Автор Правда.Ру

НА УКРАИНЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ПОХОД ЗА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БУЛАВОЙ

Сегодня московская «Независимая газета» написала, что «парламентская избирательная кампания на Украине завершилась началом подготовки к выборам президента». Согласно Конституции, это событие должно произойти к концу 2004 г., однако расстановка сил в новом украинском парламенте такова, что наблюдатели не исключают досрочного проведения президентских выборов.

 С этим нельзя не согласится. Дело в том, что без малого полтора месяца, прошедшие после выборов 31 марта однозначно показали: Верховная Рада не способна сформировать устойчивое большинство, поскольку, похоже, блок «За единую Украину!» («За едУ!») и сторонники Виктора Ющенко из «Нашей Украины» уже не смогут найти общий язык. И первые, и вторые отстаивают свое право на лидерство в новом парламенте, представительство в кабинете министров и соответственно «преемничество» в будущей президентской гонке. Еще одна крупная фракция, коммунисты, в последние годы потеряла свое былое влияние и «идеологическую нагрузку», привыкнув ситуативно поддерживать в любом вопросе какую угодно политическую силу, которая предложит более или менее приемлемые договорные условия. Аналитики считают, что в политических вопросах коммунисты усилят позиции «За едУ!», публично мотивируя поддержку власти необходимостью борьбы с «националистами-ющенковцами». Однако на сторону «Нашей Украины» фактически уже перешли блок Юлии Тимошенко и Соцпартия Александра Мороза. Юлия Тимошенко по-прежнему говорит, что готова сотрудничать с А. Морозом и В. Ющенко (даже ценой отказа от собственных президентских амбиций), а лидер «Нашей Украины», как и раньше, изъясняется туманно, но уже не называет Леонида Кучму отцом, а, напротив, выступает с неумеренно оппозиционными для рассудительного и осторожного Ющенко, заявлениями о том, что «власть украла победу у «нашеукраинцев».

 Похоже, борьба за пост президента Украины начнется с борьбы за портфель… не спикера парламента, а премьер-министра. Виктор Ющенко заявил, что его фракцию, которая насчитывает 121 депутатский мандат, должность председателя Верховной Рады интересует, но не лично его. Сегодня «Наша Украина» должна предложить для обсуждения парламентариями свои три кандидатуры на пост спикера. Но по сайтах информагентств уже расползся слух, что главным претендентом от В. Ющенко будет старый новый спикер Иван Плющ. Виктора Андреевича и Ивана Степановича связывают давние симпатии друг к другу. Господин Плющ, что мог то и делал для того, чтобы в апреле минувшего года спасти В. Ющенко на должности премьера. И это, похоже, ему засчиталось.

 В то же время усиленно циркулируют слухи о том, что администрация президента все делает для того, чтобы протолкнуть на пост главы Верховной Рады лидера «заедистов», бывшего главу канцелярии президента Владимира Литвина. Появились даже утверждения, что между Л. Кучмой и В. Литвином существует договоренность о том, что в случае не избрания В. Литвина спикером парламента он вновь возвращается на пост главы администрации президента.

 Ставка «Нашей Украины» на И. Плюща — вряд ли самый мудрый выход из ситуации. Особенно в той ее части, когда В. Ющенко уже откровенно, не скрывая этого, желает покорить с помощью парламента пост премьер-министра. Ибо, нетрудно догадаться, с этого поста самый близкий путь к булаве президента.

 Понимая это, Л. Кучма буквально в пожарном порядке в майские праздничные дни произвел рокировку в составе Кабинета министров. Думается, не без помощи главы государства от депутатского мандата отказался вице-премьер-министр Владимир Семиноженко, оставшись на своем посту. Хорошо известно, что этот человек умеет давать определенный отпор Виктору Ющенко и почти всегда спорит с Юлией Тимошенко о том, какой состав Кабмина сильнее — тот, который был, или нынешний. В. Семиноженко, думается, должен составить основную опору премьеру Анатолию Кинаху, который должен вести публичную войну с наступлением ющенковцев, получившим блестящую поддержку избирателей на выборах.

 Молниеносно проведенные назначения доказывают, что президент не рассматривает состав Кабмина как объект пакетных торгов с новоизбранным парламентом. Глава государства по всей видимости принял решение о прекращении либеральных игрищ в «коалиционное правительство». И это определенный удар по Виктору Ющенко и планах «Нашей Украины». Чувствуя, что парламентское большинство может оказаться не в его руках (по последним подсчетам оппозиция, в которую условно входят «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко, Соцпартия Александра Мороза и коммунисты могут набрать до 230 голосов), контроль над Кабинетом министров приобретает особый интерес. Л. Кучма как бы объявил его зоной своих особых интересов.

 Первое парламентское заседание новой Верховной Рады состоится завтра. Можно с уверенностью сказать, что 14 мая на Украине начинается новый поход за президентской булавой. Тот, кто возьмет контроль над высшим законодательным органом страны имеет лучшие шансы провести своего человека в президенты. Как ни странно, роль стрелочника, от которого зависит какой дорогой двигаться дальше — с Л. Кучмой во главе или с В. Ющенко, находится в руках… коммунистов. У них 66 парламентских штыков. Кого поддержат коммунисты, тот и получит перевес.

 Пока что КПУ находится в так называемой оппозиции, вместе с «Нашей Украиной», блоком Юлии Тимошенко и социалистами Александра Мороза. Но давайте не забывать, что в составе фракции коммунистов есть и такой преданный власти человек, как бывший генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Кто-кто,а Михаил Алексеевич хорошо понимает, что если спикером парламента станет человек от «Нашей Украины», возможны досрочные президентские выборы. Их наверняка выиграет команда В. Ющенко. Тогда многим, в том числе и бывшему генпрокурору, не поздоровится. Так что нужно действовать.

 Все решат, наверное, нынешний день и майская ночь…

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

  «ПРАВДА.Ру»:

  "КУЧМА РВЕТСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА В ТРЕТИЙ РАЗ!"

  ПЕРЕСТАНОВКА В УКРАИНСКИХ СТРУКТУРАХ ВЛАСТИ

  АНАТОЛИЙ КИНАХ — РАЗМЕННАЯ МОНЕТА В ИГРЕ МЕЖДУ КУЧМОЙ И ЮЩЕНКО?

  АНАТОЛИЙ КИНАХ РЕШИЛ ОСТАТЬСЯ ПРЕМЬЕРОМ

  МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

  К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов