В Казахстане до сих пор не сформулировали "национальную идею"

В Алма-Ате прошел круглый стол на тему "Проблемы государственной и национальной идентичности в Казахстане". Организаторами выступили немецкий Фонд Фридриха Эберта в Казахстане и Центральноазиатское агентство политических исследований.

В работе форума приняли участие эксперты, изучающие вопросы межэтнических отношений, а также представители государственных и негосударственных аналитических организаций, члены дипкорпуса и политические обозреватели казахстанских СМИ.

Одной из главных целей "круглого стола" стал поиск ответа на два вопроса: "В чем должна заключаться государственная и национальная идентичность в Казахстане?" и "Как ее достичь без нарушения межэтнического и политического равновесия?". Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Транскаспийский проект».

Десять лет суверенного развития страны – к такому общему выводу пришли участники форума – выявили парадоксальную ситуацию: в республике до сих пор нет четкого понимания принципов государственной и национальной идентичности.

Попытки сформулировать казахстанскую национальную идею, которая бы объединила все народы, живущие в Казахстане, никакого успеха не принесли, так и оставшись в сфере «благих намерений».

Отсутствие национальной идеологии негативно отражается на деятельности представителей государственной власти, у которых нет чётких ответов на многие архиважные вопросы - такие как место и роль казахов и других народов в Казахстане, степень взаимодействия с Россией и Западом и др.

Как отметили участники «круглого стола», в результате это «привело к опасным кризисным тенденциям в плане самоидентификации человека в республике». Данное обстоятельство, по их мнению, чревато печальными последствиями для будущего страны.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков