий человек испытывают пиетет перед генералом Калашниковым. И того, кто как-то испачкал это имя, безусловно надо самым строгим способом наказывать", - подчеркнул он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу