Автор Правда.Ру

Андрей Николаев: “России нужна диктатура. Закона”

 

Даже те, кто с самого начала готовили мероприятие, рассылали приглашения, утрясали повестку дня, до конца не представляли себе, что II съезд общественно-политического движения “Союз народовластия и труда” станет столь представительным. Около 300 делегатов из 88 регионов страны, несколько сотен гостей и лидеры политических партий и общественных организаций, депутаты Госдумы, руководители исполнительной и законодательной власти российских регионов, представители зарубежных социал-демократических и социалистических движений, — для организации, существующей едва более четырех месяцев это и солидный успех и большой кредит на будущее.
Наш корреспондент Юрий СТРОЕВ встретился с председателем “Союза народовластия и труда”, депутатом Государственной думы РФ, генералом армии Андреем НИКОЛАЕВЫМ.
— С самого начала вашей политической деятельности вы поставили перед собой задачу (и объявили об этом во всеуслышание) объединить самые разные политические и общественные силы под знаменем левого центра, завоевать поддержку большинства населения и от его имени выйти на выборы 1999—2000 годов. За почти четыре месяца вы подписали различные документы с Народно-патриотическим союзом России, Конгрессом русских общин. Вас видели с бокалом шампанского в руках в компании Владимира Шумейко и мирно беседующим с Галиной Старовойтовой. Так и хочется спросить вас: с кем вы генерал Николаев?
— Россию уже давно делят на “наших” и “не наших”. Красные и белые, русские и не русские, левые и правые — вся страна поделена на “наших” и “не наших”. Простые люди запутались в том, кто же они есть на самом деле в своей собственной стране. Властям они абсолютно не нужны. Политические партии и движения, со своей стороны, пользуются их доверчивостью, получают мандаты и не выполняют данных избирателям обещаний.
Мы не можем и не хотим подражать псевдодемократическим и псевдонародным политиканам. Наши контакты с широким спектром людей, достигнутые взаимные договоренности и соглашения направлены на достижение того действительного большинства, которое должно привести к власти достойных политиков. Поэтому мы идем на контакт с теми, кого считаем своими единомышленниками. Это движение “Духовное наследие” Подберезкина, партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова, социалистическая народная партия Шаккума. Это экологическое движение “Кедр” Панфилова и наши коллеги из социалистической партии труда Вартазаровой, Конгресс русских общин Рогозина и многие другие, занимающие левоцентристские позиции.
Если в июле в движении насчитывалось несколько сотен единомышленников, то сегодня их — 152 618 человек, более 50 партий, организаций и общественных движений как коллективных членов, а также 512 местных и региональных организаций. Я остаюсь сторонником консолидации людей труда, как противовеса ныне действующей системе, практически полностью оторванной от народа власти. И безусловным сторонником широкой левоцентристской коалиции.
— Андрей Иванович, для левой и левоцентристской коалиции ноябрь уже стал значимым и знаковым месяцем. Прошел съезд вашего “Союза народовластия и труда”, вот-вот пройдет съезд движения “Духовное наследие”, затем Народно-патриотического союза России, которые определят стратегию и тактику на предстоящих парламентских и президентских выборах. Вместе с тем в самом левом движении наметился, а может, и был специально спровоцирован, раскол. Что это сулит левым?
— Конечно, мы переживаем очередной раскол в Народно-патриотическом союзе России. Недальновидное решение КПРФ идти на парламентские выборы самостоятельно, а не в рамках НПСР является принципиальной политической ошибкой не только коммунистов, но и левых в целом. Теперь союзники НПСР, такие известные и обладающие большим политическим потенциалом движения, как “Духовное наследие” и Аграрная партия, остаются самостоятельными фигурами на политической сцене, в очередной раз поставлены перед выбором либо действовать самостоятельно с риском не перевалить 5-процентный барьер, либо искать других союзников. Если КПРФ не переменит свое решение и пойдет на выборы самостоятельно, то мы готовы провести дополнительные переговоры о расширении левоцентристской коалиции за счет брошенных “на произвол судьбы”. Более того, я предложу Алексею Ивановичу Подберезкину, который, кстати, является членом политсовета “Союза народовластия и труда”, объединить усилия в рамках левоцентристской коалиции. Мы не можем и не должны дать шанс растащить нас.
Я считаю, что Аграрная партия, “Духовное наследие” и другие крупные составляющие НПСР могут объединиться вместе с избирательной коалицией левого центра для того, чтобы действительно представлять на выборах то подавляющее большинство, о котором мы сегодня говорим.
Я желаю “Духовному наследию” успеха. Это действительно серьезная, солидная организация, которая заслуживает уважения, с очень, очень (я повторяю это два раза) близкими к нам идеями. Не случайно мы с Алексеем Ивановичем Подберезкиным состоим в единой организации “Союз народовластия и труда”. И я думаю, что у нас есть все возможности для дальнейшей консолидации.
— Удастся ли вам договориться? Ведь и сама левоцентристская коалиция не так давно “висела на волоске”. Кто может гарантировать, что после съезда вы не передеретесь за кресла? Где гарантии в том, что в самый ответственный момент партийные лидеры не перессорятся, как это уже неоднократно случалось?
— Мы должны честно признаться в том, что длительное время политики действительно не могли договориться друг с другом, не могли умерить свои амбиции. Пусть маленькая, но моя партия, которая делает меня лидером. Провели в Государственную думу одного-двух депутатов и решают какие-то свои частные вопросы. Это я ощутил на своей “шкуре”, едва пришел в большую политику, стал депутатом. Госдума — это не 450 человек, которые прошли по мажоритарной системе, которые имеют своих конкретных избирателей и которые действительно радеют за народ. Госдума — это определенное количество людей, которые отстаивают или лоббируют определенные политические интересы. Но разве народ выбирал своих избранников для борьбы идеологий?
Можно и нужно критиковать правительство Черномырдина за то, что оно строило пирамиды. Я думаю, что придет время, когда Черномырдина и его “строителей” призовут к ответу. Но стоит задаться и другим вопросом. А кто утверждал бюджеты, предусматривающие эти пирамиды? Можно сколько угодно долго говорить о незащищенности наших крестьян. А кто до сих пор не принял закона о земле? Я не сторонник купли-продажи земли, но я за то, чтобы крестьянин был на ней хозяином. Можно с пеной у рта отстаивать необходимость защиты российского товаропроизводителя. А кто принимал последние законы о налогооблажении, которые окончательно задушили национального производителя? Кто открыл российский рынок? Ведь не только правительство. Но и Государственная дума.
У меня вообще складывается убеждение в том, что ветви власти в 1995 году просто поделили: левым отдали законодательную, а правым — исполнительную. И творите, что хотите...
— А когда надо, они, как показывает практика, всегда могут договориться друг с другом...
— И народ при этом как бы совершенно ни при чем. Удивительная ситуация: ни один антинародный закон, ни один антинародный бюджет не должен был бы пройти через Госдуму. А они проходили. Вы правы, употребляя слово “договариваются”. Мне кажется, наступило время, когда народ должен предъявить счет не только исполнителям, но и законодателям. Поэтому я сторонник одновременных досрочных перевыборов президента и депутатов в сентябре 1999 года. Мне задают вопрос: “Андрей Иванович, а может, еще подождать?” А вы спросите народ, готов он еще два года ждать?
В ближайшее время главным политическим событием, несомненно, станут парламентские выборы. Они определят все последующие события и выборы президента. Телевидение и пресса предлагают нам очень удобную формулу: “Выбирайте человека”. Пожалуйста: Явлинский, Зюганов, Жириновский, Лебедь и т.д. Нам не предлагают выбирать идеологию и путь будущей жизни, нам навязывают в очередной раз царя. Послушайте, как точно сказал в интервью НТВ господин Сысуев: “Борис Николаевич за последние три года своего правления...” Именно “правления”.
России нужен не диктатор, а диктатура. Закона. Давайте выберем людей, которые будут принимать законы, проводить их в жизнь и отвечать как все перед законом.
Решить сегодняшние задачи страны могло бы только правительство единомышленников. А создать такое, к сожалению, не удалось. Я внимательно изучил правительственную программу неотложных мер и думаю, что это не выход из нынешнего кризиса. Людей разорили. Правительство отвечает за это или нет? Кабинет Примакова так и не сказал: да, мы берем на себя ответственность за возвращение людям вкладов, которые они потеряли из-за безграмотной деятельности команды Кириенко.
Нас призывают жить по средствам. Но тогда возникает вопрос: почему Россия является крупнейшим инвестором? За последние годы из Российской Федерации вывезено до 400 миллиардов долларов. При этом мы получили связанных кредитов на сумму в 22 миллиарда доллара. Кто кого кредитует? Из всех предложенных мер я взял бы только четыре, которые могут значительно поправить финансовое им экономическое положение страны. Это обязательная монополия государства на торговлю алкоголем, а также на табак, сахар и контроль за биоресурсами. Для этого только-то и надо, что навести элементарный порядок в стране.
— Вы однажды уже пытались это сделать. Мне, например, стало известно, что когда вы остановили контрабанду грузинского спирта через Северную Осетию в Россию, то “перешли дорогу” главному мафиози. Всю эту незаконную деятельность контролировал племянник президента Грузии. Хорошо информированные люди рассказывали мне, что Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе лично позвонил своему соратнику по партии Борису Ельцину и попросил “убрать” вас. Что и случилось. Вы можете это прокомментировать?
— Поскольку я не обладаю такой информацией, то и прокомментировать ее не могу. Я считаю, что интересы России выше личных амбиций и интересов любого человка, независимо от занимаемого им поста. И если пограничники оставляют свою землю и передают ее сопредельной стране (имеется в виду передача пограничного участка России Грузии. — Ю.С.), то их надо менять. Государство, торгующее своей территорией, напоминает мне пьяницу, который несет из дома последнее.
—Учитывая засекреченные предложения Японии и контрпредложения России на переговорах Ельцина с Обути по вопросу о четырех островах Курильской гряды, ваши слова звучат актуально.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры