ЭКСПЕРТЫ: "Всеобщая поддержка Путина — это не фигура речи"

В четверг в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) представили доклад "Путинское большинство": накануне большого избирательного цикла". Эксперты, принимавшие участие в круглом столе, рассказали "Правде.Ру", какие данные и выводы исследования их более всего заинтересовали.

Напомним, в докладе, подготовленном в ФоРГО, были использованы данные трех ведущих социологических служба России — фонда "Общественное мнение", ВЦИОМ и Romir. В частности отмечается, уровень электоральной поддержки действующего главы государства сейчас находится в пределах 61-66%. При этом за счет неопределившихся пока избирателей итоговая поддержка Путина на президентских выборах может составить 70-75%, прогнозируют эксперты.

В докладе также отмечается, что вопреки прогнозам, несмотря на сложную экономическую и внешнеполитическую ситуацию, "путинское большинство" не только не теряет сторонников, а напротив — приобретает. Происходит это за счет молодежи, а также людей, которые по тем или иным причинам не принимали участия в предыдущих избирательных кампаниях.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что в нынешнем докладе намного увеличилось количество предварительных исследований, в частности, специально были проведены опросы тремя социологическими службами — ФОМ, ВЦИОМ и Romir.

"Если говорить о содержательных отличиях (по сравнению с исследованиями в 2015 и 2016 годах — Ред.), то впервые мы зафиксировали рост поддержки в крупных городах и среди молодежной аудитории", — отметил глава ФоРГО.

"Впервые, кстати, был задан вопрос по поводу второго выбора — то есть как сторонники Путина, "путинское большинство", проголосуют, если он не будет по каким-то причинам участвовать в выборах. Результат достаточно неожиданный для "путинского большинства": "Если не Путин, то никто". То есть в таком случае большая часть участников либо не пойдет на выборы, либо тем или иным способом проигнорирует других кандидатов", — отметил Константин Костин.

"В любом случае, если мы посмотрим на электоральную статистику, на результаты голосования и на региональных выборах, и на выборах в Государственную Думу, то совершенно очевидно, что "путинское большинство" определяет итоги этих выборов", — подчеркнул эксперт.

В докладе отмечается, что выборы президента в 2018 году будут носить референдумный характер, если Владимир Путин примет решение баллотироваться на новый срок. Константин Костин отметил, что такой вывод позволяют сделать результаты социологических опросов. "Соответственно, уровень поддержки всех остальных кандидатов в президенты на порядок ниже, чем уровень поддержки Владимира Путина", — добавил он.

Глава ФоРГО подчеркнул, что "для путинского большинства выборы президента — это, пожалуй, самое главное событие, где люди могут продемонстрировать свою политическую волю и политическую идентификацию". Поэтому, полагает он, говорить о снижении явки избирателей едва ли возможно. "Если мы говорим о выборах президента, мне кажется, уровень явки будет в обычных для России границах — в диапазоне от 65 до 70%", — сказал Константин Костин.

По мнению председателя совета директоров "ИнтерМедиаКом" Алексея Куртова, "в докладе ярко видно, что в Путине видят защитника границ, человека, который занимается внешним контуром страны". "К сожалению, гораздо меньше поддержки и понимания, чем Путин занимается внутри страны. Это как раз та лакуна, которую нужно заполнять — (в исследовании) не хватает данных о внутренней поддержки, роли Путина внутри страны", — сказал он.

"В докладе очень интересны две цифры по категориям населения. Первая — очень высокая поддержка у молодежи до 25 лет. Понятно, это выросли люди, которые не знают другого президента. И казалось бы, что для Путина это должно быть успокаивающим фактором. Но на мой взгляд наоборот, если люди не видели кого-то другого, то при появлении адекватного кандидата эти интересы могут быть перенаправлены. Причем поскольку это иррациональный выбор, ибо они не видели другого, то иррациональными могут быть и перераспределение внимания и интересов", — отметил эксперт.

"Вторая часть, на которую я обратил внимание по возрастным категориям — это самая низкая поддержка среди мужчин 35 — 50 лет. Это тоже достаточно серьезный тренд, потому что это как раз люди, которые являются главами семей, добытчиками, влияющими на мнение и голоса близких людей", — сказал Алексей Куртов.

В свою очередь, доцент НИУ ВШЭ Алексей Зудин обратил внимание на важную особенность "путинского большинства": "Это большинство во всех основных категориях и группах российских граждан".

"В этом уникальная особенность Путина как политического лидера — способность преодолевать различного рода границы в обществе. В этом смысле поддержка, которой пользуется президент, является действительно всеобщей. Это не фигура речи, а точная характеристика масштабов и глубины этой поддержки", — считает эксперт.

"Еще одна особенность нынешнего исследования в том, что замерялись не обычные рейтинговые показатели, хотя они тоже там фигурируют, а поведенческие установки, то есть готовность людей к определенного рода действиям, связанным с выборами. В данном случае этот показатель измерения поведенческих установок является достаточно серьезной гарантией, что результаты, полученные социологами, действительно воплотятся в жизнь", — сказал Алексей Зудин.

"Но есть и второй фактор надежности — исследование Фонда развития гражданского общества опирается на данные не одного какого-то исследовательского центра, а сразу трех, а они используют не совпадающие методики. И этот результат отличается повышенной надежностью, нежели тот, с которым мы обычно сталкиваемся, когда пытаемся строить свои выводы на данных только одного какого-то социологического центра", — отметил он.

"Что касается вывода доклада о референдумном характере грядущих президентских выборов, то здесь есть достаточно широкое согласие среди экспертов, и результаты, полученные в ходе данного исследования, его подтверждают. Но важно помнить одну очень важную вещь. Референдумные выборы — это не ритуальные выборы. Выборы президента в нашей стране являются самыми главными выборами, выборами первого уровня. И российские граждане в полной мере отдают себе в этом отчет, для них участие в референдумных выборах в данном случае является содержательным и осмысленным, а не частью некого пустого ритуала", — подчеркнул Алексей Зудин.

Полностью с исследованием ФоРГО "Путинское большинство накануне большого избирательного цикла" можно ознакомиться на сайте Фонда.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу